20190213,福島第一核電廠2號機組內部調查

13號,東京電力公司(以下簡稱「東電」)為了要調查福島第一核電廠 2號機組底部熔融核燃料(下述)的狀態,將新設計的調查機具(如影片縮圖所示)置入 2號機組內部展開調查。這是自福島第一核電廠事故以來,首次接觸到 2號機組內部的熔融核燃料。

熔融核燃料是什麼

原子爐內部燃料棒因為無法冷卻,發生爐心熔毀。原先置於原子爐內部的燃料棒因高溫成熔融態,順勢落於原子爐底部。隨著時間經過逐漸冷卻之後,於原子爐底部凝固成燃料棒+原子爐構造的混合物。

兩年來的調查成果

以這次進行調查的福島第一核電廠 2號機組為例,當時爐心熔燬的溫度足以將原子爐一次圍阻體、工作人員工作時站立的網狀金屬踏板一併熔毀,落於 2號機組最底部(請參考影片動畫 1’00”-1’10”所示)。

2017年1月的調查確認了工作人員的網狀金屬踏板熔毀,開了一個大洞(影片 1’35“-1’45“)。
左邊是應該要長的樣子,右邊是 2號機組現狀。

在這次的調查之前,2017年1月的調查確認了工作人員的網狀金屬踏板熔毀,開了一個大洞(影片 1’35”-1’45”)。2018年1月,東電從這個網狀金屬踏板大洞,投入調查機具,成功拍攝到 2號機組底部熔融核燃料的影片(1’50”-2’10”),從畫面中可以看到 2號機組底部熔融核燃料的狀態呈現碎石、黏土狀。

2018/01/19,東京電力公司在福島第一核電廠 2號機組內部拍到的熔融核燃料狀態。

調查機具再升級

基於前兩次的調查結果,這次東電打造了新的調查機具(2’28”-3’08”)。這個調查機具的底部有一個類似夾娃娃機的構造,當機具接觸到底部熔融核燃料後,可以用「雙臂」夾住底部熔融核燃料的碎石,以測量熔融核燃料碎石的硬度、大小,是否可以搬運,作為未來規劃該如何取出底部熔融核燃料的參考資料。

這次使用的調查機組,搭載輻射計數器、溫度計、光源和攝影機。整體高約 30公分,直徑約 10公分,重量約 1公斤,橫向可以 360°旋轉,向下擺動幅度達 30°。
底部像是夾娃娃機的構造,可以用「雙臂」夾住底部熔融核燃料的碎石,以測量熔融核燃料碎石的硬度、大小,是否可以搬運,作為未來規劃該如何取出底部熔融核燃料的參考資料。
調查示意圖大概就像這樣,把這個調查機組以懸吊的方式,從之前找到的大洞投下去。
2019/02/13,東電工作人員遠距監控的模樣(左)和在廠區內將調查機組投入一次圍阻體內的東電工作人員(右)。
2019/02/13,調查機組投入 2號機組內部的監視畫面

整項作業都是以遠距操作的方式(有進到廠房內,但沒有進到一次圍阻體)
目前在東電的網站上可以看到當天現場操作的照片,以及工作人員操作中的情況,但沒有針對這次得到的數據做進一步的分析。

2019/02/13,在福島第一核電廠 2號機組內部調查地點一,將熔融核燃料碎石夾起前(左)碎石夾起時(中)夾起後放開(右)
2019/02/13,在福島第一核電廠 2號機組內部調查地點二,將熔融核燃料碎石夾起前(左)碎石夾起時(中)夾起後放開(右)
2019/02/13,在福島第一核電廠 2號機組內部調查地點三,將熔融核燃料碎石夾起前(左)碎石夾起時(中)夾起後放開(右)

當日調查報告書如下:

http://www.tepco.co.jp/decommission/information/newsrelease/reference/pdf/2019/1h/rf_20190213_1.pdf?fbclid=IwAR0tgy7ycMmKm0Kpqmu8tFxiCbccrRgGL-dnThPjijv7U17_3QmdKCB728k


參考資料

  1. 2019/02/13,東電發布的現場照片(新聞稿)
  2. 2019/02/13,東電發布的調查報告書(新聞稿)
  3. 2019/01/28,東電官網發布的官方介紹影片(預告)
  4. 2018/01/19,東電發布的現場照片(新聞稿)
  5. 2018/01/19,東電發布的調查報告書(新聞稿)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s