日本唯一的棄嬰保溫箱,熊本慈惠病院「送子鳥的搖籃」十年回顧

2005年,日本熊本縣一名專門學校的學生在自家廁所產子,結果這名新生兒在出生後斷氣,成為一時新聞。隔年(2006)熊本縣熊本市的慈惠病院宣布,要在日本推出俗稱「寶寶郵筒」(赤ちゃんポスト)的棄嬰保溫箱「送子鳥的搖籃」(こうのとりのゆりかご),造成日本社會一陣騷動。

慈惠病院的「送子鳥的搖籃」從 2007年啟用至今,十多年來成功救了 137名寶寶,到底這十多年來「送子鳥的搖籃」有什麼樣的改變,是本文的重點。

Photo by Shelby Miller on Unsplash

日本唯一,天主教私立慈惠病院

位在熊本縣熊本市的慈惠病院,是由天主教傳教士成立的私立醫院,基於天主教教義想拯救這些非預期懷孕產下的小寶寶,使得慈惠病院成為日本全國唯一一間推出棄嬰保溫箱的機構。

可以拯救新生兒,但法律還跟不上腳步

當時,熊本市政府收到慈惠病院想設置棄嬰保溫箱的申請時,並沒有在第一時間做出決定。熊本市政府認為,雖然棄嬰保溫箱確實可以拯救這些非預期懷孕產下的新生兒,但由於棄嬰保溫箱的匿名性質,不只讓新生兒長大後無從得知自己的生父生母是誰,在日本法律也沒有對應措施。

時任日本首相的安倍晉三便曾公開表示:「做了一個可以(讓媽媽)以匿名的方式將小孩放置不管的東西這好嗎?(這我)非常反感。」

守護新生兒的最終手段

有鑑於日本每年約有 50多名孩童受虐致死,當中絕大多數的死亡案例皆為新生兒,時任熊本市長的幸山政史深思熟慮半年後表示:「為了要守護(孩子的)生命,作為最終手段像(棄嬰保溫箱)這樣的設施是必要的。」

接著,慈惠病院的「送子鳥的搖籃」在 2007年正式揭牌,在「送子鳥的搖籃」開設不到 2小時就出現了第一個寶寶,讓當時慈惠病院的醫護人員著實嚇了一大跳。這 11年下來,「送子鳥的搖籃」收到了 137名孩童,從當初設想的新生兒到嬰幼兒、身心障礙寶寶或外國人寶寶都有,也有遠從熊本縣外來自日本各地無法照顧孩子的家長,特地將孩子送到這裡。

雙層門構造和一封《給家長的信》

慈惠病院的「送子鳥的搖籃」在構造上有兩道門,當家長打開第一道門想將孩子放進「送子鳥的搖籃」之前,必須要先取出第一道門後的《給家長的一封信》,如果沒有拿起這封信就沒有辦法打開第二道門。

除了這裡,還有其他選擇

在《給家長的一封信》上,慈惠病院寫到:「我們隨時都會回應你,希望(你們)能主動聯絡我們」、「將寶寶放進(送子鳥的搖籃)之後,如果心意改變了,請聯絡我們。」除了這些內容外,這封信上也介紹了除了將寶寶放在「送子鳥的搖籃」外,如果暫時沒有辦法照顧孩子還有哪些選擇,例如:寄養家庭「里親」制度,或收養家庭的「養子縁組」都有提及。

一旦有家長打開第二道門,將孩子放到「送子鳥的搖籃」後,慈惠病院就會立刻警鈴大作,讓醫護人員能在一分鐘內即時抵達「送子鳥的搖籃」保護新生兒,並由專門的醫師負責檢查新生兒狀態。

差點成為兇手、至少還能活著

一名曾經將孩子放到「送子鳥的搖籃」的媽媽說,如果沒有「送子鳥的搖籃」,當時她可能就會和孩子一起尋死,成為殺害孩子的罪犯了。

現在在寄養家庭長大,由慈惠病院「送子鳥的搖籃」救回的男童NAOKI(化名)也說,因為「送子鳥的搖籃」讓他和其他孩子就結果而言還能活在這個世上,他覺得「送子鳥的搖籃」對於社會來說還是有益的。


十年來的變與不變

著有《為什麼要拋棄自己的孩子「寶寶郵筒」10年來的真實》(なぜ、わが子を棄てるのか 「赤ちゃんポスト」10年の真実,暫譯)一書的NHK横浜放送局記者山室桃認為,「送子鳥的搖籃」存在的意義,象徵著虐待、懷孕、男性的無責任感、收養制度等的社會問題。「送子鳥的搖籃」最多曾在一年內接獲 20名以上的寶寶,但在那之後每年大約只有 10名左右的寶寶,山室桃推測這可能是因為「送子鳥的搖籃」媒體曝光度減低,相對來說就有越多有需求的人不知道它。

十年如一日:家長可匿名

山室桃指出,「送子鳥的搖籃」這十年來不曾改變的地方就是它的「匿名性」,家長可以不留下任何資料就將孩子留在「送子鳥的搖籃」裡面,沒有人知道孩子的生父生母究竟是誰。關於這點,慈惠病院的立場十年來都不曾改變——慈惠病院認為,這些將孩子送到「送子鳥的搖籃」的家長就是不想讓別人知道自己生了孩子,而特別從外縣市跑到熊本將孩子放在「送子鳥的搖籃」裡,一但「送子鳥的搖籃」要求家長一定要留下真實姓名,可能就不願意來這裡,間接造成悲劇發生。

十年,從嬰兒變成小學生

而這十年來最大的改變,就是第一年抵達慈惠病院的孩子們,少說已經 10歲了。雖然慈惠病院認為,這些被送來「送子鳥的搖籃」的孩子們只要有寄養家庭的溫暖照顧,就能成長茁壯,但所有家庭一定會面臨到什麼時候、又該如何告訴孩子們真相的問題。

放一張照片也好

現在就讀小學,曾被親人送到「送子鳥的搖籃」的男童翼(化名)便說,他雖然已經從寄養家庭口中得知這件事情,也能接受這個事實了,但自己曾經迷惘過,很想知道自己的親生父母到底是怎麼樣的人,也很希望當年他的親生父母能在「送子鳥的搖籃」裡面放一張照片也好。

山室桃認為,或許「送子鳥的搖籃」真的救到了這些孩子的生命,但不可否認的是,現在的我們該如何面對孩子們的將來,這是日本社會該一起思考的課題。


Photo by Kristina Tripkovic on Unsplash

將孩子送到「送子鳥的搖籃」的家長在想什麼

山室桃指出,有些將孩子放到「送子鳥的搖籃」的家長,事後還是能得知其真實身份,在這幾年來的調查後發現,這些家長多半都是需要幫助的時候,沒有辦法找到任何可以討論的人或資源,認為除了將孩子送到「送子鳥的搖籃」之外,別無他法。

有的家長因為家裡經濟問題、孩子生了男方就跑了,即使孩子生了下來自己也無力扶養他們。或者因為不倫關係、未成年生子,讓當事人不想讓周圍的人知道自己懷孕產子一事,選擇「送子鳥的搖籃」就能確保自己的真實身份不被公開。

背後成因要分兩種

山室桃認為,在這些原因的背後要分成兩件事,一種是生父生母為了明哲保身,而將孩子送到「送子鳥的搖籃」;一種是真正需要社會支持網幫忙的人,沒有辦法取得他們需要的資訊。

因為匿名,助長家長拋棄孩子

在NHK的調查當中發現,有些將孩子送到「送子鳥的搖籃」的家長,其真實身份是學校教師、醫師或甚至是社工都有。一對學校教師發生不倫戀,懷孕之後是由其他同事建議將孩子送去「送子鳥的搖籃」的。也有案例是孩子的親生父母以「我想要去留學」、「想要回到職場工作但找不到保育所」而將孩子送去「送子鳥的搖籃」。上述這些例子,都是「送子鳥的搖籃」的匿名性助長了家長不用負起責任,而棄養孩子。

日本的幼托機構
日本的幼托機構分成「保育所」和「幼稚園」兩種,「保育所」收的是 0歲到學齡前的嬰幼兒,而「幼稚園」則只收 3–6歲的幼童(滿 3歲到上小學前)。

更多關於日本幼托機構的介紹,請參考舊文《太缺幼托專業人員,大阪市:來工作就送環球影城年票!日本「待機兒童」出了什麼問題

真正有需要的人不敢問

山室桃指出,在採訪的過程當中她注意到的是真正需要幫忙的家長,不敢讓別人知道自己懷孕,所以也不敢尋求協助。特別是未成年懷孕不想讓爸媽或校方知道,等到肚子漸漸大了起來就改穿寬鬆的衣服,宣稱自己最近變胖了,有的人真的靠著這招連孩子生了爸媽都不知道。

也有些案例是,當事人沒繳稅便不敢到公家機關尋求協助,認為自己不在社會福利的保障範圍內。更甚者,連去婦產科產檢都不敢去,羊水破了乾脆在自己家裡自己生。

福利再優渥,有需求的人不知道就沒用

山室桃表示,日本社會福利制度對於低收入家庭生孩子時的福利其實很優渥,只要當事人去絕對會提供各式各樣的協助,但問題就出在真正有需求的人不知道這件事,這是日本社會安全網路的一大缺失。

被反嗆「孩子生了再來」

山室桃接著提到,以這些家長的情況來說,她們如果去兒童相談所(児童相談所,日本的兒童福利諮詢機構,屬於行政機關)尋求支援,應該是可以以匿名的方式,也不須提供住址就能諮詢。但有案例表示,當她去兒童相談所諮詢時,卻被職員反嗆「孩子生了再來」。

事實上,《児童相談所運営指針》在第一章就有明文提到, 兒童相談所的服務內容包括孩童和孕婦所需的相關資料。不過近年來兒童相談所面臨工作量太大、人手不足的問題,而出現兒童相談所職員素質參差不齊的狀況。


Photo by Marko Pekić on Unsplash

全年無休24小時熱線電話

回到慈惠病院的「送子鳥的搖籃」,事實上慈惠病院除了「送子鳥的搖籃」作為最終手段之外,他們還成立的一年 265天、24小時隨時on-call的熱線電話,有任何和懷孕相關的問題都可以打給他們,堪稱日本全國唯一的孕婦熱線電話。

羊水破了該怎辦?寶寶郵筒在哪?

舉體而言,慈惠病院最常接到的電話是像「羊水破了該怎麼辦」、「想把孩子送去寶寶郵筒」這種急迫性較高的內容。以「羊水破了」來說,這時慈惠病院的工作人員會建議孕婦該盡快去婦產科報到,如果對方願意告知自己人在哪裡,慈惠病院的工作人員就能進一步告知對方鄰近的婦產科在哪。如果是後者的話,慈惠病院的工作人員一定是先介紹收養制度,如果話筒另一端有興趣,慈惠病院的工作人員可以將個案轉介到行政單位。

接線生是護士、社工和諮商心理師

除了上述這兩種內容外,有家長會打來詢問未成年的孩子懷孕了該怎麼辦、懷孕時發現另一半家暴,不想生孩子卻過了墮胎時期該如何是好⋯⋯諮詢內容從懷孕到生產各種情況都有,所以慈惠病院的孕婦熱線電話是從護士、社工到諮商心理師組成接線生團隊,片刻不離開手機以防緊急情況發生。

四分之三以上來自外縣市

2017年,慈惠病院的熱線電話接到了 7,444通,是過去以來最高的紀錄。電話內容以「懷孕、避孕」最多(4,863通),其次是「預期外的懷孕」(1,101通)。如果以地區來看,來自熊本縣民的電話只有 245通,但外縣市來打來的電話則有 5,859通(僅計算可得知對方所在地區的情況)。


不斷進化中的慈惠病院

有鑒於「送子鳥的搖籃」長期以來飽受「孩子沒有辦法得知親生父母究竟是誰」的批評,再加上慈惠病院熱線電話以「外縣市」居民為主,去年熊本市政府發表的《送子鳥的搖籃第 4期驗證報告書》(ゆりかご第4期検証報告書)便指出,來自外縣市的孕婦一生完小孩便長距離驅車將新生兒送往慈惠病院「送子鳥的搖籃」,或孕婦為了不讓他人知道自己懷孕一事而躲在家裡自己生,危險性都非常高。

推匿名生產「內密出產」制度

因此,慈惠病院在去年 5月正式向熊本市提出匿名生產的「內密出產」(英文:confidential birth,德文:vertrauliche Geburt)計畫,希望透過「匿名生產」的方式讓孕婦在產前、生產當下願意到醫院生孩子,降低生產風險。

簡而言之,想要匿名生產的孕婦,可以匿名在慈惠病院就診,由慈惠病院向熊本市提交該名孕婦的假名與孩子的名字候補名單,再由兒童相談所的工作人員和該名孕婦面談,取得該名孕婦的真實姓名與住址等資料。在該名孕婦將孩子生下來之後,由兒童相談所負責配對「特別養子緣組」的收養父母,並單獨製作該名孩童的戶籍資料。一但該名孩童年滿 18歲後,就能到戶政機關申請調閱生母資料,如果生母拒絕則交由家事法庭(家庭裁判所)裁決。

「特別養子緣組」是什麼?
日本收養制度(養子縁組)分為「特別養子緣組」和「普通養子緣組」,兩者最大的差別在於孩童的戶籍。透過「普通養子緣組」成為收養關係的養父母和收養子女,在戶籍上孩童是養父母的「養子女」,而孩童的原生父母依舊是戶籍上的父母。
至於孩童和養父母成為「特別養子緣組」,孩童在戶籍上相當於養父母的婚生子女,並且切斷在戶籍資料上和原生父母的關係。

更多關於日本收養制度的介紹,請參考舊文《從6歲上修到15歲,日本收養制度「特別養子緣組」擬修法

說起「內密出產」,就一定要提到德國,事實上慈惠病院從「送子鳥的搖籃」到「內密出產」都是參考德國的案例。德國在 2014年推出「秘密生產法」Gesetz zum Ausbau der Hilfen für Schwangere und zur Regelung der vertraulichen Geburt,孕婦透過匿名生產的方式生下孩子之後,一旦孩子年滿 16歲,就可以申請調閱生母的姓名、住址和生日。如果生母不願公開自己的真實身份,也可以拒絕孩子的申請。

更多關於德國「秘密生產」的介紹,可參考鈴木博人,ドイツの秘密出産法 — — 親子関係における匿名性の問題・再論

地方和中央政府研究中

目前熊本地方法務局初步認為,「內密出產」在制度上生母是在醫院裡生產,所以和棄嬰不同,即使戶籍資料上不記載生母的姓名,按照現行的《戶籍法》並不會讓該名嬰兒變成無戶籍的狀態。

但熊本市大西一史市長認為,因應「內密出產」需要有法律上的配套措施,故熊本市府已委託厚生勞動省協助,而厚生勞動省預計會進一步研究國外案例再決定。

新增「特別養子緣組斡旋」

不僅如此,去年 9月慈惠病院取得市府的「特別養子緣組斡旋」資格,從 2019年起就能協助配對收養家庭和未滿 6歲以下的小孩。根據日本厚生勞動省的統計,截自去年 4月1日,日本全國共有 29個NPO或醫療法人取得「特別養子緣組斡旋」資格。

以前配合的團體不做了

慈惠病院副院長蓮田健表示,過去「送子鳥的搖籃」的孩子都是經由熊本市的兒童相談所協助尋找特別養子緣組的收養家庭。但除了「送子鳥的搖籃」孩子們外,在慈惠病院生產的生父母無法照顧自己的孩子,必須要將孩子送養,這種情況下慈惠病院多半會委託埼玉縣取得「特別養子緣組斡旋」的團體幫忙。

然而,原先和慈惠病院配合的團體決定暫停「特別養子緣組斡旋」的服務,所以慈惠病院才會申請「特別養子緣組斡旋」資格。目前,慈惠病院的「特別養子緣組斡旋」服務僅供在慈惠病院出生的孩子進行配對。


參考資料

  1. 【現場から、】平成の記憶、赤ちゃんポスト ~今も続く”日本で唯一”
  2. 「赤ちゃんポスト」の慈恵病院、特別養子縁組あっせんへ
  3. 「赤ちゃんポスト」が浮き彫りにする追い詰められた女性たち
  4. 「内密出産」の仕組み素案提示 慈恵病院、熊本市に
  5. 誰にも言えないまま出産、母子の命を助けたい 熊本の病院が匿名で産める「内密出産」を計画

對「日本唯一的棄嬰保溫箱,熊本慈惠病院「送子鳥的搖籃」十年回顧」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s