日本唯一的棄嬰保溫箱,熊本慈惠病院「送子鳥的搖籃」十年回顧

回上一頁:全年無休24小時孕婦熱線電話

不斷進化中的慈惠病院

有鑒於「送子鳥的搖籃」長期以來飽受「孩子沒有辦法得知親生父母究竟是誰」的批評,再加上慈惠病院熱線電話以「外縣市」居民為主,去年熊本市政府發表的《送子鳥的搖籃第 4期驗證報告書》(ゆりかご第4期検証報告書)便指出,來自外縣市的孕婦一生完小孩便長距離驅車將新生兒送往慈惠病院「送子鳥的搖籃」,或孕婦為了不讓他人知道自己懷孕一事而躲在家裡自己生,危險性都非常高。

推匿名生產「內密出產」制度

因此,慈惠病院在去年 5月正式向熊本市提出匿名生產的「內密出產」(英文:confidential birth,德文:vertrauliche Geburt)計畫,希望透過「匿名生產」的方式讓孕婦在產前、生產當下願意到醫院生孩子,降低生產風險。

簡而言之,想要匿名生產的孕婦,可以匿名在慈惠病院就診,由慈惠病院向熊本市提交該名孕婦的假名與孩子的名字候補名單,再由兒童相談所的工作人員和該名孕婦面談,取得該名孕婦的真實姓名與住址等資料。在該名孕婦將孩子生下來之後,由兒童相談所負責配對「特別養子緣組」的收養父母,並單獨製作該名孩童的戶籍資料。一但該名孩童年滿 18歲後,就能到戶政機關申請調閱生母資料,如果生母拒絕則交由家事法庭(家庭裁判所)裁決。

「特別養子緣組」是什麼?

日本收養制度(養子縁組)分為「特別養子緣組」和「普通養子緣組」,兩者最大的差別在於孩童的戶籍。透過「普通養子緣組」成為收養關係的養父母和收養子女,在戶籍上孩童是養父母的「養子女」,而孩童的原生父母依舊是戶籍上的父母。

至於孩童和養父母成為「特別養子緣組」,孩童在戶籍上相當於養父母的婚生子女,並且切斷在戶籍資料上和原生父母的關係。

更多關於日本收養制度的介紹,請參考舊文《從6歲上修到15歲,日本收養制度「特別養子緣組」擬修法

說起「內密出產」,就一定要提到德國,事實上慈惠病院從「送子鳥的搖籃」到「內密出產」都是參考德國的案例。德國在 2014年推出「秘密生產法」Gesetz zum Ausbau der Hilfen für Schwangere und zur Regelung der vertraulichen Geburt,孕婦透過匿名生產的方式生下孩子之後,一旦孩子年滿 16歲,就可以申請調閱生母的姓名、住址和生日。如果生母不願公開自己的真實身份,也可以拒絕孩子的申請。

更多關於德國「秘密生產」的介紹,可參考鈴木博人,ドイツの秘密出産法 — — 親子関係における匿名性の問題・再論

地方和中央政府研究中

目前熊本地方法務局初步認為,「內密出產」在制度上生母是在醫院裡生產,所以和棄嬰不同,即使戶籍資料上不記載生母的姓名,按照現行的《戶籍法》並不會讓該名嬰兒變成無戶籍的狀態。

但熊本市大西一史市長認為,因應「內密出產」需要有法律上的配套措施,故熊本市府已委託厚生勞動省協助,而厚生勞動省預計會進一步研究國外案例再決定。

新增「特別養子緣組斡旋」

不僅如此,去年 9月慈惠病院取得市府的「特別養子緣組斡旋」資格,從 2019年起就能協助配對收養家庭和未滿 6歲以下的小孩。根據日本厚生勞動省的統計,截自去年 4月1日,日本全國共有 29個NPO或醫療法人取得「特別養子緣組斡旋」資格。

以前配合的團體不做了

慈惠病院副院長蓮田健表示,過去「送子鳥的搖籃」的孩子都是經由熊本市的兒童相談所協助尋找特別養子緣組的收養家庭。但除了「送子鳥的搖籃」孩子們外,在慈惠病院生產的生父母無法照顧自己的孩子,必須要將孩子送養,這種情況下慈惠病院多半會委託埼玉縣取得「特別養子緣組斡旋」的團體幫忙。

然而,原先和慈惠病院配合的團體決定暫停「特別養子緣組斡旋」的服務,所以慈惠病院才會申請「特別養子緣組斡旋」資格。目前,慈惠病院的「特別養子緣組斡旋」服務僅供在慈惠病院出生的孩子進行配對。


參考資料

  1. 【現場から、】平成の記憶、赤ちゃんポスト ~今も続く”日本で唯一”
  2. 「赤ちゃんポスト」の慈恵病院、特別養子縁組あっせんへ
  3. 「赤ちゃんポスト」が浮き彫りにする追い詰められた女性たち
  4. 「内密出産」の仕組み素案提示 慈恵病院、熊本市に
  5. 誰にも言えないまま出産、母子の命を助けたい 熊本の病院が匿名で産める「内密出産」を計画

One thought on “日本唯一的棄嬰保溫箱,熊本慈惠病院「送子鳥的搖籃」十年回顧

  1. Pingback: 【武漢肺炎在日本】學校停課、經濟困頓、性教育不足⋯⋯疫情下的非預期懷孕少女恐爆增 – 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。