日本唯一的棄嬰保溫箱,熊本慈惠病院「送子鳥的搖籃」十年回顧

回上一頁:「送子鳥的搖籃」十年來的變與不變

Photo by Marko Pekić on Unsplash

全年無休24小時熱線電話

回到慈惠病院的「送子鳥的搖籃」,事實上慈惠病院除了「送子鳥的搖籃」作為最終手段之外,他們還成立的一年365天、24小時隨時on-call的熱線電話,有任何和懷孕相關的問題都可以打給他們,堪稱日本全國唯一的孕婦熱線電話。

羊水破了該怎辦?寶寶郵筒在哪?

舉體而言,慈惠病院最常接到的電話是像「羊水破了該怎麼辦」、「想把孩子送去寶寶郵筒」這種急迫性較高的內容。以「羊水破了」來說,這時慈惠病院的工作人員會建議孕婦該盡快去婦產科報到,如果對方願意告知自己人在哪裡,慈惠病院的工作人員就能進一步告知對方鄰近的婦產科在哪。如果是後者的話,慈惠病院的工作人員一定是先介紹收養制度,如果話筒另一端有興趣,慈惠病院的工作人員可以將個案轉介到行政單位。

接線生是護士、社工和諮商心理師

除了上述這兩種內容外,有家長會打來詢問未成年的孩子懷孕了該怎麼辦、懷孕時發現另一半家暴,不想生孩子卻過了墮胎時期該如何是好⋯⋯諮詢內容從懷孕到生產各種情況都有,所以慈惠病院的孕婦熱線電話是從護士、社工到諮商心理師組成接線生團隊,片刻不離開手機以防緊急情況發生。

四分之三以上來自外縣市

2017年,慈惠病院的熱線電話接到了 7,444通,是過去以來最高的紀錄。電話內容以「懷孕、避孕」最多(4,863通),其次是「預期外的懷孕」(1,101通)。如果以地區來看,來自熊本縣民的電話只有 245通,但外縣市來打來的電話則有 5,859通(僅計算可得知對方所在地區的情況)。

(繼續閱讀)下一頁:不斷進化中的慈惠病院——內密生產

One thought on “日本唯一的棄嬰保溫箱,熊本慈惠病院「送子鳥的搖籃」十年回顧

  1. Pingback: 【武漢肺炎在日本】學校停課、經濟困頓、性教育不足⋯⋯疫情下的非預期懷孕少女恐爆增 – 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。