柴谷宗叔和日本第一間專為LGBT成立的佛寺「性善寺」

圖片出處:行政書士永易至文/パープル・ハンズ事務局

今年 2月24日,位在大阪府守口市的大徳山浄峰寺,經重新改裝後舉行「晋山式」,正式換了新的住持柴谷宗叔(しばたに そうしゅく),同時大徳山浄峰寺也多了新的別稱——「性善寺」(しょうぜんじ),這是一座專為性少數者(sexual minority)成立的佛寺。

而這座寺廟的背後,如果少了柴谷宗叔這號人物,大徳山浄峰寺就永遠不會變成「性善寺」。

這位就是柴谷宗叔住持本人,圖片來源:性善寺粉絲專頁。

改變人生的阪神大地震

現年 64歲的柴谷宗叔,原為一名報社新聞記者。柴谷宗叔早在小學低年級時就意識到自己生理上是男性,性別認同是女性,但當時的她並沒有特別在意這件事情,就這樣繼續過著男兒身的生活。大學畢業後進到《讀賣新聞》,也都是以男性的身分工作著,直到 1995年的阪神大地震成為柴谷宗叔人生的轉捩點。

地震當時,柴谷宗叔人正好回到大阪府寝屋川市老家而逃過一劫,但位在神戶的家全毀,柴谷宗叔在一片瓦礫中發現了自己過去抱著觀光玩樂的心情在四國遍路收集御朱印的納經帳。柴谷宗叔認為,這本納經帳代替自己幸免於難,便決定以感恩的心情認真走完四國遍路。

在這趟四國遍路報恩之旅上,柴谷宗叔發現在這條路上不分男女大家的打扮都一樣,萌生了在這裡「不用像個男子漢也沒關係」的念頭,而開啟了學佛之路。

出家、變性、做自己

柴谷宗叔接著在高野山大學研究所學佛,獲得僧名「宗叔」,並在 2005年辭去報社一職,誠心出家,又於 5年後接受性別重置手術,正式成為女兒身。目前柴谷宗叔在戶籍上,以及高野山真言宗的僧籍簿上的性別都是女性。

柴谷宗叔說:「記者時代將自己偽裝起來很痛苦,雖然現在社會上(對於跨性別)的理解有在進步,但要和周圍的人說出口依舊需要相當大的勇氣,這點至今沒變。」

寫書、蓋一座寺廟

在這之後,柴谷宗叔持續進行四國遍路、密教文化的相關研究,並出版《四国遍路こころの旅路》等書。

同時,柴谷宗叔也積極為了推廣多元性別而奔走。柴谷宗叔認為,誠如佛家所言:「一切眾生,悉有佛性。」任何人都有學佛、成佛的資質,這也就是佛家所謂的「性善說」。雖然每個人對於性的煩惱都不同,但為此感到困惱的人無須自責。也因此,柴谷宗叔決意打造一座「性善寺」,讓所有為了性而苦惱的人在這裡可以學到這不是一件壞事,「多元 性別/本性 乃善」,這也是「性善寺」名稱由來。

從改建老家到遇上對的寺

起初,柴谷宗叔的計畫是要把大阪府寝屋川市老家的倉庫改裝成性善寺,她還特別找來在四國進行「四国八十八箇所休憩小屋」計劃的建築師歌一洋負責設計,要將佔地面積 36平方公尺的鋼骨平房加上佛壇、護摩壇,還有讓佛壇從早到晚都能照射到自然光的圓窗,粗估改裝費需要 1,400萬日圓。

去年 8月,柴谷宗叔聽聞大阪府守口市的住持病倒,需要找一名新的住持進駐,而這個地方就是大徳山浄峰寺。最後,大徳山浄峰寺讓渡給了柴谷宗叔,柴谷宗叔花了 600萬元左右的修繕費用,在今年 2月讓「大徳山浄峰寺」以新的別稱「性善寺」重見天日。

劃時代的性善寺

晉山式當天,性善寺聚集了不少LGBT社群的朋友,其中包括和柴谷宗叔同為MTF僧侶,同時也是一名AV女優的加藤禮詮。加藤禮詮表示,LGBT當事者可以在性善寺和其他夥伴交流,而且對方還是能令人安心的住持,這是劃時代的突破。

另一名和柴谷宗叔一起在高野山大學讀研究所的作家僧侶家田荘子則說,僧侶界是以男性為主的社會,光是女性要撐起一個佛寺就很不容易了,柴谷宗叔還打造了一個很有個性的佛寺,柴谷宗叔的努力令人相當佩服。

「浄峰寺」(性善寺)入口,攝於 2019/3/22。
因為角度的關係,「性善寺」的牌子要進去才會看得比較清楚,攝於 2019/3/22。
這是性善寺入口處的公佈欄,上面會列出近期的活動須知,攝於 2019/3/22。

「性善寺」有哪些服務?

基本上一般寺廟提供的服務「性善寺」都有,特別是柴谷宗叔本身受到四國遍路的感召而一心習佛,性善寺不時就會舉辦由柴谷宗叔帶領的四國遍路之旅。但性善寺既然打著多元性別的口號,希望為所有人服務,性善寺當然有更多不同傳統寺廟的地方。

舉例來說,如果想要獲得一個和性別認同相符的僧名,來到性善寺,柴谷宗叔絕對會提供讓你滿意的僧名。如果想要和同性伴侶在佛前互換誓言舉行結婚典禮,來到性善寺這裡絕對沒問題。不論是單身或有另一半,因為各種原因擔心死後沒有人能祭拜自己和另一半的話,來到性善寺柴谷宗叔一定會幫忙。只是性善寺腹地不夠大,沒有空間作為墓地,但永代供養(只要寺廟還在,寺廟裡世世代代的住持會持續供奉往生者)是絕對沒有問題的。

此外,每個月第四個星期天性善寺還會舉辦護摩祈禱會,會後還有LGBT、永代供養和四國遍路巡禮的討論會。柴谷宗叔便說,從日常生活諮商到終活、臨終關懷,性善寺希望能讓性少數者們安心地從人間到他界。

https://hasunoha.jp/users/10898

如果時間或交通因素不方便到性善寺,柴谷宗叔也會在「hasunoha」(蓮葉)的線上僧侶解惑平台回答大家的疑問。


性善寺主祭釋迦如來,兩側還有文殊菩薩、普賢菩薩、不動明王、聖觀世音菩薩與弘法大師。攝於 2019/3/24。
從信眾視野看過去的神壇整體長這樣,攝於 2019/3/24。
再靠近一點點,攝於 2019/3/24。
從神明角度看過去的祭壇,攝於 2019/3/24。
不免俗地再靠近一點點,攝於 2019/3/24。

想要知道更多關於每月第四個星期日早上的「護摩法會」在幹嘛,或是「職業是AV女優,本業是僧侶」的加藤禮詮到底是何許人也,就請接著看部落格版《2019.3.24「性善寺」護摩法會巧遇身兼AV女優的跨性別僧侶

左起:「職業是AV女優,本業是僧侶」的加藤禮詮、我與柴谷宗叔。攝於 2019/3/24。

這是從車站(京阪本線守口市駅或Osaka Metro谷町縣守口站)往性善寺沿途轉角處的地圖,地圖上唯一一格塗上淺藍色的位置「淨峰寺」就是性善寺。攝於 2019/3/22。

性善寺

  • 地址:570–0054 大阪府守口市大枝西町11-11
  • 電話:090–3629–0044
  • 交通方式:京阪本線守口市駅,走路 8分鐘;京阪本線土居駅,走路 7分鐘。Osaka Metro谷町線守口站,走路 13分鐘。
  • 性善寺官方網站(僅日文)、Facebook

參考資料

  1. 住職は性同一性障害「性の悩み、悪ではない」相談受ける
  2. 性同一性障害の僧侶・柴谷さん、性的少数者のための「駆け込み寺」建立へ 大阪
  3. LGBTサポートの寺 大阪・守口に建立
  4. 悩みを受け止める場所に

本文同步刊載於【地球圖輯隊】,並經重新編排後上線。

對「柴谷宗叔和日本第一間專為LGBT成立的佛寺「性善寺」」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s