橫濱海岸線自動駕駛電車倒退開,車內乘客14人輕重傷

横浜新都市交通2000形(並木中央駅ホームから撮影)。Photo Credit: Toshinori via Wiki Commons

1號晚間 8點15分左右,橫濱海岸線(シーサイドライン)發生自動駕駛電車反向行駛,撞上後方停駛車輛,造成車內 14名乘客輕、重傷(含 6人骨折,8人輕傷)。

照表定時間發車,卻車庫倒退開

本次事故橫濱海岸線首發站新杉田車站,5節車站內約載有 50名以上的乘客。該列車依表定發車時間關上車門後,隨即往反向行駛,行駛速度為每小時 6公里,在列車滑行約 25公尺後撞上原先停靠在車庫的列車,才得以停下。兩台列車對撞衝擊力道之大,造成車內乘客輕撞傷。

「覺得整個身體都要飛出去了」

當時坐在第 2節車廂的上班族青木健一回憶道,當時列車才剛發動沒過幾秒,就因為很大的衝擊而停了下來,「覺得整個身體都要飛出去了」,接著就看到前、後車廂都有人因為這場撞擊而流血,「聽得到孩子們的哭聲,陷入一陣混亂」。當時車內乘客過了 5分鐘後,才聽到廣播指示可從第一節車廂離開列車。

橫濱海岸線全線停止

這起事故也造成橫濱海岸線全線停止,國土安全省運輸安全委員會已派遣 2名鐵道事故調查官調查本起事件,在找出事故原因並確保橫濱海岸線可以安全行駛之前,橫濱海岸線暫時不會行駛。至於當地警方則朝向橫濱海岸線營運公司「横浜シーサイドライン」是否有業務上的過失展開調查。

事實上,本次事故發生的兩天前(5/30),橫濱海岸線才剛經過目測點檢,當時並沒有發現車輛或系統出現異常。

社長:不是人為失誤

橫濱海岸線社長三上章彦也在第一時間召開記者會,向所有因此受傷的乘客道歉,並提到兩天前的定期檢查並沒有發現異常,事前完全沒有想到車輛會倒著開,這也是橫濱海岸線從平成元年開業以來,發生的第一起人身事故。雖然目前事發原因還在調查中,三上章彦表示:「因為(橫濱海岸線)是自動運轉,所以不是人為因素造成的,而是電路系統或車輛出問題。」

關於橫濱海岸線和自動駕駛系統

橫濱海岸線成立於 1989年,全長約 11公里,連結新杉田站和金澤八景站,最大特徵即為列車上完全沒有駕駛員,採用ATO自動駕駛裝置 — — 列車行駛在專用軌道上,車內搭載的自動駕駛裝置內建固定路線,搭配來自各車站即時資訊與自動列車控制系統(ATC, Auto matic Train Control)的訊號,調整列車速度並計算實際行走距離,抵達次站後能自動停車。

目前和橫濱海岸線一樣採用ATO自動駕駛系統的還有俗稱「百合海鷗號」(ゆりかもめ)的東京臨海新交通臨海線與東京都交通局的日暮里・舍人線(日暮里・舎人ライナー),JR東日本也正考慮要在山手線的新型列車上引進自動駕駛系統。國土交通省表示,這是「新交通系統」(指採用自動駕駛的大眾運輸系統)第一次發生倒退開的事件。

這不是自動駕駛系統第一次出包

事實上,本次事件並不是「新交通系統」第一次出事。1993年10月,大阪市交通局(現改為Osaka Metro)旗下的New Tram南港港城線(ニュートラム南港ポートタウン線),就曾發生即將停靠住之江公園站的列車並未減速,暴衝滑行 60公尺,造成 210名乘客受傷。

當時大阪市交通局的事故調查委員會在最終報告上只點出,這是「煞車系統極其罕見的一時故障」,但並沒有指出事故原因。New Tram南港港城線在這起事件後花了 1個月半的時間才重新上路,並花了 6年的時間在列車內配置「隨車員」,來解除乘客的不安。

上線日期:2019/6/2
增修日期:2019/6/3,修正內文


參考資料

  1. 横浜シーサイドライン、始発から運休 再開メド立たず
  2. 無人運行の横浜「シーサイドライン」逆走、14人けが
  3. 子どもの泣き声、血だらけの人…シーサイドライン車内
  4. 「体が飛ばされた」シーサイドライン逆走 自動運転 車内パニック
  5. 路線データ記憶し自動運転 逆走したシーサイドライン
  6. シーサイドライン25m逆走し衝突、14人重軽傷 横浜
  7. 運輸安全委が現地調査 横浜の自動運転車両事故
  8. 逆走事故、社長が謝罪「開業以来人身事故なし」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s