一天只能打一小時電動,香川縣通過《網路・遊戲成癮對策條例》成日本全國首例

回上一頁:限制遊戲時間成全國首例

從提案到通過都爭議不斷

雖然香川縣議會已經正式通過《網路・遊戲成癮對策條例》,但這條行政條例可說是從縣議會提案到條例通過之後,質疑的聲浪和內部風波不斷。

不給旁聽、沒有會議紀錄,完全黑箱作業

香川縣議會最早從去年 9月設置檢討委員會,打算要制定《網路・遊戲成癮對策條例》時,就被外界批評是政府過度干涉家庭生活,所以條例草案從「限制使用智慧型手機等」改為「各家應制定家規」,並將平日 60分鐘、假日 90分鐘的遊戲時間從「基準」改成「目標」。

《網路・遊戲成癮對策條例》的爭議點不僅如此,香川縣議會這次沒有經過充分地公開討論,就匆促通過行政條例,引起律師界及在野黨團的不滿。根據《弁護士ドットコム》的報導,香川縣議會從去年成立檢討委員會以來,討論過程都是非公開的狀態,不讓外界旁聽,也沒有留下任何會議記錄。

兩週內收集到超過2,000筆贊成意見(?)

最弔詭的是,《網路・遊戲成癮對策條例》在短時間內募集到超乎常理的民眾意見。理論上,縣政府如果要募集民眾意見,意見募集時間通常會設定在 1個月以上,但這次卻只有 1月23日到 2月6日短短 2週的時間,而且還附加規定一定要是香川縣民才可以提議。通常,香川縣募集民眾意見,頂多收到幾件熱情民眾的回應就很了不起了,這次《網路・遊戲成癮對策條例》居然在短短 2週內募集到 2,615件民眾意見,而且當中約有 84%(2,269)的民眾都表明贊成《網路・遊戲成癮對策條例》修法,讓外界質疑幕後有人在動員。香川縣議會事務局更表示,這次並沒有特別宣傳,「不知道為什麼會收到這麼多意見」。

網路媒體《ねとらぼ》在官方推特上寫到,公司收到一名沒有留下聯絡方式的民眾來信,表示自己被公司借用姓名和住址,用於《網路・遊戲成癮對策條例》民眾意見連署用。但《ねとらぼ》直到《網路・遊戲成癮對策條例》通過前,都沒有聯繫到這名民眾,無法查證這起信件的真實性。

開會當天才給議員資料哪有時間看完

3月12日是《網路・遊戲成癮對策條例》在議會提案前最後一次召開檢討委員會,原訂在這天要根據匯集到的民眾意見進行討論,但在野的日本共產黨團香川縣議員,同時也是檢討委員會成員的秋山時貞在推特上指出,日本共產黨團已經再三要求香川縣議會應公開所有民眾意見,卻一直到檢討委員會召開前都還沒有公開。

最後是,3月12日召開檢討委員會當天,才交給與會議員彙整版的民眾意見,但議員根本無法在這麼短的時間內看完所有內容。另一方面,香川縣政府一直到 3月17日——也就是《網路・遊戲成癮對策條例》通過的前一天——才在網路上公開彙整過的民眾意見,並且規定在《網路・遊戲成癮對策條例》通過之後(2020.3.18)的當天下午起,只有檢討委員會的委員才得以閱覽所有的民眾意見。

自己也有就《網路・遊戲成癮對策條例》提出民眾意見、現居香川縣的佐藤倫子律師指出,目前公開的彙整版民眾意見長達 80頁,這應該和 3月12日檢討委員會當天發給與會議員的檔案是同一份,但這份文件中只有 1頁是贊成的意見,其他 70多頁都和反對意見有關。佐藤倫子律師便質疑,雖然檢討委員會的委員長大山一郎一直對外強調,多數民眾意見都是贊成的,但不管是贊成還是反對意見哪個比較多,沒有向民眾公開所有內容,是要如何促成討論。

下一頁:府方的回應根本答非所問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s