【武漢肺炎在日本】福井縣推口罩購買券,將成地方政府首例

18號,福井縣宣布將針對縣內所有家庭發布「口罩購買券」,未來只要持著福井縣發送的口罩購買券,就能以口罩購買券上標註的價格,在福井縣內的Genky藥妝店(ゲンキー,是福井縣在地的連鎖藥妝店品牌)購買 2盒口罩(一盒 50個)。這將是日本首次出現有都道府縣層級的地方政府(一級行政區劃)介入口罩市場。

目前,福井縣預計從 23號起透過郵局寄送口罩購買券,在 30號前預定能將口罩購買券全數送至縣內約有 28萬9,000戶的家庭手中。自從收到口罩購買券起,到 5月10日前,都可以到Genky藥妝店購買口罩。福井縣表示,他們收到福井縣在地企業FUJIKON HOLDINGS(フジコンホールディングス)捐贈的 30萬箱口罩,這些口罩將會以低於一般市價的價格販售,但目前粗估如果福井縣內每一戶都買 2盒的話,這 30萬箱口罩絕對不夠,所以福井縣不排除會再追加採購口罩。

事實上,根據《国民生活安定緊急措置法》,日本中央政府從 3月10日起就可以介入口罩市場,統一收購口罩或禁止民眾轉售口罩。另外,從 4月16日起,「緊急事態宣言」範圍擴大到日本全國後,各地的都道府縣知事(地方行政首長)就可以向特定業者(生產、物流和銷售端)徵收指定醫藥品或食品。

福井県越前町:用得來速買/賣口罩

同樣是福井縣,早在福井縣政府決定發布口罩購買券之前,福井縣越前町就率先推出「得來速買/賣口罩」。

福井縣越前町在上個月底寄送的廣告刊物中,夾有一張口罩兌換券。從 4月16日起,只要持著這張口罩兌換券,到越前町指定的 4個得來速車到,就可以用 10片 500日圓的價格買到口罩。

越前町長内藤俊三表示,會採用得來速車道的方式,是希望能減少感染風險。雖然越前町目前還沒有出現COVID-19確診病患,但什麼時候會出現第一例都不奇怪,希望大家可以繼續戴口罩、勤洗手、並減少外出。

除此之外,福井県鯖江市也針對市町村內的高齡者照顧機構、身心障礙機構以及持有母子健康手冊的孕婦等高風險族群提供外科口罩。


參考資料

  1. 福井県全世帯にマスク購入券、全国初
  2. ドライブスルーで町がマスク販売
  3. 鯖江の妊婦全員にサージカルマスク

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s