【武漢肺炎在日本】疫情下各種被動員的斜槓空服員

厚生勞動省:空服員閒閒沒事幫忙縫防護衣吧

疫情期間各國紛紛「鎖國」,在航班大減的情況下,首當其中的就是航空業者。這也讓日本政府一直將歪腦筋動在空服員身上,要空服員們幫忙縫製醫療人員專用防護衣被罵爆,批評想出這種政策的經濟再生大臣兼COVID-19擔當大臣的西村康稔根本是活在上一個世代,以「空服員女性比較多→女生比較擅長縫紉→那就找空服員去縫防護衣吧」的邏輯強化性別刻板印象。就連第一線空服員和防護衣業者都看不下去,強調縫製防護衣需要具備一定的縫紉技術,空服員的專業根本就不是縫紉,要求政府 #尊重專業。

這件事情最後的結論是,全日空(ANA)在公司內部招募「志工」,招募資格不分性別與職種,據說有 800人響應,最後由ANA選出 120名涵蓋飛行員、空服員或各式職種的員工成為防護衣志工隊。

ANA的防護衣+防護面具志工隊

18號,ANA邀請媒體到羽田空港旁的ANA機構「ANA Blue Base(ABB、ANAブルーベース)」拍攝でANA員工協助縫製防護衣和組裝航護面罩的畫面。

ANA表示,奈良縣成衣公司ヴァレイ(Valley LLC.)接受厚生勞動省的委託,必須要製作 10萬件醫療用防護衣,但Valley LLC.人手不足,除了剪裁、縫製之外,還需要檢查與出貨。這次ANA和Valley LLC.的合作模式是由ANA協助負責剪裁頭部束帶和腰帶的繩子、檢查成品與包裝出貨,縫製等技術性較高的工作,都留給Valley LLC.的職人負責。

在 18號當天參與防護衣志工隊的副機長石塚哲也表示,平常工作只會和機長比較熟,想說藉由防護衣志工隊的機會可以認識公司內部不同部門的人,再加上航班停駛期間也想為社會做的什麼,而報名了這次的防護衣志工隊。

除了防護衣志工隊外,ANA也和東京都大田區的トライキッツ(TRYKIT’S)合作,協助組裝防護面罩

JAL:用機上兒童禮物自製口罩送保育園

日本航空(JAL)雖然目前看起來並沒有響應政府政策協助縫製防護衣,但JAL的員工們確實也「縫製」了某些商品。

5月8日,JAL國際線的地勤人員致贈 160組(一組 2片)兒童口罩給東京大田區立羽田保育園。JAL地勤米持香澄表示,有擅於裁縫的地勤想到,可以用JAL機上發給小朋友的紀念小毛巾做出兒童口罩,這些都是地勤他們這段時間在家工作自製的。除了兒童口罩之外,當天還致贈了 20個以今天 4月新版女版制服設計的書籤,和 10個用飛行員用航空路線圖折成的紙製武士頭盔。

JAL地勤的崔香里表示,她們平常在兒童節或其他活動時,都會送小朋友這種用航空路線圖折成的武士頭盔。如果這次可以早點想到,早一週給幼稚園的話,就可以趕上 5月5日兒童節了。

JAL表示,除了羽田空港的地勤有送附近的保育園口罩外,成田空港的地勤也有用致贈 1,800片用JAL小毛巾自製的兒童口罩給附近的保育園。

泉佐野市:找樂桃航空幫忙發紓困金

除了厚生勞動省要求「空服員幫忙縫防護衣」之外,最近也有地方政府把腦筋動在航空業身上。

樂桃航空(Peach Aviation)是以大阪關西國際機場為基地的廉價航空公司,而關西國際機場所在的大阪府泉佐野市可說是最擅於活用關西機場各種資源的地方政府。

泉佐野市在幾天前釋出消息,表示將和樂桃航空合作,請樂桃航空的職員協助行政業務,幫忙處理日本政府要發給每人 10萬日圓COVID-19紓困金的「特別定額給付金」申請業務。

昨日(18),樂桃航空的 12名職員正式參與泉佐野市的紓困案申請業務,主要負責確認民眾送來的申請文件是否有確實填寫、掃描文件等。

樂桃航空表示,這 12名職員是他們在公司內部釋出消息後主動報名參加的員工,在公司內部的報名規範裡沒有限定直種、年齡或性別。在這次合作之前,樂桃航空就曾捐贈雨衣給泉佐野市作為醫療用防護衣的替代品。這次合作方案,將由泉佐野市旗下的子公司支付前來支援的樂桃航空員工薪水,預計在 6月底完成發放紓困金相關的文書作業。

圖片來源:版主今年 1月回台灣投票時,登機前拍下的樂桃航空班機

參考資料

  1. ピーチ、泉佐野市の「特別定額給付金」受付業務を受託へ 「作業に全力尽くす」
  2. LCC「ピーチ」に10万円給付金業務の一部委託 大阪 泉佐野
  3. ピーチ、10万円給付の業務受託 泉佐野市から、CA訓練生らが書類確認
  4. ANA、医療用ガウンの縫製支援スタート 社員がボランティア
  5. JALの地上係員、羽田保育園に手作りマスク寄贈 飛行機柄タオルを仕立て直し

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s