【特別企劃】當台灣的「理組女生」遇上日本的「理科女子」,原來理工科的世界長這樣

說到「理科女子」你會想到什麼呢?「理科女子」在日文裡面指的是,選擇理組、就讀理工科系的女生。中文雖然不像日文這樣有一個專門的詞語用來形容「理科女子」,但在日常對話中偶爾也會聽到「理組的女生⋯⋯」,或是用「文組的女生⋯⋯」來對比不是文組(所以就是理組囉?!)的用法。

到底,理組女生的真實世界是不是和外人想的一樣呢?台灣和日本的「理科女子」又有哪裡不同呢?這次特別找來台灣的理組女子代表和日本的理組女子代表,要來聊聊身為「理組的女生」在求學階段會遇到的大小事。

【台灣代表】
清華大學工程與系統科學系17級畢、現在都在大阪大學念碩班的郁婕和詠庭

〖日本代表〗
大阪大學理學研究科碩二的藤原和佐藤

下一頁:台日學制長一樣

快速跳至>>台日學制長一樣/
/理工科的性別比/
/「理科女子」=被句點/
/覺得最像「理科女子」的瞬間/
/清大的校園金字塔/
/日本的「理科女子」會化妝嗎/
/被標籤化的「(理科)女子」/
/後記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s