【特別企劃】當台灣的「理組女生」遇上日本的「理科女子」,原來理工科的世界長這樣

回上一頁:被標籤化的「(理科)女子」

後記

這一次找來清大和阪大的好朋友大聊以前在學校的種種,滿意外地是感覺日本「理科女子」不像我們在台灣很常感受到性別不友善的氛圍。可能是我和詠庭太敏感,或以前的清大(現在我不知道)真的太誇張,但也可能是這次找來的日本代表平常就不太會注意這些事。例如:像我和詠庭真的是隨時有人問,都可以回答得出系上或清大(和竹教大併校前)的性別比,但藤原和佐藤不曉得是沒在記,或沒數過,兩個人都講不出來男女比大概是多少。

當初會想要做這個企劃,最主要的目的是想要打破外界對「理科女子」的想像,理工科的女生和「一般的女生」沒有不一樣,不需要特別貼上這個標籤,特別將理工科的女生區隔開來。雖然說中文裡面,不像日文有「理科女子」一個專門的詞用來描述理工科的女生,多數人可能也覺得在性別議題上台灣比日本友善許多,但其實在我們環境周遭,還是有很多看不見的性別壓迫存在於日常生活當中。

希望在不久的將來,這個社會不再是以非男即女、不是文組就是理組的二分法,來看待這個世界,讓更多人可以輕鬆自在的做自己。

本文特別感謝阪大STiPS同期好夥伴藤原和佐藤,還有從高中以來就一直陪伴在身邊,大學同班,現在又一起在阪大相遇的詠庭。

*詠庭是清大 2019/9-2020/8到阪大交換一年的交換生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s