日本推特話題:學校不准小學生撐陽傘上學?

25日,NHK報導了日本小學禁止學生撐陽傘上學後,在推特上引發網友熱烈討論。

怕傘會打到別人,所以不讓學生撐陽傘

根據NHK的報導,禁止學生上學撐陽傘的主張為:如果學校裡有的學生有撐陽傘,有的學生沒有撐陽傘,有撐陽傘的學生很有可能會打到沒有撐陽傘的學生(啊是不會一起撐喔~學校或家長要教孩子怎麼撐傘吧!如果怕孩子揮到其他人,就不讓他們撐傘,這不是本末導致嗎?再者,撐雨傘就沒有這個問題嗎?重點根本不在會不會揮到別人,而是應該要好好教孩子們該如何使用雨傘吧!)。

也有學校主張,如果讓低年級的孩子撐陽傘,學生就會沒有空的手做其他事情,這樣很危險。

NHK也訪問到一名學生家長,該名家長表示,孩子回家說,如果上學要撐陽傘,家長一定要先在寫在聯絡簿上告知學校。沒想到這名家長真的在聯絡簿上寫說希望讓孩子撐陽傘上學後,就收到校方聯絡,希望該名家長不要讓孩子撐陽傘上學(那你一開始就說禁止不就好了!

NHK報導也有提到,除了上述這些明確禁止,或婉轉拒絕學生撐陽傘上學的學校之外,也有學校鼓勵學童撐陽傘上學,以防中暑。

網友意見分歧

根據網路媒體《ねとらぼ》的分析,在NHK節目播出之後,推特上瞬間暴增 4,000多筆推文,但網友們的意見很分歧。

反對派網友認為,陽傘就和雨傘一樣,學校說學生如果拿陽傘亂揮會傷害到其他人,難道雨傘就不會嗎?也有網友認為,學校沒有資格禁止學生撐陽傘。

支持校方決定的網友認為,學校不讓孩子撐陽傘,改戴帽子不就得了?「如果學校還要管理陽傘,這樣學校太辛苦了」(自己的東西不是應該自己保管好嗎?為什麼學校要幫忙保管陽傘?!)

另一方面,也有家長表示,孩子就讀的學校可以撐陽傘,也有家長表示學區內的地方政府有提供所有孩子折疊式陽傘,可見各校標準不一致。就有網友認為,此時應該由文部科學省統一規範,讓各地學生都能撐陽傘上學。

*初稿時間:2020.8.31
*增修時間:2020.9.1 修正內文

參考資料

本站將推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s