「如果1945年有推特的話」,NHK廣島分局戰後75週年特別企劃惹議

今年正好是第二次世界大戰終戰 75週年,NHK廣島分局發起「1945廣島時間軸(1945ひろしまタイムライン)」企劃,如果 75年前有推特的話,當時的人會寫什麼內容呢?

NHK廣島分局將

  • 《中國新聞》新聞記者的大佐古一郎(當時 32歲,已故)
  • 丈夫出征,留守夫家幫忙婦產科醫生岳父母的家庭主婦今井泰子(當時 26歲,已故)
  • 國中一年級的新井俊一郎(當時 13歲,現年 88歲,仍在世)

這 3名真實經歷過 1945年那段歲月的人物為原型,將這 3人化身為推特帳號「一郎(@nhk_1945ichiro)」、「やすこ(@nhk_1945yasuko)」和「シュン(@nhk_1945shun)」。從今年 3月起,將這三人當年(1975)的日記內容,改編成現代風格,按照日記日期每天在推特上發文。讓追蹤這三個虛擬推特帳號的網友們,就像穿梭時空回到 75年前的那一天,跟著當年的廣島居民一起過著戰爭下的生活。

大家也可以在NHK的活動網站上,閱讀每一則推文參考的日記原文。

三月上線,八月起爆紅

原本這個企劃剛推出時,還只有少數民眾知道。隨著戰爭即將進入尾聲,「1945廣島時間軸」在 8月時爆紅,3個帳號的追蹤人數紛紛超過 10萬人,活動hashtag「#ひろしまタイムライン」也跟著聲勢看漲。

根據《BuzzFeed Japan News》的分析,7月1日時單日只有 200則推文使用hashtag「#ひろしまタイムライン」,進到 8月1日時單日推文數衝到 1,000左右,到了廣島被投下原子彈當天單日推文數直逼 20萬,之後在 8月13日單日推文數也破 3,000則,可見進入 8月後「1945廣島時間軸」網路聲勢的不同。

《BuzzFeed Japan News》指出,這些推特有 56%的用戶都是女性,如果看推特用戶所在地,關東地區的人佔半數,近畿地區的民眾約 15%,另外 9%是廣島縣民,可見「#ひろしまタイムライン」真的有擴散到日本各地。

推文內容涉歧視,「シュン」帳號一度停更

「1945廣島時間軸」並沒有隨著 8月15日終戰而結束,這 3個帳號至今還是持續發文。按照NHK廣島分局原訂計畫,「一郎」和「シュン」的推特帳號會一直發文到今年年底,「やすこ」的帳號到 9月中旬就會停更。

原本一片叫好的「1945廣島時間軸」企劃,卻在 8月20日風向急轉直下。原因在於「シュン」在 8月20日的推文內容涉嫌歧視,或有助長歧視在日朝鮮·韓國人的嫌疑,「シュン」的推特帳號更因此一度停更。

「大阪車站被戰勝國的朝鮮人擠爆」

「シュン」在 8月20日的推文中寫到:「是朝鮮人!!大阪車站出現變成戰勝國的朝鮮人群眾擠爆列車!」

「シュン」在接下來的推文寫到:「『我們是戰勝國國民!敗戰國滾開!』 壓倒性地威勢與壓迫感。在擠爆的列車裡大吼大叫,並把窗戶打破。然後,(他們)竟然把已經先坐下來的乘客趕走,(他的)所有同伴就從破掉的窗戶擠了進來!」

2分鐘後,「シュン」又發了一則推文寫到:「我很不甘心,忍不住哭了出來。負傷的退伍士兵一樣把日本人推開,戰勝國民的一群人把乘客從窗戶推下。任何人都無法抵抗。我不甘心⋯⋯!」

當時的故事設定是,「シュン」這個角色從廣島的老家,準備前往爸媽的故鄉埼玉縣秩父,在旅程中行經大阪車站時發了這個推文。

事實上,這並不是「シュン」的推特帳號首次出現「朝鮮人」這個關鍵字。早在「1945廣島時間軸」企劃爆紅前,「シュン」的推特帳號在 6月16日這一天就發過和「朝鮮人」有關的內容,只是當時「1945廣島時間軸」企劃還沒有爆紅,所以注意到這則推文的網友也比較少。

シュン:「【1945年6月16日】到了。但是這裡是哪裡,好像不能說出來。大人們正在挖了一個很大的洞,聽他們說的話好像是朝鮮人。」
シュン:「【1945年6月16日】朝鮮人那群傢伙若無其事地說了『這個戰爭就快結束了唷』『日本快輸了唷』。我雖然想要大罵回去,但寡不敵眾,而且他們還是朝鮮人我想不到可以嗆回去的話,只好咬緊牙忍住這口氣。」
シュン:「【1945年6月16日】有的人抓到一條長一公尺半的大蛇。和朝鮮人爭奪的結果,沒想到是我們國中生們搶贏了。有人自告奮勇(把那條蛇)做成蒲燒分給大家吃。我覺得很噁所以沒有吃,但很多人都大喊超好吃。」

6月16日的故事設定則是,「シュン」是學徒工被動員去挖隧道。但參照NHK在活動官網上公開的新井俊一郎 6月16日的日記內容,內文裡面完全沒有提到「朝鮮人」這三個字。

我々は、今日も勤労作業に出動した。それは、県内〇〇村に行き、そこで軍の〇〇作業を行なふためである。朝早く広島駅に集合し、汽車に乗って〇〇村へと行った。暗いカンテラの光の中で熱汗を流しつつやった。実に草臥れた。秘密のことなので作業のことは以上しか書けない。午後四時半、汽車にて帰宅。

(中譯:我們今天也為了「勤勞作業(學徒工工作)」出動了,是去縣內〇〇村幫忙軍隊的〇〇工作。一大早就在廣島車站集合,搭了火車去〇〇村。在很暗的手提燃油燈的光源下一直流汗。實際上累癱了。因為是秘密,所以工作內容不能再寫更多。下午四點半,搭著火車回家。)

NHK廣島分局因為「シュン」8月20日的推文內容被罵爆,所以從 8月21日起暫時停更「シュン」的推特帳號,並於 8月24日在活動官方網站上發表聲明。NHK在聲明中表示,引爆爭議的 6月16日和 8月20日的推文內容,都是參考當年才國一的男性(意指新井俊一郎,只是內文中沒有寫出新井俊一郎的全名)當時所寫的日記或事後訪談當事人的內容,所以這些內容都是想當年才 13歲的「シュン」所理解的世界。

NHK也在 9月2日起重新開始「1945廣島時間軸」企劃的「シュン」推文連載,並將原訂排程於 8月28日到 9月1日的推文內容,公開在活動網站上

問題一:NHK自己加了日記沒有的內容

「シュン」的推文內容,最大問題在於,明明在NHK公開的新井俊一郎日記原文裡,完全沒有出現「朝鮮人」這 3個字,為什麼NHK要刻意在這兩天的推文裡面加入「朝鮮人」?平常日本的推特上就有很多針對在日朝鮮・韓國人的歧視或誹謗性言論,今天NHK毫無敏銳度發了這樣的內容,而且還沒有做任何的說明,或加註警語,就是在助長歧視。

問題二:去脈絡化的內容企劃只會助長歧視

不僅如此,不管是在「シュン」的推文內容,或是在「1945廣島時間軸」活動網站上,都沒有點出戰前日本作為殖民母國的加害者責任。這些朝鮮半島出身的底層勞工被動員到日本本島參與軍事勞動,支撐日本的軍需工業,他們為什麼會來到日本,他們會什麼會和「シュン」一起挖隧道,這些都沒有被寫進「シュン」的推文或網站說明裡。戰後就這樣一句:「大阪車站出現變成戰勝國的朝鮮人群眾擠爆列車!」去脈絡化的結果,只會讓不了解這段歷史的民眾加深對祖先是朝鮮半島出身的在日朝鮮・韓國人社群的歧視。

問題三:企劃團隊將內容把關責任推給高中生

最糟的是,NHK廣島分局的「1945廣島時間軸」企劃團隊,是最應該為這次的失言風波負起全責的,但他們卻將責任推給參與這項企劃的高中生們— — 「1945廣島時間軸」的推特內容,是NHK廣島分局募集廣島當地的高中生,參考大佐古一郎、今井泰子和新井俊一郎當年的日記,換成時下高中生語氣的寫法。

就算今天撰寫這些推文的是廣島當地的高中生們,NHK在發文之前難道不需要審核過內容嗎?今天NHK沒有做好內容把關,就這樣把學生們撰寫的貼文發出去,問題最大的當然就是「1945廣島時間軸」的企劃團隊。就算NHK在聲明文中表示,今後重啟「シュン」推特連載時,會因應時代背景附註說明,以防止助長歧視風氣。但NHK到今天都還沒有針對那 2則貼文進行後續處理,完全沒有在推文底下留言附註說明,讓人質疑NHK是否真的有意識到這兩則推文問題的嚴重性。

目前「シュン」的推特置頂貼文寫到:「關於 6月16日和 8月20日的推文,是基於 1945年當時的國中生的眼見所為,(我們)沒有顧慮到從現在的角度會怎麼樣被(大眾)理解。今後重新開始連載,必要時會因應時代背景加上註釋,會努力避免助長歧視。」

問題四:NHK回應方式讓新井俊一郎背黑鍋

更荒謬的是,NHK從頭到尾都一直強調這些內容是參考真實存在過的 3人想當年的日記內容,哪一個推特帳號是對應到哪一號人物,都清清楚楚寫在活動網站和推特帳號上,讓「シュン」的原型新井俊一郎背了一大黑鍋。

「シュン」的推特帳號上,就是清清楚楚地寫了這是依據 75年前國一生新井俊一郎的日記等,讓現在的廣島 10多歲年輕人運用想像,以「シュン」的身份發文。

新井俊一郎是這次「1945廣島時間軸」企劃當中,唯一一位還在世的當事人。NHK還有為了這一次的企劃,做了一集節目介紹他們是怎麼樣籌備這次企劃,當中有一幕就是新井俊一郎本人和負責發想推文內容的高中生們互動的橋段。

近日,新井俊一郎接受《朝日新聞》訪問,表示自己事前理解的企劃內容,和實際情況完全不同,NHK也不給他事先看過推文內容,當他發現推文內容和他的日記完全不同時,大罵NHK:「這是偽造!」

要讓孩子們瞭解那是75年前的軍國少年日記

新井俊一郎表示,他原本知道的情況是,NHK請他和 5名負責發想這次內容的高中生們介紹自己當時寫這些日記的背景。但新井俊一郎本人並不熟悉推特,NHK方面也沒有和新井俊一郎解釋今後會如何操作推特帳號,新井俊一郎是一直到 4月3日NHK節目介紹這次活動企劃時,在電視上首次看到推文內容大吃一驚,便立刻和NHK的負責人聯繫。當時,NHK的負責人表示,這次企劃是以日記為原型,和孩子們一起創作。新井俊一郎雖然很生氣,但和NHK達成協議,「只要讓孩子們明確地知道這是 75年前軍國少年的日記,用孩子們的話來寫的話就算了,但NHK要負起責任。

新井俊一郎舉例道,自己曾在日記裡寫過「行軍」這兩個字,內容是「行軍走到水源地,在那裡吃便當」,但對當時的他來說,重點不是「行軍」,而是走到水源地下,在花滿開的樹下吃便當覺得很開心,所以才寫在日記上。但不了解的人如果看到這段敘述,可能會想成 13歲的軍國少年英氣煥發很努力的身影。

沒有寫過「那群傢伙」、日記本上是空白的

以 6月16日的情況,新井俊一郎當時的日記是有類似的敘述沒錯(這部分沒有公開在NHK官網上),但新井俊一郎並沒有寫出「那群傢伙(奴ら)」這種話。至於 8月20日的狀況,新井俊一郎 75年前的那本日記本,在 8月17日到 8月27日那幾天是完全空白的,但是新井俊一郎在 2009年出版的筆記裡,有提到 8月18-21日全家人從廣島去埼玉縣秩父時行經大阪車站,有出現類似的內容。

《朝日新聞》記者事後追問NHK為什麼會推文會冒出「那群傢伙(奴ら)」,NHK只說這是「現代風格的表現」,並強調自己有和日本史的專家,以及精通社群與媒體素養的專家們討論。

新井俊一郎說,自從這個企劃推出之後,他的同學紛紛聯絡他:「你竟然寫了這種日記喔!」對新井俊一郎而言,他認為這次的計畫可以讓年輕人知道戰爭和原子彈的可怕,某方面來說是有意義的,但是像這樣以類似現在進行式的方式,回溯想當年的事情,如果沒有謹慎把關哪些內容是可以PO的,哪些內容是不可以PO的,就會很危險,這些是NHK該負的責任。

推特性質本身就不適合這次企劃

熟悉網路媒體的媒體人津田大介(就是去年《愛知三年展》的策展人)表示,這次最大的問題就是NHK把一切責任推給新井俊一郎,再來的問題就是推特本身是不是一個適合這次企劃的平台?

津田大介表示,推特最大的特色就是有 140字的字數限制。如果是他負責這次企劃的話,可以使用「加入下一則推文」的功能,把沒有辦法說完的話,或是附註說明加在該則推文底下。但即便如此,在推特上一次發數則推文,也未必會每一則都看到,而且大家轉推的時候,是一次轉推一則推文,就很有可能讓人錯過底下的附註說明,所以最好的情況還是推文和註釋寫在一起。

津田大介認為,推特有字數限制,像這次刻意加上「那群傢伙(奴ら)」是否真有必要,NHK有必要說明清楚。津田大介質疑,如果NHK最初只有先考慮到TA是年輕人,要讓這個企劃爆紅,就會發生像這次的情況。向年輕世代傳遞戰爭報導很重要,但比起爆紅,更重要的是內容。

津田大介表示,目前引爆爭議的推文都還在推特上,沒有被刪掉,如果NHK可以在那幾則推文底下做說明會更好。但另一方面,這幾則推文底下已經充滿各種歧視性言論,就結果論來說NHK已經對在日朝鮮・韓國人社群造成傷害。津田大介認為,如果推特總公司不幫忙把這些仇恨言論刪掉的話,NHK就該把引爆爭議的推首刪掉,並在活動網站上說明經過。


參考資料

  1. 「シュン」の日記主、NHKに不信感 認識に食い違い
  2. “朝鮮人”投稿で物議のNHK「ひろしまタイムライン」が投稿を再開 必要に応じて時代背景の注釈をつけるなどの対応
  3. NHK「ひろしまタイムライン」で“朝鮮人”に関する投稿 ⇒ NHKは「実際の表現にならった」と説明(UPDATE)
  4. 原爆を見た広島市民の日記、その文章を一連のツイートで注目させた #ひろしまタイムライン の舞台裏
  5. NHK「ひろしまタイムライン」で釈明 「朝鮮人」投稿巡り「ヘイト誘発」と批判

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s