【武漢肺炎在日本】嫌COCOA功能太少,19歲學生打造「三密checker」APP

「現在是三密!」

在小池百合子的宣傳下,一夕間廣為人知的「三密」:密閉(密閉空間)、密集(人潮密集)、密接(與他人密切接觸),成為COVID–19疫情下最新流行語。為了要降低傳染風險,盡可能遠離「三密」空間成為疫情下的新常態。

但要怎麼樣才知道現在所處的空間是不是「三密」呢?

近日,日本一名 19歲大學生開發了一款「三密checker(3密チェッカー)」手機APP。只要下載這款APP,它每 15分鐘就會主動量測現在所處的環境到底是「幾密」。點開APP後,還能查閱自己最近有多常處在「三密」環境下,來達到自我警惕的效果。

*目前「三密checker」只有Android用戶可以使用。Google Play下載由此去

補充COCOA的不足

開發者的Rabbit Program(ラビットプログラム)表示,這款APP的目的是要補完俗稱「COCOA」的日本官方藍芽接觸APP的不足。

關於COCOA的介紹,請參考舊文《【武漢肺炎在日本】大阪擬推QRcode版接觸史追蹤系統 PART2 厚生勞動省擬推藍芽接觸追蹤APP

至於COCOA的問題點,請參考《【武漢肺炎在日本】東京都還在用傳真機統計確診人數會害藍芽接觸APP形同無用(8/11更新)》這一篇。

Rabbit Program表示,當初COCOA是開放資源,任何人都能參與系統開發,但為了要讓更多人可以使用,所以COCOA在設計上盡可能減少蒐集用戶的個人資料。只是沒想到,COCOA這樣基本上完全沒有蒐集個人資訊的APP,還是有很多人退而遠之,Rabbit Program就在想,如果在COCOA上亂加其他功能,很有可能會讓使用人數減少,所以乾脆自己開發另一款APP,讓其他想要享受更多功能的用戶可以使用另一款APP。

COCOA的系統設計上,一個最大的問題就是只有在曾和確診患者距離 1公尺內長達 15分鐘,並且對方也有使用COCOA的情況下,才有可能收到COCOA的通知。Rabbit Program就在想,有沒有辦法在收到COCOA通知之前,就可以先知道自己平常的生活型態是不是處在高風險的環境下?「如果在收到通知之前,就自己就能掌握平常生活所處的環境的狀況,也許就能避開密集(環境),改變自己的行動,做好預防工作。」

所以Rabbit Program開發的這款「三密checker」,在同一個空間裡其他用戶就算沒有下載這款APP,「三密checker」還是能判斷所處環境的狀況,是「三密checker」的一大特點。

只要開啟麥克風和藍芽就能判斷「三密」

「三密checker」在背景程式使用時,會使用手機內建的麥克風與藍芽功能,只要用戶所處環境符合 1種以上的「密」,「三密checker」就會跳出通知,提醒用戶「如果繼續處在『密』的狀態,就會提高感染風險」,呼籲用戶留意自身行動。

「三密checker」透過麥克風量測環境噪音大小,判斷所處空間的「密閉」狀態,只要背景環境音量大於 40dB,就會判定是「密閉」空間。

藍芽功能則用來量測附近有開啟藍芽功能的行動裝置密度與距離,來判斷空間的「密集」與「密接」程度。只要手機藍芽功能可以測到附近有超過 40台行動裝置開啟藍芽,就會判斷是「密集」空間。如果用戶手機可以測到超過 3台行動裝置發出來的RSSI(接收訊號強度)在 -55以上,就會判定是「密接」空間。(這句話的意思不就是,「三密checker」的「與他人密切接觸」的判斷必須要 3人以上!?很好奇為什麼會設定 3這個數字,如果是我的話「與他人密切接觸」應該是 1個人就算了

開箱「三密checker」畫面

點開「三密checker」,主畫面上可以看到今天和昨天和自己擦肩而過的人數和「密接」人數。下方的「背景作業狀況」,還可以確認應用程式上一次主動檢測環境「三密」狀況的時間,以及下一次(15分鐘後)預定的檢測時間為何。

如果想要現在立刻檢測環境「三密」狀況,也可以點擊主畫面的粉紅色按鈕,就可以馬上量測環境狀況。

「三密checker」的主畫面:

這是「三密checker」檢測結果出爐的畫面,上面會顯示目前所處環境是「幾密」的狀態,底下會分別告訴你「密閉」、「密集」、「密接」的檢測結果,還有附近有多少智慧型裝置有安裝COCOA。

特殊功能一:圖示化分析檢測結果

點擊「三密checker」畫面下方的「詳細」,還可以看到圖示化的檢測報告。

「三密checker」以圓餅圖的方式,呈現用戶當日(下圖上方的圓餅圖)及最近 21天內(下圖下方的圓餅圖)處在「密閉」、「密集」及「密接」環境下的百分比。

折線圖則可以看到比較自己近 21天,每天處在「三密」環境下的危險度。「三密checker」每 15分鐘會自動檢測一次,所以一天就會檢測 96次。若將每次檢測結果,有 1「密」就算 0.5點的話,一天測 96次,每次最多 3密,1密算 0.5點,一天最高就有 144點。把 144點當成危險度 100%,就可以從每天的檢測結果,量化成危險度。

至於長條圖則是累積用戶當天不同時段的「三密」狀況。

特殊功能二:在地圖上顯示個人化三密地圖

首次使用「三密checker」時,開啟GPS定位功能,就能讓「三密checker」在每 15分鐘測量一次環境「三密」狀況時,搭配地理位置。往後點開「三密checker」的「詳細」選單,就可以看到專屬於自己的「危險度分佈地圖(危険度分布マップ)」。

只要在系統每 15分鐘自動檢測時,測到 1個「密」以上,地圖上就會在該地標示圖標。1個「密」是藍色圖標,2個「密」是黃色圖標,3個「密」則是紅色圖標。點擊圖標後,就能看到自己是幾年幾月幾日幾點幾分,在該地檢測出來的結果(含背景噪音數值、範圍內有多少台開啟藍芽的行動裝置、有多少台行動裝置的RSSI>-55,以及範圍內有多少人有使用COCOA)。

特殊功能三:「過去20日分の詳細データ」

「三密checker」的「詳細」功能裡,還可以完整檢視近 20天內單日的檢測結果。

點擊畫面下方「詳細」功能鍵,點選「過去 20天內的詳細資料」後,再選擇想要查詢的日期。畫面上就會將當天 0:00一直到晚上 23:45的檢測結果,以卡片的形式列出來。

卡片的顏色,代表「三密」的判斷結果:藍色是 0個「密」,淺黃色是 1個「密」,粉橘色是 2個「密」,粉紅色是 3個「密」。「密閉」、「密集」「密接」當中,滿足「密」條件的圖示,會以紅色顯示。

除了視覺化的顯示方式外,每一張卡片上會顯示檢測當時的所在地(以地址的方式寫到市區町村名,而非GPS資料上的經緯度),以及當時在該地檢測出來的結果(含背景噪音數值、範圍內有多少台開啟藍芽的行動裝置、有多少台行動裝置的RSSI>-55,以及範圍內有多少人有使用COCOA)。

點擊卡片後,還能開啟Google Map來檢視當時所在地點(「三密checker」是使用GPS定位功能紀錄當時所在地的經緯度,所以跳到Google Map後,就會是檢測當時所在地)。

「過去 20天內的詳細資料」的介面就像這樣,每一張卡片代表一次的檢測結果,左上方是時間,旁邊寫檢測時所在地,下方三個圖示從左到右分別代表「密閉」、「密集」、「密接」,以紅色顯示的圖示,就代表是該項達到「密」的狀態。每一個圖示下方,會有當時「密閉」、「密集」、「密接」的檢測數值,在卡片最下方還有列出當時周邊有少人有下載COCOA。

其他功能:查詢當日東京都疫情速報值

雖然「三密checker」已經在Google Play上架了,但還有些功能仍在開發階段。點擊「三密checker」下方功能鍵的「共有」,只會跳出「目前這個功能還在開發中,請期待更新」的說明。

點擊下方功能鍵右邊數來第二個的「最新情報」,可以看到東京都官方最新發表的疫情狀況(東京都官方疫情資訊網站每天約 17點左右更新),以及前一天日本各地新增確診人數。

「三密checker」上顯示的資料,其實有一部分比東京都官方疫情資訊網站上的資料還詳細。舉例來說,東京都官方防疫對策網站上沒有「當日新增確診人數」和「前日比±多少人」的資訊,但開發「三密checker」的Rabbit Program有幫大家比對前一天的資料計算出來。

點開「三密checker」的「最新情報」,首先會看到的是東京都最近的疫情狀況(上圖),接著是各都道府縣別前一天的新增確診人數(下圖)。

判斷室內「三密」狀況的互動式網站

事實上除了Rabbit Program開發的這款「三密checker」外,目前市面上也有其他類似的軟體。

防災用品公司フロムハート就釋出了一款名為「感染リスクバスターKAIHI」互動式網站。只要在網站上按照說明,勾選出目前所處環境的狀態(有幾扇窗、窗戶的位置、和其他人的距離等),就可以判斷出目前所處的環境的「三密」狀況,並從「很用心」到「非常危險」分成 4種警戒程度。


參考資料

  1. 現在の「密」の度合いもチェック可能、接触確認アプリを補完する個人発アプリが登場
  2. 政府の接触確認アプリ(COCOA)の機能を補完するアプリを作ってみた(3密チェッカー)
  3. 「便利すぎる」──政府の接触確認アプリを補完する3密チェッカー、19歳学生が2週間で開発 「バグと試験が重なって大変だった」 
  4. 3密、ソフトでチェック 高知の防災会社が無料公開

本站將推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔

臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s