【武漢肺炎在日本】大阪擬推QRcode版接觸史追蹤系統

回前一頁:「大阪冠狀病毒追蹤系統」

厚生勞動省擬推藍芽接觸追蹤APP

日本厚生勞動省目前正在研發一款暫定名為「まもりあいJAPAN」名為:「COCOA(COVID-19 Contact Confirming Application)」的接觸史追蹤APP,預計將於 5月下旬上線。

厚生勞動省目前仍在研發的這款APP,技術上類似於英國國民保健署(NHS)研發中的「接觸追蹤(contact-tracing)APP」。只要裝有這款APP的用戶,身邊(數公尺內)出現其他同樣裝有這款APP的用戶時,雙方的APP就會透過藍芽傳輸分享彼此的用戶代號。未來只要有一方確診COVID-19,該名用戶只要在這個APP回報自己確診了,系統就會自動聯繫在近期曾經透過藍芽傳輸交換資訊的其他用戶。

關於英國NHS的接觸追蹤APP,可參考友站【地球圖輯隊】的文章《「病毒警告,你接觸的某人確診了」英國NHS即將推出警示APP

從資訊安全的角度,這個方式並不會記錄下雙方當時所在的位置資訊,資料也只會存在用戶端的手機裡,而且整個過程都是匿名的(只會記錄對方用戶代號),中央政府並不會取得用戶資料。但是,如果想靠這種APP來追蹤接觸史,前提是絕大多數民眾都要下載這款APP,而且確診患者還會主動回報自己確診,不然它就不會有效。

國家級追蹤APP有兩大類

除了藍芽傳輸的方式之外,有些國家則選用GPS衛星定位系統,來掌握用戶的移動路線。這類型的追蹤APP除了用於記錄用戶移動路線,萬一用戶確診COVID-19就能馬上調出行經路線之外,也有國家是採用GPS衛星定位功能,確保必須要自主隔離的民眾有好好待在家裡,沒有外出(台灣是使用智慧型裝置確保自主隔離的民眾有好好待在家裡沒錯,但技術上不是使用GPS衛星定位系統,而是手機SIM卡和基地台訊號)。

原先日本厚生勞動省是將「まもりあいJAPAN」COCOA定位成「追蹤APP」,但由於日本版追蹤APP並沒有使用GPS衛星定位系統,也不會紀錄用戶的位置資訊,所以最近日本政府已將「追蹤APP(追跡アプリ)」改口為「接觸確認APP(接触確認アプリ)」。

2020.6.19【更新】

厚生勞動省的接觸史追蹤APP最後定名為「COCOA(COVID-19 Contact Confirming Application,為什麼英文縮寫會是巧克力)」,預定將於 2020.6.19下午 15:00(GMT+9)於Apple Store和Google Play同步上線!

2021.2.3【更新】

本日下午,厚生勞動大臣田村憲久召開記者會向民眾道歉。理由是,Android版的COCOA從 2020年9月底起,就一直有bug,沒有辦法運作。

這段時間使用Android手機下載COCOA的民眾(Android用戶約 3成),一直都沒有辦法接收到通知。也就是說,這 5個月來,就算Android用戶曾經接觸COVID-19確診者,彼此都有使用COCOA,而且對方還很有公德心的自己在COCOA上通報自己確診,但Android用戶一直都不會收到通知呢~


其實前陣子推特上就有很多人再傳一個小故事。有一個推特用戶確診,他確診之後住到養病用的防疫旅館裡面,會一直PO一些他在防疫旅館的故事(故事內容很經典,大家看完一定會想各種翻白眼,但今天先省略這個部分),他的帳號就變得滿有名的這樣。

就在他住到防疫旅館好一段時間之後(他的帳號已經有很多人追蹤了這樣),他某天就PO說他是因為有同住家人的關係,很怕傳染給家人,所以就住到防疫旅館裡面。他們家每個人的手機都有下載COCOA,他確診之後也馬上在COCOA上回報說他確診了,但是他家人的手機COCOA一直都沒有通知說,他們曾經接觸確診患者。

那時候我看到這則故事還在想,雖然是同住家人,但應該也是有可能啦~因為COCOA的系統設定是手機距離 1公尺內超過 15分鐘,如果大家在家裡都是使用不同房間or房間兩端的插座各自充電,手機距離一直都保持在 1公尺以上的話,就算家人間距離小於 1公尺,也不會有記錄。

但今天看到這則新聞,覺得他們家應該都是用Android手機⋯⋯


Anyway,厚生勞動省表示,他們預計在 2月中旬修好所有的bug。

厚生勞動大臣也說,他們這次會發現bug,就是因為社群網站上有很多民眾反應好像哪裡怪怪的,才注意到真的有bug。其實去年 9月,COCOA才大改版過一次。改版理由是為了iOS,也就是底下 2020.9.3後續更新的內容

下一頁:民間新聞社推出確診病患出沒地圖