【評論・武漢肺炎在日本】日本體操國手內村航平「偽陽性」成頭條的理由

很久沒有分享COVID-19的新聞,今天發這篇是因為我覺得這是「極其特殊」的例子——今晚頭條:日本體操國手内村航平的COVID-19檢驗結果為「偽陽性」

在台灣大家可能很常再講「偽陽性」這個詞,但是在日本,這大概是我第一次在新聞上看到有人檢驗結果被認定為「偽陽性」。

這條新聞其實有兩個角度可以去解讀:一個角度是日本其實沒有什麼在追偽陽性這件事,因為日本其實不像台灣追得這麼緊,不會像台灣疫調成這樣,要把人放回家的門檻也比較低。至少就我現在隨手搜尋一下「偽陽性」當關鍵字,出來的新聞其實很少,基本上就只有之前分科會或專家會議尾身茂可能在記者會上提到「偽陽性」這個單字,就會有新聞去解釋這個什麼意義。再來就是這星期三(28),NHK有一篇報導再講說日本感染症學會問券調查發現,日本全國至少有 125「疑似偽陽性」的案例。注意,是「疑似」偽陽性喔,不是像內村航平這樣「證實為偽陽性,從確診名單中除名」。

我想內村航平大概是第一例「被證實是偽陽性」「要從確診名單除名」還「上頭條」的例子。

這就會接續到第二個角度:因為他是內村航平

因為他是內村航平

為什麼內村航平無症狀卻要去檢驗,就是因為他預定 11月8日要代表日本在東京國立代代木競技場參加日美中俄 4國的國際交流大賽。為了這個交流賽,內村航平和其他日本國手都在東京・味之素國家訓練中心(NTC)集訓,所有參加集訓的日本國手們在 28日統一接受PCR檢驗,內村航平一個人在 29號確診,味之素國家訓練中心還因此閉館。

理論上,按照日本目前正式的檢驗流程,確診之後需要經過 6天的觀察期才會再次檢驗。也就是說,理論上內村航平最快也要等到 11月4日或 5日才會再次採驗。然後不知道為什麼,內村航平 10月30日就可以採驗了(大概因為他是內村航平吧),而且還一口氣找了 3家檢驗機構幫他驗,3家檢驗出來的結果都是陰性,又看他沒有任何症狀,所以才判斷內村航平是偽陽性。

接觸者檢驗結果通通是陰性

那其實 30號不是只有內村航平一個人被驗了 3次,和內村航平一起在味之素國家訓練中心集訓的其他 8名選手也都一起採驗(只是就不知道他們是不是也是一個人被戳 3次就是了),所有人通通都是陰性。

接下來是新聞重點:東京都已經撤銷內村航平的COVID-19確診單,新聞強調內村身體準備很「萬全」,正在為 11月8日出場做準備。

宣布內村航平「偽陽性」是為了讓他能上場

是的,29號爆出內村航平確診的時候,就宣布他無法參加這次的賽事。所以在我看來,這麼急著確定內村航平是不是偽陽性,好啦可能有一部分是因為擔心日本國手確診,傷到國手身體,還有可能引發國手群聚感染,更重要的一點是他們想要讓內村航平上場吧!內村航平是日本體操選手王牌耶~


順帶補充一下,前面說NHK這星期有一篇再講日本全國至少 125例「疑似偽陽性」。

新聞寫「疑似偽陽性」,就是因為沒有去追

為什麼會說「疑似偽陽性」呢?因為那只是針對醫生們做的問券調查,問醫生有沒有遇過「使用抗原快篩確診,但確診後看起來當事人應該沒得病」的例子。沒錯,那真的只是隨意做的問卷調查,根本就沒有去重驗那 125例是不是真的偽陽性。只是醫生覺得這人沒症狀,之後驗馬上就二驗陰可以出院這樣。而且那篇報導的重點是在講抗原快篩的準確度,還寫說感染症學會呼籲大家要「正確使用抗原快篩」。

抗原快篩準確度就是比PCR低啊
就算有正確使用就還是會有偽陽性是在講什麼鬼話

圖片來源:截圖自內村航平官網(是說內村航平的官網或是官方社群帳號完全沒有提到確診的事情,這點也是很妙

本站現正推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX

閱讀本站其他文章:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s