關西電力・大飯核電廠③④號機組設置許可遭取消

本站去年去參訪過的福井縣大飯核電廠(隸屬於關西電力公司),在本日下午,由大阪地方法院駁回 ③④號機組的設置許可。

這是福島第一核電廠事故後,首次有核電廠通過了新版核電廠安全標準卻遭法院「取消」的例子。(這次不是假處份喔!!是重啟資格被取消)

2019.9.6 在關西電力大飯核電廠 ③④號機組廠房 Photo credit: Greatshot Studio

已經通過標準並重啟的大飯核電廠③④號機組

去年【福島探險隊】系列影片和文章中,其實有出現我們去參訪大飯核電廠 ③④號機組的畫面。當時(2019.9) ③④號機組都在運轉中,現場渦輪機的聲音真的是非常吵(所以影片中那部份的鏡頭都去掉背景音了)。

沒錯,大飯核電廠 ③④號機組在福島第一核電廠事故後,真的有通過新版核電廠安全標準,而且重啟了!

法院打臉原子力規制委員會

所以這次大阪地方法院的判決,就是在打臉原子力規制委員會(相當於台灣原能會之類的角色),因為原子力規制委員會已經發照給大飯核電廠讓 ③④號機組重啟了。

大阪地方法院認為大飯核電廠 ③④號機組的耐震措施做得不夠。

為什麼會說做得不夠呢?大阪地方法院認為大飯核電廠還有原子力規制委員會,在大飯核電廠的耐震指數上,是參考過去的地震標準(基準地震動),沒有去考慮到有可能會發生超過當地地震紀錄的的情況。

新聞沒有講的內幕:和斷層帶有關

關於這件事情,其實我們去年去參訪的時候又聽到大飯核電廠講這個事情。這件事情有點麻煩,和斷層帶有關。

大飯核電廠附近有幾條斷層帶,但這幾條斷層帶是不是其實有相連?如果有相連的話,斷層帶長度越長,就會造成更大型的地震。但大飯核電廠和原子力規制委員會的調查結果,都沒有辦法證明這幾段斷層斷相連。要證明「沒有」的事情是最難的。

大飯核電廠不會立刻受影響

目前情況是,大飯核電廠 ③④號機組現在正好是定期檢查期間,也就是停機的狀態。所以這次的判決結果,並不會馬上影響到關西電力或大飯核電廠。

原子力規制委員會和關西電力公司目前看起來還沒有想好下一步,雙雙表示需要再經過討論。

還好現在剛好是停機狀態

就我的角度來看呢~剛剛查了一下本站上一次寫大飯核電廠的新聞是 2017年的時候,也就是當初這群四散在整個關西地區的 130名原告(是的,原告們不是全部都是當地人,而是住在距離核電廠有段距離的都市人)向大飯核電廠申請假處分的年份。

也許是剛好大飯核電廠 ③④號機組現在正好是停機的狀態,所以大阪地方法院才沒有做出「假處分」的判決。如果是「假處分」的話,我想關西電力公司之類的可能會馬上跳腳說不服要上訴吧。剛好現在就是一個停機狀態,所以⋯⋯關西電力公司和原子能規制委員會就可以慢慢思考下一步該怎麼做XD 也許這是件好事

關於 2017年一連串的「假處分」訴訟案,可以參考我當年在【獨立評論在天下】的投書:來自日本民間的反核力量?核電廠重啟的攻防戰

https://www.facebook.com/plugins/video.php?height=314&href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fkaori.honyaku%2Fvideos%2F825516931618146%2F&show_text=false&width=560

這支影片是去年我們(說說能源 Talk That Energy台灣鯛民)去大飯核電廠 ③④號機組參觀時,莫名其妙變成逐步口譯的我(ps. 我沒有在接口譯的案子)。當時日方和我們說,希望我們錄下核電廠運轉中的聲音,告訴大家這個聲音就是「能量的來源」。但情況就是渦輪機聲音大成這樣,這影片是要怎麼用啊!


參考資料

  1. 大飯原発の設置許可取り消し 住民ら原告側勝訴 大阪地裁判決
  2. 大飯原発 設置許可取り消す判決
  3. 大飯原発、設置許可取り消し認める 大阪地裁判決

本站將推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX