【武漢肺炎在日本】大阪模式(大阪モデル)首次亮紅燈🔴

「大阪模式(大阪モデル)」是大阪獨自的COVID-19疫情指標。分成綠燈🟢,黃燈🟡 和紅燈🔴 這 3種顏色。目前「大阪模式」的監測標準如下:

  1. 和前一周相比,無法追蹤感染源的新增確診患者人數占比有下降(比值小於一)
  2. 近七天無法追蹤感染源的新增確診患者平均人數不到 10人
  3. 近七天新增的PCR檢測陽性率不到 7%
  4. 近七天每 10萬人口新增確診人數数比(這是新的判斷標準)
  5. 重症病患所需的重症病床使用率不到 60%是綠燈🟢,亮黃燈後🟡 25天內重症病床使用率 70%以上才亮紅燈🔴

詳細的數字就不說了,有興趣的朋友可以自己上大阪府官網看

大阪府知事:12月15號前沒事不要外出

然後大阪府知事吉村洋文宣布,要大家到 12月15號以前沒事不要外出。但我目前覺得好像還要再觀察一下,因為現在的狀況和第一波疫情(發布緊急事態宣言前)的風向不太一樣,感覺大家(包含我)已經很習慣每天新增 3位數的確診數字。吉村洋文是在今天晚上呼籲要大家 12月15號以前不要外出,但這次大家「心情上」沒有上次那麼緊張。所以相關的配套措施感覺還沒有出來,不然就是要等明天早上再看,各主管機關發布的消息。目前感覺明天早上大家應該還是會照常上班上課(因為我還沒有接到學校通知,可能行政人員都下班了吧)。


大阪疫情還好嗎?嗯⋯⋯不好說XD 但是大阪府的醫療體系確實拉警報

日本第一的COVID-19專門醫院

在第一波疫情的時候,大阪市立醫院「十三(Juso)市民病院」在 4月14日被指定為COVID-19專門醫院。這是日本全國第一個COVID-19專門醫院。

這件事情其實有點複雜,表面上大家可能會覺得「大阪維新之會超有魄力,這麼做就對了」「現在真的很需要COVID-19專門醫院」。但實際情況是,當時消息來得太突然,十三市民病院也很措手不及(其實我很懷疑吉村洋文和松井一郎有沒有先和十三市民病院談好,因為當時新聞風向很微妙)。

原因在於,大阪地方政府等於是徵用整個十三市民病院(這件事情呢,在緊急事態宣言發布期間是合法的),但是十三市民病院當時裡面有住院中的患者,要怎麼樣把約 200名的患者轉送其他醫院,就花了很大的工夫。

緊急事態宣言結束後還是COVID-19專門醫院

十三市民病院作為市立醫院,真的是公部門說什麼他們也只能照辦。不知道該說幸還是不幸,在緊急事態宣言結束之後,十三市民病院一直都還是COVID-19專門醫院直到今天。

其實這部份可能會有法律上的問題,因為緊急事態宣言結束之後理論上就沒有可以徵用醫院的法源依據。但實務上,十三市民病院都已經清空住院患者,暫停一般門診、手術也都取消,全部改成收治COVID-19確診患者。在每天都有新增確診患者的狀態下,入住的患者還沒康復,每天一直都有新患者進來,它也就一直是COVID-19專門醫院直到今天。

長期戰吃不消,醫護人員陸續辭職

在十三市民病院成為COVID-19專門醫院之後,就陸續有十三市民病院的醫護人員辭職。理由是,十三市民病院原本是綜合醫院,底下有很多科。但在十三市民病院變成COVID-19綜合醫院之後,非感染症的醫護人員都被叫去照顧COVID-19患者。

所以從疫情趨緩的 6月起,陸續有醫護人員辭職,十三市民病院少了 25人(約佔整體的 7%)。

雖然十三市民病院從 7月起就有開放除了產科以外的門診,但來就診的患者大幅減少(大概是覺得十三市民病院是COVID-19專門醫院,沒事不要去吧),剩不到疫情前的 2成。加速十三市民病院的醫護人員辭職。

有 90張病床,最多卻只能照顧 60名COVID-19患者

不僅如此,因為十三市民病院收治的都是需要葉克膜的中重症患者,而且多半是 80多歲的高齡者,所以很多都是需要進食、排泄的協助,更加劇醫護人員的工作量。

理論上,十三市民病院結核病房原本有 20張病床(應該是負壓隔離病床)。5月起把其他樓層的病床也都改成COVID-19專用病床後,最多可以收治 90名COVID-19患者。但就因為十三市民病院的醫護人員人力吃不消,從 11月起他們最多只能應付 60名COVID-19患者就到極限了。

目前情況是,市立綜合醫療中心等機構,從 11月26號起會陸續派遣醫護人員進駐十三市民病院,所以可以恢復到最多可以收治 90名中重症患者的狀態。但是大阪還是很缺醫護人員。

蓋好「大阪COVID-19重症中心」卻招不到護士

最具代表性的例子,就是大阪府在 11月30號蓋好一棟「大阪COVID-19重症中心(大阪コロナ重症センター)」,要專門收治重症患者。

問題是,第一期 30床在 11月30日蓋好,預計 12月中旬就可以啟用,但大阪還沒有找齊護理人員啊!

大阪COVID-19重症中心需要 20名醫師和 130名護士。醫生的部分,大阪府可以調派府內醫療院所的醫生輪班,但護士的部分,需要 130人現在只募到 50人⋯⋯

第二期的 30床,因為工程期間發現石綿,耽誤作業時間。預計要到明年 3月底才有可能完工。到時候該不會床有了但沒有醫護人員吧

圖片是版主在 2020.5.8試點燈的時候拍到的照片(之前就有追蹤本站的粉絲應該知道,本站號稱華文界第一個拍到「大阪模式」三種燈號的自媒體呢)


參考資料

  1. 大阪市コロナ専門病院「もたない」 看護師14人が退職
  2. 大阪府、コロナ重症センターが完成 人材集めは難航
  3. 大阪モデル赤信号 外出自粛要請

本站現已推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX