疫情下新居落成的好選擇「家庭內週末婚」

你聽過「家庭內週末婚」嗎?還不知道什麼是「週末婚」就太落伍了!

「週末婚」是什麼?

1999年TBS日劇《週末婚》講述了「只有在週末才會一起生活」的夫妻,讓「週末婚」成為輿論焦點(*但其實《週末婚》這部日劇的主線是在講一對關係非常不好的親姐妹為愛廝殺的故事)。

除了「週末婚」之外,類似的概念還有「別居婚」:就是兩個人有去登記結婚,但實際上分居、各過各的夫妻。

戀愛雜誌 x 不動產公司

2017年底~2018年初,戀愛・結婚雜誌《ゼクシィ》和不動產公司伊藤忠都市開發合作推出「打造理想的新婚房間(理想の新婚部屋づくり)」計畫,由兩家公司的員工合力構想出 4款「理想中的新婚房間」,再交由粉絲們投票選出大家最喜歡的房子。

最後票選出來的結果,「像貓一樣的伴侶生活(猫っぽカップルの気まま暮らし」榮登第一,「七夕戀人之愛的家庭內週末婚(七夕カップルの愛ある家庭内週末婚)」位居第二。

去年 2月,伊藤忠都市真的把這 2款房子蓋出來,「七夕戀人之愛的家庭內週末婚」更獲得 2020年GOOD DESIGN賞(中〜大規模集合住宅)。

七夕戀人之愛的家庭內週末婚

本月 1號,日本不動產・租屋網站SUUMO在特集中介紹到這 2款房子,讓「七夕戀人之愛的家庭內週末婚」再次爆紅。

「七夕戀人之愛的家庭內週末婚」當初在設計上,就是希望可以打造一個「平等」的空間,讓住在同一個屋簷下的 2個人可以各自保有自己的私生活。

這款設計之所以會在現在這個時間點備受矚目,則和疫情有關。

過去上班時間分別在不同空間生活,下班回到家才會面對面的伴侶們,現在在疫情之下,很多人必須要在家工作。兩個人相處在同一個空間的時間變長,再加上彼此工作需要,可能彼此都需要一點私人生活或工作環境時,像「七夕戀人之愛的家庭內週末婚」這樣可以讓兩個人適時地保有彼此的空間,也有共通空間可以交流的住宅形式,也許會變成未來主流也說不定(?)


參考資料

  1. ゼクシィ編集部と共同で考案した新発想の間取りを新築賃貸マンションで具現化、2タイプの「理想の新婚部屋」が完成
  2. 「通り土間を取り入れたマンション」「理想の新婚部屋」「10種類の共用ラウンジを設けた学生寮」など、4プロジェクトが【2020年度グッドデザイン賞】受賞
  3. 1人の時間を大事にできる「家庭内週末婚」の部屋が話題に コロナ禍に対応した新しい暮らしの形

本站將推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX