【評論】不滿鄰居太吵就PO網,日本「道路族」是什麼?

你聽過道路族嗎?說老實話,在 2021/2/26的LINE TODAY報稿之前,我沒有聽過。而且我原本想的方向,和正確答案差很大。在公布正確答案之前,不知道這個詞的人,請先在心裡面隨便亂猜一個答案(我賭你一定不會猜中)…

什麼是「道路族」?

「道路族」是日本網路俗語,指的是跑到家門外嘻笑玩樂吵到鄰居的人。多半是指跑到家門外玩樂的小朋友,也可以用來影射放任小孩出來玩(沒有把孩子管好)影響到鄰居的家長,或是三姑六婆在街頭巷尾閒聊吵到鄰居的情況。

總之這個詞原本就只是網路俗語,而且只有一小部分的人會使用(特別是家庭主婦圈的樣子,用來嫌棄哪家小孩吵死人)

疫情讓「道路族」成熱搜關鍵字

這個網路用語怎麼會沒事變成日本全國,甚至是海外新聞呢?這和疫情以及《朝日新聞》有很大的關係。

去年 3月在安倍晉三的德政(這是反話)下,各級學校突然宣布停課,孩子們在家閒閒沒事做,到家門外打打球什麼的呼吸一下新鮮空氣不為過吧?殊不知,因為疫情的關係,很多人被迫改成在家上班,大人在家的時間變長,鄰居小孩又不用去上課,每天像在過寒暑假一樣乒乒乓乓,吵死人了。

「道路族」一詞因此從去年 3月下旬,搜尋次數飆升(見底下Google Trend)。但如果仔細去看這張折線圖,它還有另一個爆紅點「2021年1月下旬~2月上旬」,這就要歸功於《朝日新聞》。

登上全國新聞版面的網路用語

上個月 28日,《朝日新聞》以〈路上で遊ぶ子はハラスメント?場所まとめたマップに賛否〉為題,出了一篇新聞。這則新聞是在講,2016年6月起,網路上出現了一個名為「道路族MAP(#道路族マップ)」網站,上面標記了道路族出沒的地點。

《朝日新聞》不是地方報,所以這篇新聞一刊登出來,日本全國都能看到。也因此讓原本只是網路俗語的「道路族」瞬間突破同溫層,

「欸?道路族是什麼意思?」

「蛤~你現在還不知道道路族,就太落伍了吧~」(這是設計對白)

總之這篇報導讓很多人開始搜尋道路族,一方面是過去沒有聽過這個詞,另一方面也是想看看這個傳說中的「道路族MAP」網站長怎樣。就有了畫面中了另一個高峰,也因此變成這次台灣一些媒體的新聞選材。

大家怎麼看「道路族」?

因為幫忙看稿的關係,所以快速地掃過了一下道路族的相關輿論和報導。

當然就是支持道路族MAP這個理念的人、或是認同道路族真的很煩人的社群,在《朝日新聞》這篇報導出來之後,像是找到知心好友一樣「對對對!真的吵死人了!!」這種的留言在社群上不少。這一派的人認為,家長有必要管好小孩,如果小孩想要玩球什麼的,家長應該要帶孩子去公園玩耍,而不是放任孩子在家裡附近的街道上玩耍。

但在另一方面,媒體投書上其實是批判這個現象,或是呼籲大家應該要有所警惕,「難道日本現在已經變成一個對孩子這個不寬容的社會了嗎?」


我的觀點:不建議使用這個詞和這個網站

我個人對於這個詞,或是這個做法(架設「道路族MAP」網站)並不認同。

先說道路族這個詞,它其實本來是一個網路用語,然後它的使用場景,就是負面的情況,是只有在你嫌鄰居吵死人的時候,才會使用。所以它在日文的語境裡面,它就是一個負面的詞。

再來是「道路族MAP」這個網站。相關報導其實講得很表面(最主要的報導就真的只有《朝日新聞》那一篇,還有幾天後的一個小側欄,其他都是投書),但你如果點進去看這個網站,你就會方面經營者的用詞和他的用意上,基本上就是把貶低、厭惡他人的情緒,用網站的形式包裝起來(但是你還是可以從一些用字和說明找出端倪)。

我了解這個「道路族MAP」網站架設者的想法,我也認為他是真的很認真的想要經營這個網站,對於要怎麼刪出仇恨言論,或是刪除過多不需要的資訊(網站上的所有內容,是網友們提供之後,由網站經營者決定是否要放上去,以及要怎麼描述),他有他的一套想法,我也覺得他在這個標準的拿捏上做得不錯。

但是,我們真的需要道路族MAP嗎?

你覺得你的鄰居太吵,你為什麼不出去和這些在路上吵鬧的鄰居講?或是打給警察叫警察處理?你如果覺得鄰居家小孩太吵,他們爸媽沒有好好管教小孩,你其實可以當一個管家婆,走去按鄰居家門鈴,要他們家的大人管好自己家的小孩。

這不應該是一個需要被放到網路上公審,被不住在這個區域、根本不會聽到這個聲音的人知道的事。就算這個地點真的時不時就會有人出來吵鬧好了,請問這個現象是永遠的嗎?路上有人吵鬧,應該只是一時的(頂多半天到一天?),不會每天 24小時全年無休都吵死人。

如果是鄰居小孩很喜歡出來玩樂,孩子會長大,不管有沒有(計畫要生)自己的小孩,大家都曾經是小孩,在罵別人之前,大家小時候都沒有吵到鄰居過嗎?忍一下(可能幾年?),孩子長大就過去啦

我認為這個網站最大的一個問題是,今天一旦這個資訊通過管理員的審核,被放上「道路族MAP」上,請問它的資訊會在這個噪音消失之後(例如:鄰居搬家、鄰居小孩長大了),就被刪除嗎?

你怎麼看呢?快在底下留言告訴我吧~

本站推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX