【評論・武漢肺炎在日本】日本確定要提供124萬劑AZ疫苗給台灣的新聞幕後

延續上星期五(5/28)的發文,日本這次真的是超高效率地在一週內幾乎是毫無異議、毫無阻礙地確定「要把AZ疫苗給台灣」。

在明天疫苗真的可以送到台灣之前,還是可以來檢視一下這段時間日本媒體的動向。

《每日新聞》的報導方向很重要

承接上星期五的貼文,當時居然是《每日新聞》和《產經新聞》取得獨家,真的讓我非常意外。為什麼呢?《產經新聞》立場一直都很親台,所以如果只有《產經新聞》報導這件事情,我一點都不會感到意外,甚至會覺得應該是內部的人(例:自民黨內的友台派)想要帶風向。

但是《每日新聞》就不一樣了。雖然我個人是《每日新聞》的忠實讀者(我目前唯一有付費訂閱的日本媒體就是《每日新聞》),但我不會因此替它說好話。《每日新聞》其實比較不會去報導國際情勢,它在這方面比較弱,也完全不親台(不代表它就親中,《每日新聞》在這方面真的是比較中立的媒體)

所以《每日新聞》會報導這件事情的出發點,絕對不是從「抗中挺台」的角度出發,因為它就不是一個特別關注、分析國際政經局勢的媒體。

《每日新聞》關注的是日本國內的事情,它關注的是日本政府現在想幹嘛。

日媒在意的問題一直都是那些AZ疫苗該怎辦

這次我真的是非常意外地是,《每日新聞》幾乎可以說是追日本AZ疫苗動向追得最緊的日本媒體。而且《每日新聞》真的是從一而終,從上星期五那篇獨家報導出來之前,一直到現在,《每日新聞》關注的問題都是一樣的:

日本買了輝瑞、莫德納和AZ疫苗,這 3家疫苗也在日本取得了許可,但問題是日本政府現在就是決定公費疫苗不會使用AZ疫苗,所以現在日本這些AZ疫苗到底要怎麼處理?

既然日本國內不用,當初和阿斯利康(AstraZeneca)談的合約包括美國提供 3,000萬劑原液該怎麼辦?更別提還有 9,000萬劑是從原液開始都在日本國內生產。

美國提供 3,000萬劑原液應該比較急迫,目前新聞看起來有效期限是到今年 9月。總之,比起要在日本從原液開始生產的 9,000萬劑,還沒生產前至少不會有有效期限的問題,那 3,000萬劑真的是該盡快想出解決之道。

台灣成為選項當中最好的選擇

就在這個討論的過程中,把這些疫苗提供給台灣的選項浮上檯面。當時考慮的選項是,把這些AZ疫苗給台灣或給其他太平洋島國。但和太平洋島國相比,給台灣是比較務實的做法。

這是因為,台灣已經在使用AZ疫苗,所以日本可以確定台灣在疫苗保存的技術和施打流程上都不會有問題。如果施打疫苗後發生不良反應,台灣這邊也有辦法自行處理。所以比起提供給太平洋島國(原本的考慮方向是這樣),台灣會是最安全的選擇。

接下來的問題就是,如果確定要將這些疫苗給台灣的話,比起COVAX,直接給台灣會比較省事也比較快速,因為這件事情其實牽涉到日本政府和AZ的合約內容。

再來就是大家知道的事情:自民黨友台派和媒體風向的介入,把輿論帶到「抗中挺台」的方向去。台灣方面的新聞或輿論則是主打「台日友好」,或是「為了牽制中國」。

從3,000萬劑到120萬劑的秘密

大家看到剛剛的速報應該已經知道了,日本明天要給台灣約 120萬劑AZ疫苗。但是等等,魔鬼藏在細節裡。剛剛前面說,日本現在頭最痛的其實是那 3,000萬劑的AZ疫苗,那怎麼會只給台灣約 120萬劑左右呢?

這幾天日本的新聞方向就是,要給台灣疫苗的話要給多少?自民黨內友台派和媒體就會一直呼籲要給就直接給 3,000萬劑,給好給滿。那為什麼輿論喊成這樣,還是從 3,000萬劑變成只有 120萬劑呢?關鍵就在於昨天晚上的COVAX AMC Summit。

原來,當初要把疫苗透過捐給太平洋島國的提案還沒有完全消滅。

簡單來說,日本現在有 3個方案:

  1. 透過WHO的西太平洋地域事務局提供疫苗給太平洋島國
  2. 利用COVAX把疫苗分出去
  3. 給台灣

然後呢,日本昨晚加碼說要捐給COVAX 8億美金,這背後是什麼意思?

COVAX現在還需要 17億美元的資金,來協助調配疫苗給開發中國家,日本希望能出到一半,這樣就可以提升日本的能見度,塑造出日本積極協助的形象。於是乎,日本就決定多出 8億美元,再加上已經出了 2億美元,合起來就會給COVAX 10億美元,成為G7國家當中,出資第二高的國家。

一切都是政治啊政治。

總之,希望明天疫苗真的可以送到。stay home, stay safe.
ps. 日本新聞還有說「台灣方面表示希望 6月中旬過後拿到疫苗」,所以其實檯面下兩邊真的有在談啦。

接下來日本國內的媒體動向大概就是要去追,那 9,000萬劑什麼時候要開始生產了。END

2021.6.4 後續更新:
感謝【卓越新聞獎基金會】的邀稿與編輯,目前已將日本各大媒體在 6/4 01:00之前的報導內容,整理在《6/4 出發!日航 JL809 載 AZ 疫苗給台灣,日本媒體系列報導如何演進?》這篇文章當中。

本文授權《今周刊》與《理財周刊》全文轉載,及《未來城市Future City》編輯轉載