【評論・武漢肺炎在日本】日本外務大臣證實下個月會再給台灣AZ疫苗

相信很多朋友都已經看到今天稍早的速報,日本外務大臣茂木敏充在今天的定期記者會上表示,預計最快將在 7月1日~7月上旬再度提供台灣 100萬劑的阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)疫苗。

我在等日本外務省網站上傳記者會影像和逐字稿,再和大家解釋這段時間日本媒體和「疫苗外交」出了什麼事。

茂木敏充這次說了什麼?

茂木敏充在記者會的一開始,就說明今天的記者會有兩大重點。一個是日本要提供疫苗給其他國家,另一個和臺灣比較無關,是日本要幫現在人在海外的日本人打疫苗的事(海外日本人如果想回日本打疫苗,可以事前申請 8月1日以後回日本,在成田或羽田空港打輝瑞疫苗)。

茂木敏充先提到,外務省在上週的記者會就有提到接下來將會陸續提供其他國家疫苗。目前方向是,下週 7月1日起,會陸續提供印尼、馬來西亞、泰國、菲律賓各 100萬劑左右的AZ疫苗。此外,已經提供臺灣和越南各 100萬劑左右的AZ疫苗(日本上次給台灣 124萬劑,但日本只給越南剛剛好 100萬劑),接下來會分別再給臺灣和越南各 100萬劑AZ疫苗。

上面這些例子是以國對國的身份直接無償提供疫苗,日本另外在 7月中旬之後會再透過COVAX,提供東南亞、西南亞(東至印度、西至土耳其)和太平洋島國共 1,100萬劑左右的AZ疫苗。

上面這些AZ疫苗都是美國提供原液、在日本分裝的那 3,000萬劑AZ疫苗。這句話不是我亂猜,是茂木敏充自己在記者會上說的。我有幫他順便數了一下,上面這些數字加起來只有 1,924萬劑,剩餘 1,000多劑AZ疫苗的可能方向,後面會再和大家解說。

選擇送疫苗給這幾個國家的理由:有在用AZ

在茂木敏充講完主要內容,開放記者提問後,分別有NHK和台灣《中央通訊社》的記者提問,關於捐贈疫苗給他國的事情。

NHK記者問茂木敏充為什麼會選擇這幾個國家,並在提問中講了「疫苗外交(ワクチン外交)」這個單字。「疫苗外交」這個單字,幾乎可以說是從上個月底開始有消息說日本要把AZ疫苗給其他國家時,日本媒體就一直在談的關鍵字。

茂木敏充的回應,先是講了我在 6月3日文章中提到的COVAX AMC Summit跟錢的事情。

接著就講說,基本上現在決定要直接送AZ疫苗過去的鄰國本身都有和AZ簽約,這和目前COVID-19疫苗都是緊急授權,如果疫苗出現狀況是要由各國政府承擔有關。至於透過COVAX送出去的疫苗,就交由COVAX去處理相關問題。

為什麼選擇台灣?

重點來了,台灣的《中央通訊社》發問,一定是問和台灣有關的問題,所以茂木敏充在回答中有特別談到為什麼要再送疫苗給台灣。

茂木敏充的回應應該會讓不少台灣人感到滿意(不愧是面對台灣記者的回覆,這個回覆真的很友善,如果大家有看過平常日本政府官員是怎麼面對外國記者的話,這回覆真的是驚人地友好)。

茂木敏充的說法是,台灣的蔡英文總統還有很多台灣民眾都很感謝日本提供疫苗,「從日本的角度感覺非常良好(日本として大変良かった)」。再加上知道台灣目前還有疫苗不足的狀況,所以稍早決定在 7月1日之後還會再給疫苗,雖然還沒決定具體的時程,但應該是在 7月中旬前送到。

大家如果有認識的日本人朋友
請一定要記得傳訊息給對方道謝,順便和對方問好(原因後述)

———— 以上是今天的新聞內容 ————

日本國內最快下週會開放使用AZ

茂木敏充在今天的記者會上有提到,今後要送出去的AZ疫苗,都是美國提供原液、在日本分裝的那 3,000萬劑AZ疫苗。會算數的人就會發現(我剛剛前面已經算給大家看了,預計要送出 1,924萬劑),目前日本政府規劃送出的疫苗,不是所有的AZ疫苗。大家不要忘記,除了剩餘的 1,076萬劑,日本還有要從原液開始生產的 9,000萬劑的AZ疫苗。

我在之前的貼文中,都有和大家特別強調,日本媒體最在乎的問題一直都是這些AZ疫苗該怎麼辦。這是因為,日本手邊有AZ疫苗,但日本政府目前並不打算在日本國內使用AZ疫苗,所以這些AZ疫苗該怎麼處理,就是日本媒體會有興趣的事情(這是日本國內的家務事)。

不過在這段時間,日本的狀況其實有點改變——日本現在手上的疫苗好像有點不夠,所以目前日本厚生勞動省有計算要開放讓日本國內 60歲以上的人施打AZ疫苗。目前看起來,會在這個月 30號的疫苗分科會(日本的專家會議)上決議,是否要開放讓 60歲以上施打AZ疫苗。

日本國內有人主張應使用AZ

其實日本政府會突然改變AZ疫苗的使用方針,是可以看出一點端倪的。其中一個角度是,我在提供給《卓越新聞電子報》的文章就有提到,《日本經濟新聞》在社論中主張,日本應該要先提高國內的疫苗施打率,開放讓日本國內使用AZ疫苗,行有餘力才能將疫苗提供給台灣。

我自己在日本送疫苗到臺灣當天接受日本電視台訪問時,就有注意到這點——日本的輿論和媒體關注焦點,和台灣是很不一樣的。這其實不難想像,不同的人對於同一件事情都可能會有不同的想法了,更何況是國家。

日本國內確實有一派人認為,日本政府這麼做,其實是把自己不(敢)用的疫苗送給其他人。像是《日本經濟新聞》這樣,覺得日本境內有AZ疫苗現貨可以用,AZ看起來沒有什麼大問題,政府應該早早開放讓大家早早打完疫苗,有多的再捐出去,而不是現在就在想學別人用疫苗做外交。

能保護得了大家的就是好疫苗

更甚,因為在日本捐了疫苗之後,美國緊接喊聲說會捐疫苗給臺灣,當時那間電視台就有問我,美國送的疫苗比AZ好,台灣人應該比較喜歡美國送的疫苗吧?會問這種問題的,本身就是會對AZ比較有警戒心的族群,所以才會把AZ看成是「人家不要的疫苗」。

不管是輝瑞、莫德納、嬌生還是AZ,能夠保護得了大家的疫苗就是好疫苗。有些人在怕AZ有很多副作用,但明明打輝瑞和莫德納出現副作用的比率比較高啊(滿頭問號)

回到正題,總之就是日本現在有可能會開放 60歲以上施打AZ疫苗,畢竟日本國內確實是有聲浪認為日本應該自己國內疫苗都打到一定程度了,再把疫苗送出去,所以我猜日本政府應該不會現在馬上決定剩下來的AZ疫苗要怎麼處理(有可能會留著自家用)。

日本手邊有的莫德納疫苗不足

個人推測另一個有可能有關的消息是,日本不是這週開放「職域接種」嗎?(忘記的人請看這篇)日本現在手邊的莫德納疫苗不夠。

日本預計 9月底前可以拿到 5,000萬劑的莫德納,目前規劃 3,300萬劑給「職域接種」,另外的 1,700萬劑各地方公部門的大規模接種中心使用。現在已經確定企業報名太踴躍,超出日本政府可以提供的莫德納疫苗量,所以已經暫停企業報名,已經報名的企業也可能最後拿不到疫苗(傻眼)。如果之後莫德納疫苗不夠,原本要給地方公部門大規模接種的疫苗,可能會改為輝瑞。

日本感覺非常良好的「第一次」

前面談了一些這段時間日本國內的輿論,其實茂木敏充回應《中央通信社》的回答非常有意思。

大家要知道,日本捐疫苗的「第一次」給了台灣。當時的日本國內的新聞量真的可以說是鋪天蓋地,不要說《產經新聞》一個報社就出了幾篇(《產經新聞》本來就算特例),所有全國報還有各家電視台幾乎都有報導此事,就是很了不起的成就。

日本第二次捐疫苗是捐給越南,但是新聞量真的可以說「少得可憐」。要不是我前一天有先看到 16號疫苗會到越南,當天一直在看新聞(沒想到晚上才起飛,我等了一整個早上),我真的會錯過疫苗到越南的事情,有報的媒體太少了。

不僅如此,日本媒體後來也陸續釋出一點消息,有些是日本政府打算給哪些國家疫苗,有些是哪些國家看到日本送疫苗給台灣,也想要和日本拿疫苗。但很明顯地日本網友的評價很兩極,面對日本要送疫苗給台灣就很歡迎,不管是第一次,還是後來傳出會再加碼。日本要送疫苗給越南時,網友的評價就沒有這麼熱絡了。更不用說其他消息(不管是日本要給哪幾國,還是哪幾國想要和日本拿疫苗)的評價幾乎是反對派聲浪較大。

所以茂木敏充今天說:「從日本的角度感覺非常良好(日本として大変良かった)」這句真的不是隨便說說,因為日本政府(還有部分民間)真的感覺非常良好。

日本媒體出現台灣疫苗相關的假新聞

這個「日本感覺良好」,其實有好也有壞,今天暫時沒有想要太深入聊這個話題的意思(因為我會講非~常~久~)。在這個「感覺良好」的同時,大家必須要注意的事情是,其實這段時間(從 6月4日那 124萬劑AZ疫苗到台灣~至今),日本的網路媒體出現了另一種聲浪。

前面說到,日本境內確實有一群擔心AZ疫苗副作用的人。這點其實和國籍無關,台灣、日本、其他國家也都有對AZ退避三舍的人。大家其實需要注意的事情是,這段時間在日本,確實有似是而非的假新聞在日本流傳,目的是讓「對台灣議題不熟悉的日本人,誤以為台灣非常討厭日本送AZ疫苗的行為」,進而達到分化日本人的目的,讓不熟悉台灣的日本人誤以為台灣人討厭AZ、台灣人討厭日本、台灣人寧可打中國疫苗也不要日本送「連日本都不要的AZ」給臺灣。

我想大家應該對這樣的話術有一種「熟悉感」,這就是以似是而非、以偏概全的資訊,誤導對議題不夠熟悉的民眾,進而達到分化(甚至是統戰)目的的資訊戰

我在這裡完全沒有想要把那幾篇我看了只想歪頭的日本新聞貼出來,那根本不叫做新聞,從頭到尾都是各種不具名人士的說法在帶風向。那幾篇報導,對我來說也都不是投稿在「可信任的媒體」的媒體上,但就因為那幾篇報導有登上Yahoo! JAPAN的選材當中,所以有它一定的曝光度和影響力。

那幾篇文章我看了最歪頭的,除了講什麼台灣民眾想要打中國疫苗,都是台灣當局(有些會特別點出是蔡英文、民進黨政府)不給過(拜託,兩岸服貿協議就沒有談到疫苗的部分啊,如果現在用緊急情況幫中國疫苗開了後門,不就和當時黑箱服貿一樣。要知道,臺灣的年輕人可是會為了開後門這種事情衝進立法院抵制的)。

我看到最吐血的說法是說什麼,台灣都是「特權打疫苗」,有特權、有關係的人才能打疫苗,這和日本這種民主國家一點都不一樣,反而和獨裁政權一模模一樣樣呢。WTF,就因為我們是民主國家,所以我們更不能忍受特權打疫苗這種事情,好心肝那些才會被調查、被懲處好嗎。真正的獨裁政權,面對特權打疫苗這種事情,是根本沒有辦法秉公處理的好嗎。

所以前面才會說,如果看到這篇貼文的人,剛好有認識日本人朋友,請一定要記得傳訊息給對方道謝,順便和對方問好,讓對方知道台灣人是真的很感謝日本送疫苗的這件事情。

不要只是換大頭貼,或是在臉書上說解封之後要去哪裡哪裡玩(你在臉書上貼文,不是只有臉書上的朋友看得到嗎),大家能多和一個日本朋友說,算一個。這也是一個可以和朋友打個招呼,維持好感情的時候~

面對這類型的假訊息,最重要的就是要讓更多的日本人了解「旅遊以外的台灣」,這樣他們以後面對到和台灣有關的資訊,才有辦法明辨是非,懂得判斷假訊息。

最後的最後,如果你不知道日本朋友解釋這麼長一串事情,非常推薦轉推栖來光小姐寫的《「台湾に送ったワクチンで大量死」報道の真相:台湾に関するフェイクニュースの見分け方と台湾理解》這篇文章。有認識的日本朋友,先傳「好久不見,最近過得好嗎~謝謝日本疫苗給臺灣」,下一句就貼這個連結!