看新聞學單字:セカンドレイプ(second rape)

直譯:二次性侵害

註釋:第三者的言語行為迫使性暴力受害者回憶起受害經歷,或譴責、言語中傷性暴力受害者,造成當事人二度傷害。

這種情況常見於:(1)受害者向警方報案後,在筆錄過程要求受害者描述或重現受害經歷、(2)事件相關人物具有一定知名度或社經地位,媒體大篇幅報導或訴訟過程中,加害者及其支持者為了要合理化加害行為,將理由歸因於受害者「挑起加害者的性慾望」,因而出現輿論譴責受害者的現象。

新聞事件

「セカンドレイプ(second rape)」一詞,最具代表的新聞事件,就是山口敬之性侵伊藤詩織一案,也是從這起事件後,「セカンドレイプ」一詞在日本才被廣泛討論。

近日,來自斯里南卡的桑達馬利(Ratnayake Liyanage Wishma Sandamali、ウィシュマ・サンダマリ)在名古屋出入國在留管理局期間死亡的最終調查報告書出爐後,也被外界批評名古屋出入國在留管理局的作為是「セカンドレイプ」——桑達馬利很明顯地受到前男友的威脅,是屬於典型親密關係暴力。但名古屋出入國在留管理局在收容期間,不但將恐怖情人的信轉交給桑達馬利,明明知道桑達馬利身上所有的錢財、電話、身份證明文件都被前男友奪走,卻不寫進報告書中,只在報告書中列出桑達馬利回擊前男友事實,以「無法認定桑達馬利是親密關係的家暴受害者」、「本案不須以家暴處理」作結。桑達馬利的支持者認為,整份報告書簡直就是對桑達馬利的二度傷害(セカンドレイプ)。

延伸閱讀