真子公主的婚事與複雜性創傷後壓力症候群(CPTSD)

今天下午日本宮內廳的記者會,除了原本可以預期的內容外,還丟下了一顆震撼彈——真子公主經醫生診斷確診「複雜性創傷後壓力症候群(complex post-traumatic stress disorder, CPTSD)」。

複雜性創傷後壓力症候群(CPTSD)

記者會上,NTT東日本關東醫院品質保證室長同時也是一名精神科醫師的秋山剛表示,真子公主因爲長期受到外界對於自己、對家人及結婚對象及其家人的誹謗中傷,從 2018-2019左右就難以從外界的負評中走出來,一直覺得自己的往後的人生將要毀滅,難以感到幸福,只要一點點刺激就會感受到強烈的恐怖、焦躁於無力。

CPTSD是 2018年才被列進《國際疾病分類第十一版(ICD-11)》的新病名。CPTSD和傳統PTSD最大的不同點在於,當事人所體驗到的人為創傷,是長期性反覆出現,且當事人難以從這個狀態中逃離的,而出現的症狀。像是網路上的言語暴力、霸凌、騷擾等人為創傷,都有可能造成PTSD。也因為CPTSD是新分出來的病名,所以實際上曾被確診的PTSD的患者當中,其實也包含CPTSD。

秋山剛在記者會上也提到,目前公主的病情雖然不影響到公務或婚事的準備,仍希望大家可以溫柔地守護公主,相信這樣公主的健康一定可以盡快好起來。

宮內廳則表示,會選在今天的記者會上公布真子公主的狀況,是因為真子公主個人的想法。

即將破皇室紀錄婚禮

沒有意外的話,真子公主和小室圭的婚期落在 10月26日。這個「低調的」婚事將會創下幾個紀錄:

(1)戰後首次有女性皇族結婚沒有舉辦完整皇室婚禮。

傳統上,女性皇族結婚的話,應該要辦 5個儀式。包括:男方向女方提親的「納采の儀」、拜見天皇和皇后的「朝見の儀」、在皇居宮中三殿做禮拜的「賢所皇霊殿神殿に謁するの儀」、男性使者告知婚事日期的「告期の儀」,還有結婚當天使者前來迎接女方的「入第の儀」。

真子公主不只上面 5個傳統儀式都沒有,就連一般平民結婚的「普通人的婚禮」都沒有。

(2)戰後首次有女性皇族在結婚時辭退相當於嫁妝的「一時金」

最高可以領到 1億5,000萬元的「一時金」,是用來給皇族在離開皇室之後還可以確保貴族身份與品格的錢。以真子公主的情況,因為是「下嫁」平民,所以這個「一時金」就相當於她的嫁妝。也許因為是考量到外界有很多批評聲浪,所以讓真子公主堅持要辭退這個「一時金」。

(3)真子公主將會成為日本皇室首個一結婚就奔向海外的(前)皇族。

真子公主和男友遠距離 3年就這樣拋棄在日本的一切,和未來的老公遠走他方,原來童話故事都是真的(?)


參考資料

  1. 複雑性PTSDとは? 眞子さまの状態として診断。トラウマとなる体験の繰り返しで発症
  2. 眞子さま、「複雑性PTSD」と診断 宮内庁が発表
  3. 眞子さまが複雑性PTSD状態に 宮内庁公表 医師「結婚巡る誹謗中傷で」
  4. 眞子さま 複雑性PTSDと診断・・・医師「日常的に苦痛」(2021年10月1日)
  5. 眞子さまと小室圭さん 今月26日結婚へ 宮内庁発表
  6. 眞子さまと小室さん「異例の結婚」 過去の女性皇族と異なる点は?
  7. 眞子さま「複雑性PTSD」 精神的苦痛大きいと宮内庁