兩則和福島第一核電廠有關的新聞(含氚處理水、船殼工法)

今天有兩則和福島第一核電廠有關的新聞

1. 排放含氚處理水的時程確定延期

東京電力公司原訂從今年 4 月起,陸續將符合濃度標準、經過「ALPS多核種除去設備」等處理過的福島第一核電廠含氚處理水(処理水),排到大海的計畫。目前因海底管線工程延誤,預計要等到今年 6 月底才能完工。再加上完工後的驗收時間,預計最快要等到今年 7 月之後,才有可能正式將「含氚處理水」排至大海。

關於「含氚處理水」、汙染處理水是什麼,請參考舊文《福島第一核電廠的汙染處理水只能排到大海?一次搞懂含氚處理水是什麼

2. 取出爐心熔毀燃料棒有新的方案

核能損害賠償・廢爐支援機構(原子力損害賠償・廃炉等支援機構)每年秋季都會發表針對福島第一核電廠廢爐的「技術戰略計劃」(東京電力ホールディングス(株)福島第一原子力発電所の廃炉のための技術戦略プラン)。

《每日新聞》本日(1/5)報導指出,根據這份報告,關於如何取出福島第一核電廠 ① ② ③ 號機組底部熔毀燃料棒,有了新的構想。

在去年版的「技術戰略計劃」公佈之前,這 11 年來關於如何取出福島第一核電廠 ① ② ③ 號機組底部熔毀燃料棒「可行的」方法有 3 種。分別是:

  1. 冠水工法X從上方取出(這招還可以依據水位高低,分成完全冠水工法,或一般的冠水工法)
  2. 氣中工法X從上方取出
  3. 氣中工法X從側邊取出

上面這些內容《福島第一核電廠廢爐全紀錄》這本書都有寫啊~這本書都已經幫大家從日本引進台灣,還翻譯成中文版了,書中多數內容到現在都沒有太過時,請多支持正版書籍,我並不會因此獲得更多收入

在去年發表的「技術戰略計劃 2022」當中,在實務操作方式上,多了一個「船殻工法」。其實這個「船殻工法」,就是冠水工法的一種變形,一樣是要灌水。不過原本考慮的冠水工法是只有在壓力槽裡面灌水,「船殻工法」就是在外面製作一個金屬罩子,罩子內部整個灌滿水位(所以不是只有壓力槽內部有水,而是連壓力槽都整個沒入水中),就像做一個船殼一樣,也是造船業會採用的工法。

目前關於「船殼工法」還只是構想,並沒有定案,如果要採用「船殼工法」,也還有一些待解的問題。如果要把整個圍阻體用 3 層鐵版圍起來,做成「船殼」,這在地面上應該可行,但福島第一核電廠內部低於地表,如果將反應爐用「船殼」圍起來,這個「船殼」就要深入地表才行。要做一個深入地表的「船殼」,技術上可行,但目前並沒有關於福島第一核電廠外地表以下的監測資料,這招是否真的可行還需要更多的前置調查。


參考資料: