【短評】攻擊岸田文雄現行犯木村隆二疑不滿參選資格限制,今後集體訴訟發展受矚目

上週六(4/15),日本首相岸田文雄前往和歌山縣助選時,造勢會場遭到嫌犯木村隆二投擲爆裂物。該起事件無人傷亡,木村隆二也以現行犯遭逮捕。

由於這起事件距離去年 7 月 8 日前日本首相安倍晉三在奈良助選時遭槍擊事件只隔了不到 1 年,再加上攻擊模式有一定程度的相似性,相對於山上徹也襲擊安倍晉三的當下,便立即表明暗殺動機是基於母親所屬的異端信仰(只是這個消息被警方壓下,直到選後才對外公開),木村隆二遭逮捕後,至今仍未表明具體的犯案動機,讓「木村隆二是否為模仿犯?」的揣測扶搖直上。

案發 3 天後的今天,雖然木村隆二對案發動機依舊保持沉默,但外界終於有了「撇開鄰居、親朋好友眼中的木村隆二」以外的新資訊。

未達參選年齡門檻向中央提告

綜合各家日媒報導,現年 24 歲的木村隆二去年 6 月因為「未達參議員候選人年齡門檻」(須年滿 30 歲),以及無法籌備登記參選的 300 萬日圓保證金,違反日本《憲法》第 44 條「不得因財產或收入歧視選舉人資格」,造成他精神上的痛苦,所以在神戶地方法院向政府求償 10 萬日圓,希望能降低候選人年齡門檻,並廢除參選保證金制度。

當時木村隆二有意登記參選的參議員改選,正是 1 個月後安倍晉三在助選時遭槍殺的選戰。

第四十四条

両議院の議員及びその選挙人の資格は、法律でこれを定める。但し、人種、信条、性別、社会的身分、門地、教育、財産又は収入によつて差別してはならない。

兩議院的議員及其選舉人的資格,由法律規定之。但不得因人種、信仰、性別、社會身份、門第、教育、財產或收入的不同而有所差別。

質疑限制參選資格是為了獨佔利益

他在一審的訴訟書中也曾提及安倍晉三的國葬儀,批評岸田文雄在未經國會審議的狀況下,以閣議決定的方式決定要替安倍晉三舉辦國葬儀是在挑戰民主主義,並認為岸田文雄透過國葬儀讓已經過世的政治人物能維持政客身份,就是因為日本的政治過度依附像舊統一教這種宗教團體,或是握有組織票的團體。(關於這些討論可以參考舊文:安倍晉三與統一教(1)國葬儀將成天皇以外「戰後第一」的國家儀式

這起訴訟在去年 11 月,神戶地方法院以《公職選舉法》的規定有合理性為由,駁回木村隆二的訴求。木村隆二接著上訴 2 審,並在二審的訴訟書中再次提到:「對於國家來說,限制被選舉權就能限制候選人人選,使得政治人物不需要獲得國民的信任,也可以透過統一教會的組織票當選,不當獨佔利益,侵害國民的利益。」他也提到,國家「限制參選資格,就會進而抑制投票行為」,認為參選資格與投票率是一體的兩面。

目前二審已於上個月底結束口頭辯論,大阪高等法院預定於下個月下旬宣判。

今後集體訴訟發展受矚目

木村隆二對選舉制度的不滿,除了訴諸法律途徑,他也曾在去年 9 月造訪居住地(兵庫縣川西市)市議員的市政報告會,並向當天出席活動的自民黨籍眾議員大串正樹表達對參選資格的不滿,希望眾議員能修法調降年齡門檻。

雖然這些論點在邏輯上並不能直接連結到襲擊首相,但可看出木村隆二對於現行的參選資格限制有諸多不滿。

另一方面,誠如上週《2023日本統一地方大選(上)沒有對手的地方議員選舉》一文所述,目前正有一群未滿 30 歲的年輕人發起調降候選人年齡計畫立候補年齢を引き下げるためのプロジェクト=Youthful Democracy Project),統一地方選舉上、下半場目前已有 8 人,因為未達年齡門檻登記參選遭退件,準備在今年 6 月集體向中央提告。這段插曲是否會影響到今後集體訴訟的發展,也有待觀察。

後續更新:「調降候選人年齡計畫」已經發文表示和木村隆二沒有關係,並表示現階段將犯案動機連結到調降參選年齡門檻並不合適,不論木村隆二的主張為何,都堅決反對暴力行為


參考資料

發表迴響