讓郵局存摺幫你記寶寶出生體重,日本新手媽媽Instagram話題hashtag

近年,在日本Instagram上有個熱門話題「出生體重儲蓄」(#出生体重貯金)。「出生體重儲蓄」顧名思義就是新手爸媽幫寶寶開設銀行帳戶之後,利用這本存摺記錄下寶寶的體重變化,像是這樣:

這一串數字代表寶寶於 2018年7月30日15:06出生,出生時體重 3,062公克、身高 49.0公分。圖片出處:nana_0730_stagram

事實上在很久之前,就有不少新手爸媽在開立孩子的銀行帳戶時,會特別用寶寶剛出生的體重值,當做存摺的第一筆儲蓄金額。

郵局廣告幫了一把

現在這股「出生體重儲蓄」會突然在Instagram成為話題,就不能不提到這支日本郵局 2017年的廣告:

不少新手爸媽看到郵局這支廣告後,也希望在寶寶出生之後幫他/她辦一個存摺當作成長記錄。一方面,因為Instagram推波助瀾的成果,讓越來越多爸媽加入「出生體重儲蓄」的行列。

只要3,000左右,負擔很小

另一方面,新生兒剛出生的體重大約在 3,000前後,這筆金額對於新手爸媽來說不是太大的負擔,每個月利用存摺幫寶寶記錄體重變化,這樣一筆一筆存下來,等到孩子高中或大學畢業之後,就能當作送給孩子獨立的大紅包。

如果不想存到孩子這麼大之後,即便是只有記錄下寶寶剛出生時的體重,或是到寶寶一歲之後改成每年定期存一筆錢,「第一本存摺的第一筆儲蓄」都還是很有意義。

「出生體重儲蓄」常見內容

「出生體重儲蓄」的內容,除了紀錄寶寶體重之外,媽媽手冊上的資訊也都是不少媽媽會選擇記在存摺上的內容。像是:

出生年(YEAR)

生日,只有月份和日期(BIRTH DAY)

出生時間(TIME)

出生時的體重(WRIGHT)

出生時的身高(HEIGHT)

出生時的胸圍(CHEST)

出生時的頭圍(HEAD)

只是,因為每一列、每一筆都要轉帳一次,所以記錄越多列也就需要花更多的時間和金錢。所以通常在第一次「出生體重儲蓄」時只會記錄前 5項。之後接著逐月、逐年追蹤的體重變化,才會加註測量日期,或換算下來是「O歲O月」大。

為什麼都選在郵局開戶?

另外,不少新手爸媽會選擇幫寶寶開辦郵局帳戶,除了「出生體重儲蓄」最初是從郵局廣告紅起來之外,幫寶寶開辦郵局帳戶時,最一開始只需要在郵局帳戶裡存 1円即可,但有些銀行一開始會要求要在戶頭裡面存 1萬日圓。

再來是,只要爸媽都有郵局帳戶,就能單靠郵局ATM輕鬆完成「出生體重儲蓄」。作為「出生體重儲蓄」廣告推手的郵局,在 2018年後期還推出「幫 0歲寶寶開辦郵局帳戶,郵局就送你 1,000円紅包」,也是不少新手爸媽會選擇郵局銀行的原因。

不只「出生體重儲蓄」,還有「郵局巡禮儲蓄」

除了現在正夯的「出生體重儲蓄」外,其實也有不少人會利用郵局存摺當成旅遊手札,稱為「郵便局巡り(めぐり)貯金」或「旅行貯金&風景印」),像是這樣:

日本郵局也有「郵便局めぐり貯金」活動網站,可以一覽各地哪些分局有推出「郵局巡禮」,以及各分局有哪些造型的印章。

「出生體重儲蓄」步驟,以郵局為例

  1. 進到ATM畫面選擇「轉帳」(ご送金)、「轉入郵局帳戶」(ゆうちょ口座へのご送金)
  2. 插入新手爸媽的郵局存摺或卡片,輸入密碼
  3. 輸入寶寶的郵局帳戶號碼
  4. 輸入轉帳金額(例如:2,018)
  5. 點選變更轉帳用戶名稱,接下來的畫面會出現任意文字串(例如:YEAR)或自己輸入文字
  6. 確認畫面金額與文字無誤後點選「確認」
  7. 如果還需要存入下一筆金額再回到最一開始的步驟
  8. 如果還有時間,再拿出寶寶的存摺將內容打印在存摺上

「出生體重儲蓄」重點:

一、不要霸佔ATM

不少網站或SNS交流平台會強調,因為「出生體重儲蓄」一次可能要重複操作ATM數次,建議大家在轉帳時挑選ATM人較少的時候,或留意後面有沒有人在排隊,不要長時間佔用ATM。有些銀行的APP疑似可以用手機線上轉帳,或許是個不錯的選擇。

https://twitter.com/hellohelloyy1/status/1003901435380051968

二、查好轉帳手續費怎麼算

另外是,2018年10月1日起,郵局每個月只有一次轉帳免手續費,第二次開始每一筆就要加收 123円。但如果申辦「ゆうちょダイレクト」的話,就可以每個月最多 5次轉帳免手續費,很適合「出生體重儲蓄」每個月替寶寶轉帳一次。

三、想自己手寫,先問銀行員

如果覺得用ATM轉帳還要一次次修改轉帳人姓名,也有新手爸媽會用手寫的方式記錄每一筆金額代表的數字,覺得用手寫比較有個人風格。但這最好要先詢問銀行員。有時使用鉛筆或深色原子筆在存摺上寫字,會造成存摺機無法判讀或毀損。


參考資料

  1. 出生体重貯金の3つのやり方~窓口?ATM?話題のベビー通帳
  2. 話題の出生体重貯金の始めかた!やり方を紹介
  3. 【インスタで話題】お宝印に、赤ちゃんの体重も!ちょっと変わった貯金まとめ

本文同步刊載於【地球圖輯隊】,並授權地球圖輯隊編輯重新編排上線。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s