「說謊,就是戰爭的開始」寶島社2019年話題廣告

7號,時尚雜誌銷量冠軍的寶島社(株式会社宝島社)推出 2019年兩版企業廣告〈謊言就是敵人〉和〈說謊,就是戰爭的開始〉,登上《讀賣新聞》、《日刊現代》(日刊ゲンダイ)和《朝日新聞》三家報社報紙,成為新聞話題。

*〈謊言就是敵人〉刊登在《讀賣新聞早報》和《日刊現代》全國版;〈說謊,就是戰爭的開始〉則是《朝日新聞早報》全國版限定。

〈謊言就是敵人〉(敵は嘘。)

〈謊言就是敵人〉的畫面上,遠看是一隻手深入義大利羅馬希臘聖母堂著名的「真理之口」(真実の口Bocca della Verità)和斗大的標題〈謊言就是敵人〉。

在標題旁邊還有一段不起眼的文字:

有很多人都在說謊。明明從小時候開始,就一直被(大人)告誡「不准說謊」,但還是有很多人在說謊。

不管是密謀、隱瞞事實、竄改資料或粉飾真相,這都是說謊。

現在難道是謊言在世界蔓延的時代嗎?

大人都漲到這個年紀了還在說謊、道歉,一發現情勢不利就態度丕變,自己都不會覺得很羞恥嗎?

這種負向的連鎖循環一定會把我們帶往不合常理又極其誇張的地方。

是要習慣這些謊言,還是像謊言說不呢?今年,讓我們戒掉說謊吧。

圖片出處:寶島社,PDF電子檔案請點這裡

〈說謊,就是戰爭的開始〉(嘘つきは、戦争の始まり。)

至於《朝日新聞》全國版的〈說謊,就是戰爭的開始〉,則是一隻全身被黑色石油覆蓋著的水鳥,再配上這段文字:

「伊拉克油田的石油流向大海了」

這一張照片,成為波斯灣戰爭湾岸戦争)正式開打的證據。

但至今都還不能判斷這張照片的真偽。

不管是波蘭戰爭ポーランド侵攻)或東京灣事件トンキン湾事件),都是從謊言開始。

密謀、隱瞞事實或暗殺,這都是說謊。

一直到今天,都還有很多發號司令的人可以平心靜氣地說謊。

這種負向的連鎖循環一定會把我們帶往不合常理又極其誇張的地方。

現在,和人類對戰的敵方,不是核電廠、病毒或全球暖化,而是說謊。

是要習慣這些謊言,還是像謊言說不呢?今年,讓我們戒掉說謊吧。

圖片出處:寶島社,PDF電子檔案請點這裡

寶島社怎麼說?

刊登〈謊言就是敵人〉和〈說謊,就是戰爭的開始〉兩版廣告的寶島社表示,他們公司從 1998年開始推出企業廣告,希望能透過這些企業廣告向社會大眾傳遞出單靠商品沒有辦法傳遞出去的訊息。

這次企業廣告的主題是「謊言」。

等到我們意識到時,謊言已經在世界各地蔓延開來。

媒體連日來不斷報導出關於隱瞞事實、密謀、收賄、竄改資料⋯⋯的消息。

這些通通都是在說謊。

這些新聞交錯各種假新聞,現在已經是很難看清真相的時代了。

人們越來越習慣這些一個接著一個的謊言,已經忘記(面對這些事情)應該要生氣。

(我們)希望現在還活在這個世上的大家,可以重新思考該如何面對這些謊言,接著勇於面對謊言。

抱持著這樣的心情,而製作了(這次兩版企業廣告)。


補充:2018年有哪些「謊言」

查文部科學省官員走後門,演變成東京醫科大學爆調分機制不利女性,最後甚至演變為各大學醫學系普遍歧視女性、不利重考生、特別禮遇校友第二代的現象。或大阪森友學園弊案證實財務省竄改文件,都是 2018年和政府機構有關的「謊言」。

除了和日本政府部門相關的「謊言」外,在業界從 2017年爆出神戶製鋼所竄改數據、或 2018年爆出「雷諾 — 日產 — 三菱聯盟」巴西裔法國籍的戈恩(Carlos Ghosn)薪資低報等,都是近年日本重大的新聞案件。

延伸閱讀:地球圖輯隊

查走後門的意外收穫 日本東京醫科大學調分歧視女性(08/06更新)
歧視女性、重考生 日本官方調查各大醫學系報告出爐
日本國有地賤賣案 首相安倍夫人在其中

延伸閱讀:關鍵評論網

安倍「學園門」事件簿(上):首相夫人名譽校長,九億土地一億入手
安倍「學園門」事件簿(下):長官過錯部下扛,右翼名校成絕響


事實上,寶島社從 1998年開始製作「企業廣告」以來,不少廣告都曾經獲得各式各樣的廣告大賞。那就藉由這個機會快速回顧一下寶島社歷年來著名的「企業廣告」吧!GO

下一頁:2018年10月「再見了,地球先生」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s