流行雜誌隱藏自民黨廣告?悄悄潛入10–20歲日本年輕族群的政治宣傳|卓越新聞電子報

截圖時間:2019–06–18 上午12.27.16,目前文章連結已失效,但仍可透過網站時光機看到網頁備份

原文刊載於《卓越新聞電子報》,上線日期:2019/6/27。

本月10號,講談社少女流行雜誌《ViVi》網頁版刊登了一則以〈我們的時代終於來了!權利平等、動物保護、文化共生。大家想要活在怎麼樣的世上?【PR】〉(Public Relations,日文的PR指的就是廣告)為題的廣告。

▍快來留言!抽中就送「自民黨X流行雜誌」合作T恤

廣告首圖是9名ViVi的官方網紅ViVi girl身穿白底黑字T恤,排成「NEW GENERATION」(新世代)的口號。在同篇文章的其他照片裡,ViVi girl們一樣身穿白底T恤,但每個人T恤上的單字互有不同:「Open Heart」(敞開心胸)、「Be Happy」(要開心)、「Diversity」(多樣性)、「Express Yourself」(表現自我)等13款。一直到廣告最後才出現「自民黨2019」,只要在推特或Instagram上以指定hashtag(#)發文,就有機會將這13款T恤免費帶回家。

在這則ViVi和自民黨合作的廣告上線之後,在網路上引來不少批判聲浪:質疑自民黨選在參議員大選前在備受10–20年輕族群喜愛的知名少女流行雜誌上刊登廣告,此舉明顯是想吸引年輕族群的選票。

然而,更嚴重的問題是這則廣告上宣傳的內容,明顯與自民黨近期的表現背道而馳。舉例來說,這則廣告關於「Diversity」(多樣性)的描述是「朝向讓各式文化可以共生共存的社會」、「Open Heart」(敞開心胸)則是「成為對老年人、外國人都很親切友善的國家」。但自民黨近期才爆出眾議員在自民黨派對上說出女生「一個人至少生三胎」,有眾議員表示「同性戀沒有生產性(指生育能力)」等。

對照自民黨在安倍政權的領導下在性別議題上極度保守的態度,這則自民黨和ViVi合作的廣告內容格外諷刺。批評者質疑,難道ViVi已經成為自民黨的官方媒體嗎?而且如果不仔細看照片,未必能發現這13款T恤在左邊袖口上印有自民黨的「陽光下的孩子」形象標誌。

▍政黨與時尚媒體合作的極端異例

這則廣告在網路上引來不少網友批評後,《每日新聞》與《朝日新聞》也發文指出這則廣告是「政黨與時尚媒體合作的極端異例」,並點到自民黨才剛爆出「退休夫婦須先存夠2000萬再加國民年金才夠生活」的發言,不少網友都在ViVi推特上的活動推文底下留言「比起T恤更想要年金」。

《朝日新聞》提到,ViVi官方推特在這次廣告前追蹤人次約20萬人,這則推文卻引來超過2,100則留言,多數留言都是負評,但同時有1100多人按讚。另一方面在ViVi官方Instagram的活動推文上,網友留言內容主要在說ViVi girl「好可愛」。

▍「自民黨2019」的新時代

事實上和ViVi合作只是「自民黨2019」宣傳活動的一部分:「自民黨2019」在「令和」改元後,希望以「新時代揭開新政治」進行系列宣傳,在「自民黨2019」活動網站上,還特別邀請到知名畫家天野喜孝以水墨繪製「揭開新時代、開拓未來的七名武士」宣傳圖,但在網站上不管怎麼點,都只能看到正中間的武士是「第二十一代・第二十五代自民黨總裁安倍晉三」,其他六人到底是以誰為原型無從而知。此外,「自民黨2019」宣傳影片從安倍晉三開始,接著是五名年齡介在13–17歲的年輕世代藝術家們說出自己的話,再由安倍晉三說出「打造未來」作結,整個「自民黨2019」宣傳企劃就是安倍晉三的個人秀。

天野喜孝繪製「揭開新時代、開拓未來的七名武士」宣傳圖,但在網站上不管怎麼點,都只能看到正中間的武士是「第二十一代・第二十五代自民黨總裁安倍晉三」。截圖自「自民黨2019」

在ViVi合作廣告惹議後,自民黨與ViVi所屬的講談社紛紛對外澄清。自民黨認為本次活動廣告在標題就有寫上PR,廣告本身不成問題,而且和ViVi合作一事在「自民黨2019」預告中就有提到,本次活動將會照原定計劃於本月21號截止。至於講談社則強調,本次廣告「絲毫沒有政治背景或意圖」,但當被記者問到未來是否會考慮和其他政黨合作,講談社則明確表示否定。

▍免費抽T恤恐違法?

熟知政治獻金問題的神戶學院大學法學部教授上脇博之指出,本次自民黨和ViVi合作抽T恤有可能違反日本的《公職選舉法》,因為自民黨已經公佈了今年夏季參議員選舉的政黨比例名單,「免費送」合作T恤有違法的可能性。

上脇博之也提到,即使「免費送」沒有違反《公職選舉法》,也可能面臨其他問題:自民黨每年可以收到178億日圓的政黨補助款,這些錢都是國民的稅金,拿國民的稅金製作宣傳T恤免費送,不違法也有政治或道義上的問題。

▍深入大阪校園的政治宣傳

無獨有偶,幾乎在同一時間大阪傳出有一份替安倍晉三置入性行銷的刊物,深入校園之中。

有鑒於本月底(28、29)將於大阪市舉辦G20高峰會,大阪府新科知事吉村洋文發函給大阪府內的各級學校(國小、國中、高中與特殊學校),表示為了要讓學生們認識G20,大阪府・大阪市地方政府和《讀賣新聞》旗下的兒童報《KODOMO新聞》與《中高生新聞》合作,製作了共20面的G20特別版刊物,免費發放給大阪府內所有學生。除了免費刊物之外,還附贈能對照刊物內容的DVD。

G20特別版刊物中,安倍晉三的頭像在畫面正中央且特別大。圖:張郁婕翻攝

這份G20特別版刊物採雙封面設計,一面是《KODOMO新聞》,一面是《中高生新聞》。《KODOMO新聞》的頭版以「集結世界的領導人」為題,放有英國首相梅伊、美國總統川普、日本首相安倍晉三、中國國家領導人習近平和俄國總統普亭的照片,而安倍晉三的頭像在畫面正中央,而且頭部範圍明顯比其他領導人的照片還要大。至於《中高生新聞》的頭版則是G20會場INTEX OSAKA空拍圖,配上「首腦話未來」的文字,並預告在《中高生新聞》的最後一面(第9面)有傑尼斯藝人村上信五的專訪。

值得注意的是,大阪在2008年橋下徹旋風以來,大阪地方選舉一直都是大阪維新之會的天下,在今年初的地方選舉當中只有「維新vs.反維新」的局面,沒有自民黨發揮的空間。然而,大阪維新之會與自民黨在政治光譜上都是右派,撇開大阪政治不提,在議題上雙方時常一搭一唱互通有無。日本共產黨機關報《赤旗》便質疑,這份G20特別版刊物是安倍晉三將G20當作參議院選舉前的政治宣傳,結合地方執政黨大阪維新之會主打附設賭場的IR複合型度假機構與2025大阪萬博,強化「維新府市政讓大阪成長」印象的宣傳品。

京都大學自由與和平維護者會(自由と平和のための京大有志の会)指出,本月11號有京都市內的公立中學免費發送這份G20特別刊物給學生們。京都大學自由與和平維護者會認為,各家媒體都有各自的政治立場,所以不能透過行政體系向學生免費發送特定報社的刊物。再加上這份報紙的頭版明顯以自民黨總裁兼首相安倍晉三為中心,這已經違反公立學校的政治中立性。

而且在這份刊物的內頁當中,還夾帶了不少《讀賣KODOMO新聞》或補習班的廣告,在公教育機構替特定私人企業宣傳就有利益捐贈的問題。如果地方政府希望讓學童認識G20,可以透過各級學校或教育委員會(相當於台灣地方政府的教育局)印製講義,「免費發送」新聞的費用如果是使用稅金等行政費用,又是個大問題。

京都大學自由與和平維護者會質疑,大阪府有發函公告會發這份刊物,但在大阪府以外還有多少學校、如何決定要發送這份刊物、預算是從哪裡編列的,都需要進一步追究。

G20特別版刊物中,還夾帶了不少《讀賣KODOMO新聞》或補習班的廣告。圖:張郁婕翻攝

作者與編者註:

原文章連結為:https://www.vivi.tv/post33579/,此連結及以下所有連結網頁現已全部撤下變成404 Not Found:

ViVi推文連結、Insagram是PO在各個ViVi girl的帳號,而不是ViVi的官方Instagram:

DiversityBe Happy(可以清楚看到自民黨標誌)、Don’t Judge A Book By Its CoverBe RealFace Your FearLook at the Bigger Picture


參考資料

  1. 女性誌ViVi、自民とのコラボに「ダサい」「いいね」
  2. 「ViVi」が自民党とコラボした理由は? 講談社が説明「政治的な背景や意図はまったくない」
  3. 「政治的意図はない」ViViと自民党がコラボ? その狙いは
  4. 広報戦略でも自民1強、ViViと自民党のコラボ広告は何が問題だったのか。西田亮介氏が懸念する3つのポイント
  5. ViVi、自民党とのネット広告で批判殺到 「機関誌になったのか」「Tシャツより年金を」
  6. 人気女性モデルと自民党のコラボ広告で公選法違反か 「ViVi」の政党ロゴ付きTシャツプレゼントが波紋
  7. 講談社「ViVi」の自民党広告は公選法違反か! 安倍自民党の金に擦り寄った講談社を元「ViVi」スタッフも批判
  8. G20新聞で学ぼう…大阪の小中学生に特別版
  9. 自由と平和のための京大有志の会
  10. 大阪 G20特集の新聞 配布 首相写真掲載 府内1600校に74万部

原文刊載於《卓越新聞電子報》,上線日期:2019/6/27。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s