【武漢肺炎在日本】日本・鑽石公主號新型肺炎無症狀感染者分析報告出爐

Diamond Princess docked in Hobart, Tasmania, Australia. Photo by Barrylb via Wikipedia.

沒症狀的確診個案隔離機構

旗下擁有藤田醫科大學與藤田醫科大學病院的學校法人藤田學園,原訂將於今年 4月於愛知縣岡崎市針崎町成立了新的急救病院「藤田醫科大學岡崎醫療中心(藤田医科大学岡崎医療センター,以下簡稱岡崎醫療中心)」。岡崎醫療中心的建物主體已經完工,設有 400張一般病床,還有 24小時照顧重症病患照顧的急救醫療,屬於《救急病院等を定める省令》規範的「二次救急医療」醫院。

由於鑽石公主號爆發大規模新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)群聚感染,日本境內能夠接收新型冠狀病毒肺炎確診病例的醫療機構即將飽和,讓這間還沒有正式開幕的岡崎醫療中心備受矚目:岡崎醫療中心有 400張全空的病床,而且正因為岡崎醫療中心還沒有開幕,所以院內沒有任何病患也就不會出現院內交叉感染。在政府的協調下,岡崎醫療中心成為新型冠狀病毒(2019-nCoV)檢測結果為陽性,但還沒有出現症狀的確診病例收容中心。

然而,岡崎醫療中心還沒有正式開業,所以仍不屬於醫療機構,只是暫時性的確診病患隔離機構,一旦收容在岡崎醫療中心的確診病患出現症狀,就必須要送到鄰近的醫院,如同於愛知縣內、同屬藤田學園體系的藤田醫科大學病院。

90名無症狀感染者的個案分析

有鑒於被送到岡崎醫療中心隔離的病患已經全數出院,日本感染症學會 13號在網站上公布了這段時間以來,被隔離在岡崎醫療中心的無症狀感染者的觀察結果,讓外界得以一窺新型冠狀病毒無症狀感染者的發病模式。

根據該份報告,岡崎醫療中心在 2月18-26日收容了 96名無症狀感染者及 32名無症狀感染者的親密接觸者總計 128人當中,有 8名無症狀感染者的親密接觸者在隔離期間檢測結果為陽性,所以岡崎醫療中心一共收治了 104名新型冠狀病毒的確診病患。扣除掉在隔離期間出現症狀,必須要送往醫療機構治療的患者,該份報告分析了 9–77歲共 90名無症狀感染者,在岡崎醫療中心隔離期間的變化。

無症狀感染者在岡崎醫療中心隔離期間,只要間隔 48小時連續 2次的檢驗結果皆為陰性,就視為陰性,並將前 1次檢測結果為陰性的日期定為「陰性確認日」。報告指出,從確診為陽性到檢測結果變為陰性的時間,有九成(81人)的確診病例需要 6天以上才驗不出病毒,半數以上(47人)過了 9天都還能驗出病毒,中位數是 9天。如果從首次被驗出病毒的日期來推算,有 36%的病例在第 6天檢驗為陰性,有 39%的病例在第 7天才是陰性,48%的病例到了第 8天才是陰性,60%的病例到第 9天才改為陰性,有 12%(11人)的病例花了 15天以上才驗不出病毒(=陰性)。

在這段期間,多數無症狀感染者都是連續 2次驗出陰性,但有 20%(18人)的例子是首次驗出陰性後,下一次驗仍是陽性,也就是所謂的假陰性。

無症狀感染者驗不出病毒的時間比預期長

被送到岡崎醫療中心隔離的 70多歲男性表示,自己完全沒有出現發燒等症狀,所以在鑽石公主號檢疫時得知自己確診,感到很驚訝。上個月 19號被送到岡崎醫療中心後,每 2天就要用棉花棒在鼻子採取檢體驗病毒,在岡崎醫療中心第 5天(2/24)時驗出陰性,沒想到下一次驗卻是陽性,等到好不容易連續兩次驗出陰性,就已經花了半個月的時間,一直到這個月 9號才能從岡崎醫療中心出院。這名男子表示,自己完全沒有出現症狀,食慾也都很正常,完全不覺得自己身上帶有病毒,這樣就花了不少時間等待檢驗結果連續 2次是陰性,覺得新型冠狀病毒是很不可思議的病毒。

岡崎醫療中心的土井洋平醫師表示,無症狀感染者的檢驗結果從陽性變成陰性,需要花上比預期還要長的時間,而且當中還有驗出陰性後,下一次驗又是陽性的例子,還有很多需要解決的疑問,希望這次的分析報告可以提供大家討論出適合的檢驗時間點。

院內大消毒,延後一週開幕

岡崎醫療中心表示,雖然收治在岡崎醫療中心的 128名無症狀感染者,在本月 9號就已經全數出院,有鑒於鑽石公主號確診個案使用的 4–6樓需要全面更換物品並進行院內消毒,醫院開幕日期原訂 4月1日,將延後到 4月7日。此外,由於當時送往岡崎醫療中心的確診個案 8成以上都是外國人,這一次岡崎醫療中心聘請具備外語能力的工作人員與翻譯機器,在實務現場幫上大忙。


參考資料

  1. 無症状感染者は9日間で陰性化 クルーズ船受け入れの藤田医科大が経過公表
  2. 「陰性まで9日超」「再陽性2割」“無症状患者”調査で判明
  3. 藤田医大岡崎センターが開院延期 クルーズ船感染者ら受け入れで消毒 新型コロナ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s