【武漢肺炎在日本】大阪通天閣出現爆量即期伴手禮,和業者一起度難關

因為疫情的關係,在日本地方政府要求大家「自肅(自我約束)」後,不少觀光景點因為遊客大幅減少而選擇暫停營業。在這波「自肅」風潮中,大阪市知名地標「通天閣」卻逆風選擇繼續營業,而且現在來到通天閣還可以看到堆積如山的即期半價伴手禮。這些堆積如山的即期伴手禮,不是因為通天閣遊客減少,先前進太多貨賣不出去的商品,而是批發商最近特別指定要送到通天閣的。

報廢比降價促銷還燒錢

時間回到 3月初,WHO正式宣佈新型冠狀病毒(COVID-19)的疫情進入全球大流行(pandemic)的階段,造訪日本的外籍旅客銳減,對於專門在觀光景點販售伴手禮的業者來說,這個關真的是不好過。如果是擺著不會壞的飾品類就算了,如果遇到有賞味期限的零食類是最令業者頭痛。

最初,通天閣得知長期合作的零食批發業者遇上難關,多數的觀光景點因為疫情關係選擇暫停營業,連帶退回先前進的貨,導致零食批發業者手頭上突然出現大量即期商品。如果要將這些即期商品直接報廢,還需要人力一層一層的拆開包裝,把紙盒、個別包裝、食品本身一個一個分類回收,還要填寫廢棄證明書等,上述這些步驟又是一大筆錢。於是,通天閣的社長高井隆光決定,把不需要入場券、任何人都可以進出的通天閣地下室改為即期食品特賣會場,將這些即期食品半價或以更便宜的價格出售,多少能幫上合作業者的忙。

轉推近兩萬次,三天內全數賣光

3月13日,通天閣地下室的即期食品特賣會場正式開幕。

通天閣參考了北海道札幌商工會議所在官網上發表的「新型コロナ経済対策掲示板『緊急在庫処分SOS!』」,在推特上以SOS求救訊號為號召,希望大家可以幫忙把這些比半價還便宜的即期商品買回家。該則推文在短時間內就被轉推近 2萬次,大阪市長松井一郎也幫忙轉推,讓通天閣在短短 3天內就賣完將近 1,000個即期伴手禮。

這個就是通天閣推出即期商品半價促銷第一彈的推文。

高井社長說,當時有很多人是看到推文之後特別跑來通天閣買的,來的時候還會說「我是騎腳踏車來買的喔」、「我就住在附近特別過來買的喔」,讓他感受到通天閣真的是受到在地居民支持與愛戴的地方。

第一彈全數賣完之後,通天閣還在推特上貼出「全部售完」的告示,並預告在近期之內還會推出第二彈。

沒想到即期商品半價促銷大受歡迎(大阪人果然很愛撿便宜),有越來越多的伴手禮食品業者希望通天閣可以幫忙賣掉即期商品。於是乎,現在通天閣的即期商品特賣會場從 1家業者變成 5家,大小商品加起來總數約 1萬個,賞味期間多半介在今年 4月中旬到 7月左右。

即期商品半價促銷第二彈
原本只能在成田機場出海關後才買得到的Pocky Premiere Classe,現在在通天閣也買得到囉
通天閣官方推特還會和你說,上次賣完的櫻花系列即期商品又有新的櫻花系列到貨啦!真的是很會勸敗
因為有越來越多伴手禮中盤商希望通天閣可以幫忙賣掉這些即期商品,通天閣地下室的即期商品特賣會場還擴大了⋯⋯
來自伴手禮中盤商的即期商品請求速度比大阪歐巴桑掃貨速度還要快,通天閣地下室的即期商品特賣會場已經要塞爆了⋯⋯

三月人潮掉了六成

作為大阪著名地標,通天閣旅客累積人數最高紀錄曾在 2007年一年內有超過 100萬人次造訪。但今年 2月的造訪人數比去年 2月降了 30%,3月更比去年少了 60%。

高井社長表示,通天閣作為大阪新世界的地標,如果連通天閣都關了就相當於整個新世界都關了一樣,通天閣的燈是新世界的希望,即便通天閣縮短營業時間,晚上的點燈也不能少。

即日起到 4月15日(暫定),通天閣的營業時間為上午 10點到晚上 18點30分,前往地下室即期商品特賣會場不需要購買門票。入場時必須要配合量測體溫,並進行手部消毒。

參考資料

  1. 通天閣で賞味期限間近の商品が山積みに 取引先支援で販売
  2. 通天閣の「コロナ対策」半額セール好評
  3. 大阪「通天閣」が臨時休業しない理由 地元住民らの思い、取引先の手助けも

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s