【武漢肺炎在日本】口罩沒戴好就被取消大考資格的49歲男考生

上個週末(16、17)是日本大學聯考「共通テスト」,從昨天(18)早上起,一名 49歲男子在考試時間因為沒有戴好口罩(只有遮住嘴巴,但露出鼻子),被監考人員連續警告 6次都不服,最後被取消考試資格(所有考科分數分數歸零)的事情,成為新聞頭版頭。

有的民眾認為,考試規定寫得很清楚,該考生被取消考試資格也只能無可奈何摸摸鼻子認衰;也有民眾認為,只是沒有把口罩戴好,就被取消考試資格,這監考人員實在太狠心了吧~

到底當時實際情況是如何?日本媒體又是如何報導此一事件,讓該事件連兩天登上頭版的呢?

Photo via APhoto

被監考人員警告6次,第7次才被請出考場

時間回到考試第一天的 16號。在東京海洋大学越中島キャンパス的某一考場,一名 49歲考生因為沒有把口罩戴好,只有遮住嘴巴,但卻露出鼻子,遭該考場的監考人員警告。

監考人員警告該生第 6次時說,如果再不把口罩戴好,又收到一支警告的話,就會被取消資格。就如同大家可以預想得結果,這名考生還是沒有把口罩戴好,收到了來自監考人員第 7次警告後,就被請離開考場了,當時是第 3節(下午第 1節)的英文科考試。

因為把口罩戴到鼻子眼鏡會起霧?

根據當時和該生在同一個考場的複數名考生說法,當時那名考生給出的理由是,如果把口罩戴到鼻子上的話眼鏡就會起霧,所以才露出鼻子。

但有報導指出,該考生這個過程中表明口罩只遮住嘴巴的這種戴法是「自己認為的正確戴法」,但文部科學省反擊到,他們在事前都有和所有考生強調,考試時間口罩一定要把口鼻都遮住,所以不採納該考生的主張。

其他考生受不了,英聽考試前換考場

不僅如此,和該生在同一考場的考生表示,當時監考人員在休息時間有建議該名考生移駕到其他考場,但該名考生不願意換考場,甚至使用手機錄下監考人員的畫面。導致同一考場的部分考生要求選擇換到其他考場,使得這間考場最後延誤 5分鐘才能開始考試。
當時那一節課是考英文,同考場的其他考生是在英文聽力考試開始前,要求更換考場。

不服監考人員指示,把自己關在廁所

這個事件並沒有就此結束。這名考生在被請出考場後,把自己關在考場男廁 3小時以上不願離開廁所。監考人員在無計可施之下,在無可奈何當天 18點半左右撥打 110叫警察來處理。

最後這名考生在考場廁所被警方以「現行犯」的身份遭逮捕,該考生在拘禁期間承認自己的嫌疑,在直到警方函送檢方(日文:「書類送檢」)之後,在 19號傍晚才被釋放。

關於「書類送檢」一詞請參考舊文《山口敬之吿伊藤詩織誣告+名譽毀損罪獲不起訴,日本新聞用語「書類送檢」是什麼?

提前講的話可以有替代方案

根據大學考試中心(大学入試センター)的說法,為了防止COVID-19疫情擴散,每節考試中間空堂 10分鐘的時間一定會開窗「換氣(=通風)」。對於在這 10分鐘的時間內因為冷空氣進入考場,導致考生眼鏡起霧一事,大考中心表示並不知情,也沒有收到該考生是因為「眼鏡會起霧」而拒絕遵照指示的報告。

事實上,如果是因為個人因素無法在考試時間全程戴口罩,可以在考試之前向大考中心提出醫師診斷證明書,就可以在考試當天在特別考場應試。

但是如果是在大考當天才反應自己無法全程配戴口罩的話,無法立刻換到其他考場,替代方案是延到月底在進行補考。(這大概是日本大考史上第一次出現補考制度,對象是考試當天如果出現症狀不適合應考,或是考前因為疫情關係學習進度有delay到的話,就可以申請補考

至於這名考生的狀況,因為他既沒有向大考中心反應,他又是被監考人員直接請出考場,所以不具補考資格,只能明年再來。

日本媒體怎麼報此一事件?

這起事件最大的特點,就在於大考結束後隔天(18)和在隔一天(19)早上的新聞標題,分別聚焦在不同的面向上。

星期一(18)早上的新聞大標是「大考時戴口罩露出鼻子,取消考試資格」。所以如果是只看新聞大標,沒有點進去看內文的話,就會覺得「天啊這監考人員太狠了吧~口罩沒遮住鼻子就要取消考生的考試資格」。

但其實新聞內文有提到,監考人員其實在這之前已經警告過該考生 6次。基本上按照考試規則,在監考人員警告後還是不服從監考人員指示的考生,被取消應試資格,應該不是什麼太奇怪的是。

至於該考生 49歲的這件事情,在 18號的新聞中不是每家都有寫。

18號晚上就有報說該考生之後把自己關在廁所,最後甚至出動警察一事。那這事情就成為 19號早上各家新聞標題,媒體風向開始說這名考生是「遭警方逮捕的現行犯」。

順帶一提,根據大考中心的說法,日本全國在大考第一天被監考人員取消應試資格的共有 4人。只有這名考生是因為口罩沒戴好、還被監考人員提醒 6次。其他 3人分別是因為:偷用尺(第一天考科是社會科、國文=日文科和外國語科)、偷帶小抄和考試時間結束後還在畫卡。

上線時間:2021.1.19
增修時間:2021.1.20,新增「書類送檢」中文翻譯


參考資料

  1. なぜ「鼻出しマスク」受験生は試験官の注意を無視したのか 入試センターに聞いた現場の状況
  2. 退去拒み他の受験生は別室に 鼻出しマスクの40代男性
  3. 鼻出しマスクの受験生を逮捕 不退去の疑い 警視庁深川署
  4. 鼻出しマスクで注意、失格
  5. “鼻マスク”正さず成績無効 入試センター「総合的に判断」

本站近期推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX