【評論・武漢肺炎在日本】 大阪府將成為「蔓延防止等重點措施」首例

大阪府擬發布「蔓延防止等重點措施」

昨日(29)下午,大阪府知事吉村洋文表示,將拜託中央政府發布「蔓延防止等重點措施まん延防止等重点措置,現在習慣簡稱「まん防(まんぼう)」)。

這項措施是今年 2月俗稱「特措法」的《新型インフルエンザ等対策特別措置法》修法時新增的權限。在疫情進到需要發布「緊急事態宣言」之前,日本首相可以發布「蔓延防止等重點措施」,讓地方首長(都道府縣知事)可以「命令」業者縮短營業時間,針對不願配合提前打烊的業者可以處以最高 20萬日圓的罰鍰。

假如說這件事情真的成真的話,大阪府將會成為日本史上第一個發布「蔓延防止等重點措施」的地區。不過在這件事情成真之前,其實還要過兩關:這週末大阪府才要開大阪府自己的專家會議,專家會議拍板通過之後吉村洋文才會去拜託中央政府,然後菅義偉到底要不要針對大阪府發布「蔓延防止等重點措施」,又要取決於菅義偉本人。

關於緊急事態宣言請參考舊文《【武漢肺炎在日本】不會讓日本真的「封城」的「緊急事態宣言」是什麼?》和《【評論・武漢肺炎在日本】第二次的緊急事態宣言

至於「蔓延防止等重點措施」請參考舊文《【評論・武漢肺炎在日本】 預定今晚通過的「特措法」和《感染症法》修正案

大阪疫情現況

為什麼吉村洋文會選在昨天這個時間點說,希望中央政府可以發布「蔓延防止等重點措施」呢?原因就是大阪府在 28號這一天,單日確診人數超過東京囉~~(東京是 313人,大阪是 323人,而且大阪已經連續 3天單日確診人數都破 300人)

如果敏感一點的人(?)就會發現,日本第二次發布「緊急事態宣言」時,關西地區(京阪神)比原先預定的 3月7日還提早一週解除「緊急事態宣言」,但關東地區卻是延長到 3月21日才解除。

在 2月底、3月初的那個時間點,老實說關西地區和關東地區的疫情狀況,我個人是覺得沒有差太多,兩邊其實都已經到了一個瓶頸,單靠「緊急事態宣言」沒有辦法再降到更低的瓶頸。就很像,大家如果有減肥的經驗的話,其實體重減到一定程度之後會遇上瓶頸,數字怎麼樣都無法降下去。

大阪的「時短營業」

因為關西地區提早解除「緊急事態宣言」,所以「時短營業(提前打烊)」就放寬了。

以大阪為例,在中央第二次發布「緊急事態宣言」前,大阪的「時短營業」規定是只能到晚上 9點,酒類飲料只能提供到晚上 8點。在「緊急事態宣言」期間,店家只能營業到晚上 8點,酒類飲料只能提供到晚上 7點。在解除第二次「緊急事態宣言」後:

  • 大阪市:維持「緊急事態宣言」前的規定,店家只能營業到晚上 9點,酒類飲料只能提供到晚上 8點
  • 大阪市以外的大阪府區域:無時短營業相關規定

是的,大阪府內部自己一國兩制。我之前住的地方已經取消時短營業的規定,可以和朋友出去玩樂,但是如果到市區的話就只能到晚上 9點。最近大阪府即將要修改「時短營業」的適用範圍和時間,「時短營業」的狀態必須從 3月底延長到 4月21日(延長 3週),從 4月1日起整個大阪府都適用「時短營業」。

我個人是對於這些作法沒有太多期待,因為其實⋯⋯大阪市內現在應該還是「時短營業」的狀態,但是其實晚上 9點過後還是會有店家開。不用等到 9點,其實在 8點時去還有開門的店家問「請問今天營業到幾點?」,只要是店門口沒有貼大阪府藍色的「感染症對策」貼紙,店家可能就會和你說今天營業時間是到凌晨之類的。

就是這個貼紙

東京開罰業者成首例

如果大阪真的發布「蔓延防止等重點措施」也好(?)至少店家就一定要準時提前關門了(不關門會被罰錢)。東京最近才針對 4家在「緊急事態宣言」期間沒有準時關門的店,在昨天(29)向法院提出這幾間店必須要負 30萬元以下罰鍰的通知。接下來就要看法院是否要受理,以及請求金額是多少了。

不是曼波魚的「マンボウ」

題外話,關於「蔓延防止等重點措施」的簡稱,在今年 2月修法時新聞都是簡稱成「重点措置」。

前陣子(3月19日)分科會會長尾身茂在記者會上一直講「マンボウ」「マンボウ」,網路上大家就很困惑,想說他為什麼要一直講「曼波魚/翻車魚」,最後才知道原來是現在分科會和記者們都是用「まん防」來簡稱「蔓延防止等重點措施」。NHK還為此做了一條新聞,解釋這個「マンボウ」不是大家心裡想的那個「曼波」

2021.4.1 後續更新:【速報】吉村洋文心心念念的曼波魚/翻車魚 來啦!

1號晚間,日本首相菅義偉確定將對宮城縣、大阪府和兵庫縣 3府縣,從 4月5日起至 5月5日為期一個月,實施「蔓延防止等重點措施」。這是日本首次發布「蔓延防止等重點措施」(廢話,因為這條法律是今年 2月才修法的啊)

在「蔓延防止等重點措施」實施期間,餐飲業者最晚只能營業到晚上 8點(業者不從可以罰款),大規模活動人數上限為 5,000人(還是很多啊!!)

此外,菅義偉也在記者會上呼籲,在「蔓延防止等重點措施」期間,應盡可能避免和鄰近縣市往來。

欸不是啊京阪神一日生活圈怎麼能少了京都啊
宮城縣和兵庫縣現在應該很無奈(千錯萬錯都是大阪維新之會的錯)
宮城縣仙台市那邊是真的最近多了滿多很瞎的新聞所以可以理解


很瞎的新聞是指:確診患者在收治確診患者的「防疫旅館」養病期間,竟外出和友人飲酒,造成群聚(完全不能理解確診患者是怎麼樣大喇喇地走去飯店大門的)

長期追蹤這個粉專的大家可能都記得,大阪維新之會的唯一目標就是「大阪都構想」,要把大阪府和大阪市合而為一,解決「雙重行政」。大阪維新之會的英文版口號是「One Osaka」,這裡的「One」是「合而為一、團結一致」的意思。看到菅義偉真的要針對大阪實施日本史上首次的「蔓延防止等重點措施」,真的是Osaka No.1 想說愚人節順便開個玩笑,但要能看懂這個梗好像有難度⋯⋯

2021.4.3 後續更新:輕鬆一下,「曼波魚/翻車魚」的簡稱恐成絕響(X)。

今年 2月「特措法」修法通過時,一直都是把「蔓延防止等重點措施」簡稱為「重点措置」。

天知道,COVID-19分科會會長尾身茂(相當於專家會議召集人的角色,以台灣來比喻就是張上淳擔任的角色)突然在前幾天(3月19日)的記者會上一直講「マンボウ」「マンボウ」,網路上大家就很困惑,想說他為什麼要一直講「曼波魚/翻車魚」?才發現原來現在分科會和記者們都是用「まん防」來簡稱「蔓延防止等重點措施」。

從此「曼波魚/翻車魚」就成為大家的笑柄。

這幾天預告宮城縣、大阪府和兵庫縣 3府縣將從下週一開始為期一個月要實施「蔓延防止等重點措施」後,在大阪人現在開口閉口的招呼語都是「曼波魚/翻車魚」(大概就是「曼波哇內~」這樣),覺得這實在太鬧太好笑,這簡稱怎麼可以這麼蠢(這是真的~我幾天和大阪朋友們聊天,大家開口閉口都是「曼波哇內~」然後狂笑)。

有鑑於此,昨天(2)尾身茂在眾議院厚生勞動委員會上鄭重表示,「曼波」這個簡稱不好,應該要說「重點措施」(當初 2月的時候記者會本來都講「重點措施」啊!是你自己在那邊「曼波」「曼波」的)。所以「曼波魚/翻車魚」這個簡稱,近期應該就會從媒體上消失。但是大家不用太擔心,最懂得從生活中找出趣味的大阪人(兵庫應該也是),大家私底下一定還是會繼續「曼波哇內~」,把曼波魚的精神傳遞下去的(X)


ps1. 聽說在選定「曼波」當簡稱之前,還有一個提案是要簡稱成「まん重(まんじゅう)」,意思就是「日式饅頭」。我個人是感覺不出來「曼波」有比「饅頭」好啦~如果當時選擇「まん重」,現在就會變成「饅頭哇內~」了


ps2. 在尾身茂替大家製造了「曼波」這個笑梗後,不少政治人物紛紛表示要和「曼波魚」做切割。例如:東京都知事小池百合子在 1號的記者會上回應記者提問時就表明,東京都不使用「曼波」,請使用「重點措施」。現任厚生勞動大臣田村憲久也說自己不會使用「曼波」這個簡稱,COVID-19擔當大臣的西村康稔也強調,自己今後不會再使用「曼波」了。

至於宮城縣氣仙沼市則在 31號發函給縣內所有媒體記者,要求宮城縣氣仙沼市內禁止使用「曼波」這個簡稱,因為當地在 3.11十週年才剛重建完成的「道の駅大谷海岸」地標,就是選用曼波魚當作新的LOGO。

初稿日期:2021.3.30
增修日期:2021.4.1 新增後續發展並修改大標。原標題為「【評論・武漢肺炎在日本】 大阪府有望成為「蔓延防止等重點措施」首例」


參考資料

  1. 大阪 吉村知事「まん延防止等重点措置」の適用 国に要請へ
  2. 大阪府「まん延防止措置」適用要請へ 政府、状況見極め可否検討
  3. 大阪が蔓延防止措置の試金石となるか

本站推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX