斯里蘭卡女性之死促使日本改惡「入管法」修正案遭廢案(2021.8.10 最後更新)

回上一頁:沒有改善只有改惡的「入管法」修正案

桑達馬利不是第一個,也不會是最後一個

桑達馬利不是第一個死在出入國管理收容所的人。

從 1997年以來,日本全國 9間出入國管理收容所一共 20人非自然死亡(不審死),當中包括 7人自殺、9人因延誤就醫而病死,其餘則因出入國管理局的不當壓制行為致死。

沒有醫療人員駐點,看病要等兩週

從 2019年起會配合前往出入國管理收容所協助看診的山村淳平醫師指出,出入國管理收容所最大的醫療問題在於,出入國管理收容所並沒有長期駐點的醫療人員,而是仰賴非專業人士的出入國管理收容所職員提供止痛藥或胃藥。

日本NPO難民支援協會(JAR)根據 2018年茨城縣牛久市的東日本入國管理中心(東日本入国管理センター)的數據試算後發現,被關在出入國管理收容所的逾期居留外國人,從提出想要就醫的文件到實際看到醫生,平均要花 14.4天。

管理階級不信任逾期居留外國人

山村淳平和被收治在出入國管理收容所的逾期居留外國人訪談後發現,就算他們和出入國管理收容所的職員反應身體不適,出入國管理收容所的職員多半不信任他們的說詞,長期下來會加劇這些被收治在出入國管理收容所的逾期居留外國人和出入國管理局之間的不信任感。

《紐約時報》就在報導中指出,桑達馬利生前提出保外就醫,卻遭駁回的因算,很可能是當局認為她在裝病,基於人道考量就不會馬上將她驅逐出境,這樣桑達馬利就可以留在日本。

《紐約時報》的指控其來有自。在疫情之前,日本各地的出入國管理收容所就時常傳出,被收治在內的逾期居留外國人發起(集體)絕食抗議,以便獲得假處分得以保外就醫,不至於遭強制遣返。在絕食抗議過程中因此餓死的例子也時有所聞。

桑達馬利一案謎團待解

然而,在COVID-19疫情爆發之後,當局為了要避免出入國管理收容所爆發疫情,所以積極採取假處分的方式,來減少出入國管理收容所內收治的人數。2019年12月,日本各地的出入國管理收容所關了 1,064人,當中有 462人被關超過半年以上。疫情爆發後的 2020年12月,日本各地的出入國管理收容所內只剩下 346人,當中 207人被關超過半年以上。

到底為什麼疫情期間桑達馬利的假處分申請不給過?桑達馬利的事件,在出入國在留管理廳同意交出桑達馬利生前被單獨關在有攝影機監控的小房間的畫面前,桑達馬利的親人和聲援團體都會一直追到底。

2021.8.10 後續更新:Wishma Sandamali一案最終調查報告書出爐

今年 3月,來自斯里南卡的桑達馬利(Ratnayake Liyanage Wishma Sandamali、ウィシュマ・サンダマリ)因逾期居留,收容於名古屋出入國在留管理局期間死亡。

該起事件間接促使簡稱「入管法」的《出入国管理及び難民認定法》修正案成功被攔下。

▍4人遭成懲處(只是形式上很小很小的警告)

本日(10),名古屋出入國在留管理局(下稱「名古屋入管局」)所屬上級機關出入國在留管理廳對外發表桑達馬利一案的最終調查報告書,認定當時名古屋入管局職員的應對方式有問題,時任名古屋入管局局長、次長及 2名警備監理官皆遭到懲處。

根據最終調查報告書內容,出入國在留管理廳表示,就算名古屋入管局的職員懷疑當事人為了獲得假釋,有過度演出可能性,在必要的情況也應給予醫療處置。

▍資訊傳遞、醫療資源都有問題

不僅如此,當時桑達馬利曾多次表明希望接受治療,但名古屋入管局的職員違反內部規定,沒有向上呈報,顯示名古屋入管局組織內部資訊傳遞有問題。

此外,桑達馬利一案也凸顯出名古屋入管局醫療資源不足的問題。目前只有兼任醫師每週 2次、每次各 2小時駐點,出入國在留管理廳希望名古屋入管局能強化醫療體制,看是要新增全職醫師或是假日也能提供醫療服務。

不過,在最終調查報告書當中,出入國在留管理廳並沒有明確指出,桑達馬利病死的原因,就是因為收容在名古屋入管局期間,名古屋入管局處置不當,也不認為名古屋入管局拒絕讓桑達馬利取得假處分保外就醫不當。

▍即將公開桑達馬利生前影片給遺族

出入國在留管理廳表示,近日將會播放桑達馬利在名古屋入管局期間,生前最後的影像給桑達馬利的遺族看。

然而,桑達馬利的辯護律師及聲援者對此表示不滿。桑達馬利遺族代理人的律師師指宿昭一表示,出入國在留管理廳向媒體透露,即將公開桑達馬利生前錄影帶一事時,並沒有事前先知會當事人(遺族代理人)一聲,而感到不滿。

聲援者則認為,出入國在留管理廳將桑達馬利生前 2週份的錄影帶濃縮成 30分鐘,(雖然只能給遺族家屬看),如果是快轉成 30分鐘,那什麼也都看不清楚,如果是剪輯成只有 30分鐘,出入國在留管理廳仍有隱瞞真相的嫌疑。

點選下列各節大標的文字超連結,即可快速跳至各節內容
客死異鄉的斯里蘭卡年輕女性長年備受爭議的「入管法」沒有改善只有改惡的「入管法」修正案桑達馬利不是第一個,也不會是最後一個


參考資料

  1. 入管法改正案の問題点は? 国連専門家ら指摘、上川法相は不快感
  2. Japan Is Shaken After a Detainee, Wasting Away, Dies Alone in Her Cell
  3. 名古屋入管スリランカ人死亡 上川法相「4月上旬にも調査結果」
  4. 国外退去の外国人、施設外生活が可能に 入管法改正案を閣議決定
  5. スリランカ人女性の死が投げかける入管施設の“長期収容”問題
  6. 入管映像非開示「隠しごとでも」 遺族の願い、国は聞いているか
  7. スリランカ人女性死亡 入管報告と病院カルテ、内容に食い違い
  8. 入管法改正案騒動で浮き彫りになる日本人の人権意識 スリランカ女性の死が問い掛けるもの
  9. 入管施設収容者、ハンスト急増198人 治療拒み「餓死」も
  10. 抗議のハンストも…外国人収容の長期化は問題 児玉晃一弁護士