【武漢肺炎在日本】EBAC冷凍櫃異常,神奈川縣川崎市報廢6,000多劑輝瑞疫苗

昨天(13),神奈川縣川崎市的職員發現市府的疫苗存放處冷凍庫異常,導致 6,396份預定接下來要到各社福機構巡迴施打的疫苗全數報廢。

根據川崎市保健所的說法,市府職員在 13號上午 8:10左右聽到冷凍庫的警報聲,趕緊翻閱冷凍庫溫度紀錄時才發現,冷凍庫從 11號下午溫度就開始上升,更在 12號下午 14:55一度上升到攝氏 9.1度(解凍),13號上午冷凍庫警報器響時,溫度已經降回攝氏 -75.6度(再度冷凍)。

輝瑞疫苗必須要保存在攝氏 -75度左右,一旦解凍後就不能再冷凍,所以川崎市保健所才決定要將這批輝瑞疫苗報廢。

這次事件應為日本至今最大宗的疫苗報廢事件。

根據《讀賣新聞》本月 6號的獨家報導,截止至上週,因各種原因日本各地報導出來的疫苗報廢事件,總計已經報廢了 7,000多劑。加上這個週末川崎市報廢的疫苗量,直接讓日本已經公佈的報廢疫苗量翻倍。

由於本次川崎市疫苗報廢事件備受矚目(因為報廢劑量實在太多,而且又是市府的存放中心,是準備要送去社福機構的庫存!!)川崎市府的疫苗冷凍庫製造商EBAC在昨日晚間緊急發布新聞稿,表示是冷凍庫製作過程中,因為原有的熔接機故障,暫時替代用的熔接機沒有做好熔接,才會導致疫苗冷凍庫出貨後冷凍品質不良。

目前EBAC緊急召回機型「UD―80W74NF」編號「UD801900NF」到「UD802526NF」共 294台冷凍櫃,並更換成可以正常運作的產品。

延伸閱讀:【武漢肺炎在日本】日本的COVID-19疫苗施打方式


參考資料

  1. ワクチン保管用の冷凍庫に不具合:EBAC製、温度が上昇
  2. <新型コロナ>EBAC社製冷凍庫が-75℃→9℃に…川崎市、ワクチン6396回分を廃棄
  3. 【独自】常温で放置・2倍に希釈…ワクチン、すでに7千回分以上廃棄