LINE TODAY看世界|找不到工作又無法回國!越南人赴日工作卻因涉嫌偷竊被捕,疫情下外籍移工的絕望

本文為LINE TODAY看世界合作內容,影片上線時間為 2021.6.14。

日文裡雖然有「外国人労働者(外籍移工)」這個單字,但平常比較少會用到這個字,多半都會按照簽證種類細分成技能實習生、特定技能、留學生⋯⋯等等。這支影片討論的是技能實習生

越南籍人最多,處境也最慘

現在在日本的技能實習生以越南人為主(越南人就佔一半!)。疫情下因為越南鎖國的關係(就算有越南國籍也不一定回得了越南),在日本的合約到期或是「被自願辭職」的越南人技能實習生,被迫留在日本的處境就會很淒慘。

因為不知道什麼時候才等得到回越南的班機,等待班機期間只能靠這幾年在日本存下來的老本,也有人花光老本,必須要請在越南的家人寄錢過來。明明是出國工作賺錢的,最後卻落得還要老家寄錢來日本的情況。

轉換簽證期間限定的「特定活動」臨時簽

在等待班機或轉換簽證期間,如果原本的簽證到期了,其實是可以換成「特定活動」這種短期簽。「特定活動」還有分成可以工作,或不可以工作(含打工)。雖然說是有機會換成「特定活動」簽證,但對於雇主來說,如果今天來應徵的外國人簽證有效時間很短(這種情況「特定活動」最短可能只有 4個月),也會降低雇主招募的意願。

就像影片所說的,疫情下黑工、白工一樣難找。對於雇主來說,如果能聘人的話,現在有這麼多日本人都找不到工作,如果要發工作,自然會想先找日本人(前提是那份工作日本人也願意做)。所以就算有可以工作的「特定活動」簽證,也未比容易找到打工。

延伸閱讀:一次看懂「全面開放外國勞動力」的日本新制「特定技能」是什麼日本外籍移工新制「特定技能」上路第一個月最新現況總整理

雷聲大雨點小的「特定技能」工作簽

影片中還有提到「特定技能」工作簽。「特定技能」真的是一個雷聲大雨點小的新制度,本站之前也寫過一些文章在介紹這件事。總的來說,對於雇主的角度,「特定技能」要讓外籍移工和日本人同工同酬,那他當然要選技能實習生啊,一樣是外籍移工,費用可以省很多。

從移工的角度,因為這是一個 2019年4月才新上路的制度,現在才第 3年對於移工來說,他們在第 1年(2019)就報名的話,風險實在是太大了,等於直接當白老鼠,沒有前人經驗過,也沒有人知道考試會長怎樣。第 2年爆發疫情,各國都自顧不暇了,誰在這時候還有心思想著出國去日本工作的事情啊(就算通過考試,那個時間點應該也會被日本取消簽證)

從第 2年報考「特定技能」的人數來看,其實和第 1年差不多,都只有幾千人而已。這幾千人幾乎都是已經以技能實習生的身份,在日本工作期滿後,才又考「特定技能」準備再來日本(短期)工作。扣掉考試錄取的管道,第 2年底「特定技能」人數可以暴增 6倍,真的主要都是靠人已經在日本的技能實習生期滿,其次是留學簽證期滿,直接在日本轉換簽證的類型。

人算不如天算

這一段可以隨便聽聽就好。當初安倍晉三推出「特定技能」制度,他就是算準了要把現在人在日本的技能實習生,全部轉換成「特定技能」。他以為大家都會想留在日本工作,技能實習生和「特定技能」的工作年限可以分開算。也就是說,如果是前幾批的人,其實最長可以 3+2年技能實習生,再加「特定技能 1號」一年一換最長可以 5年,這樣就可以待 10年囉。

這是安倍晉三原本預想的啦~實際上的情況是,當初會選擇這樣的制度,其實就是算準做個幾年就要回家。所以在本來就沒有預期要在日本工作這麼久的情況下,突然多了新制度,和大家說「嘿~你可以在日本多工作個 5年喔~」大家也未必會買單。

不過疫情下確實讓這個(沒有疫情的話幾乎可以宣告失敗的)「特定技能」起死回生,要不是 2019年上路的「特定技能」制度,可以讓技能實習生靠著轉換簽證的方式繼續留在日本,這次疫情勢必會有更多受困日本又很難找到工作的「前」技能實習生了。

延伸閱讀

  1. 本站所有關於「在日本的外籍移工」的報導,請參考「在日外國人」的這個主題標籤
  2. 北海道旭川日本語學校要求付不起學費的留學生超時打工
  3. 日本專門學校超收學生,百名越南留學生遭強制退學