孩子死產是遺棄屍體罪?越南籍技能實習生在日本「孤立生產」被判有罪

回上一頁:以遺棄屍體嫌犯遭逮捕之後⋯⋯

訴訟爭點:「遺棄」與喪祭義務

本案最大的爭點有 3:

  1. Lê Thị Thùy Linh的行為是否真的觸犯了日本《刑法》190條的遺棄屍體罪?
  2. Lê Thị Thùy Linh是「故意」遺棄(剛出生就死產的新生兒)屍體嗎?
  3. Lê Thị Thùy Linh當下是否能盡到喪祭義務

Lê Thị Thùy Linh真的有遺棄屍體嗎?

根據日本《刑法》第 190條,如果損壞或遺棄屍體、遺骨或置於棺材內的物品,可罰處 3年以下懲役。

刑法第190条:死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は三年以下の懲役に処する。

看完上述Lê Thị Thùy Linh的故事,可能一時間難以了解她到底做了什麼,怎麼會觸法?原因在於,檢察官的訴狀或是警方透露給媒體的資料當中,從一開始就沒有「Lê Thị Thùy Linh死產後,用毛巾把孩子包好,並附上一張卡片」的敘事。所以從檢警或是一開始媒體報導的角度,都是Lê Thị Thùy Linh死產後把雙胞胎遺體留在房間裡,自行離去(但她其實是被橘子園老闆和監理團體帶去醫院做檢查),未審先判Lê Thị Thùy Linh就是罪人。

不作為也是處罰對象

雖然Lê Thị Thùy Linh的故事乍聽之下並沒有真的「遺棄」屍體,不過因為《刑法》除了追究實際做了什麼之外,知道卻「什麼都沒做(不作為)」也可能會成為處罰的對象。所以這次檢方的立場就是,Lê Thị Thùy Linh將雙胞胎的屍體「放置」在現場,這就算是遺棄屍體。

一般而言,典型的屍體遺棄罪是犯人殺害死者後,將死者的遺體搬到山裡埋葬等「移動了屍體」。不過Lê Thị Thùy Linh的情況是,她從一生完孩子後,就一直和孩子在同一個房間裡,她並沒有「移動屍體」,她也沒有把孩子屍體留在現場,一個人獨自跑掉,這是Lê Thị Thùy Linh的辯護律師主打的重點。

風土民情不同,主張這是越南土葬的「安置」屍體

Lê Thị Thùy Linh的辯護律師主張,Lê Thị Thùy Linh並沒有「遺棄屍體」,而是越南文化習慣上的「暫時安置屍體」,因為越南目前仍舊是以土葬為主。這起訴訟案就麻煩在,檢警和當事人之間爭論的點,不是Lê Thị Thùy Linh有沒有真的「遺棄屍體」,而是Lê Thị Thùy Linh有沒有盡到喪祭義務。

從一審判決結果來看,法官認為就算被告Lê Thị Thùy Linh有想要埋葬雙胞胎的意思,但因為Lê Thị Thùy Linh向周圍的人隱瞞事實,這已經侵害到「國民一般的宗教感情」。

判決結果恐影響到所有婦女

Lê Thị Thùy Linh辯護團的石黒大貴律師指出,這起案子從罪刑法定的角度來看,就有很大的問題。到底遺棄屍體罪想要處罰的對象為何?如果要避免觸法,當事人必須要做到什麼樣的程度,才不會觸犯遺棄屍體罪?

Lê Thị Thùy Linh的判決結果,並不會只影響到Lê Thị Thùy Linh一個人。如果今天Lê Thị Thùy Linh被判有罪,以後所有一個人生產還死產的婦女,不分國籍,只要在日本都有可能觸犯遺棄屍體罪。

前往下一頁繼續閱讀:失去協助孤立無援的「孤立生產」

點選標題可以快速跳到對應章節:
擔心一被發現懷孕就會被遣返的技能實習生以遺棄屍體嫌犯遭逮捕之後⋯⋯訴訟爭點:「遺棄」與喪祭義務失去協助孤立無援的「孤立生產」技能實習生的特殊性