日本出現第二例「內密生產/秘密生產」個案

本日(11)熊本市慈惠病院召開記者會,宣布有一名住在熊本縣外的女性,透過慈惠醫院的「內密生產/秘密生產」制度,在 4月生下孩子,成為日本全國第二例。

院方表示,去年接獲這名女性的電子郵件,得知當事人想要留下孩子,但不想要讓周遭的人得知自己懷孕。這名女性只有告訴慈惠病院新生兒諮詢室室長真實身份,醫院內其他職員只知道她的化名。這名女性在醫院內生下孩子之後,並沒有改變想法,希望將這個孩子以特別養子緣組的方式交給養父母照顧,留下孩子之後就便出院回家。

特別養子緣組
日本收養制度(養子縁組)的一種。透過「特別養子緣組」收養子女,可以讓收養子女相當於養父母的婚生子女,在戶籍上的雙親欄位是標示養父母而非原生父母。(更多介紹請參考舊文《從6歲上修到15歲,日本收養制度「特別養子緣組」修法通過》)

目前日本並沒有「內密生產/秘密生產」相關法律,這套匿名生產制度仍屬於熊本市慈惠病院單獨推出的制度。在今年 1月出現「內密生產/秘密生產」首例個案後,目前可以確認的是,熊本市在首例個案選擇破例替這名寶寶製作戶籍。

即便如此,慈惠病院沒有主動提供生母姓名、或提供假名給戶政單位,皆有違反《戶籍法》的可能性。目前日本法務大臣古川禎久表明,如果是「正當業務」醫生沒有在新生兒的出生證明上填入生母姓名,並不違法。法務省也考慮和厚生勞動省共同製作「內密生產/秘密生產」準則,但實務上要等到多久才會出爐,還有待觀察。

2022.6.13 後續更新

上星期有一則關於熊本市慈惠病院「內密生產/秘密生產」制度的新聞,目前看起來不會這麼快有下文,所以簡介如下。

(快速簡介「內密生產/秘密生產」是什麼,已經知道的網友可以略過這一段)

熊本市慈惠病院在 2019年宣布要單獨推出「內密生產/秘密生產」制度,提供孕婦可以以匿名的方式提前到慈惠病院就醫、待產,整個過程院方只會有一人知道當事人的真實身份。待匿名生完孩子後,孩子會交由養父母照顧。孩子長大後可以到慈惠醫院查詢生母的資料。

從慈惠病院宣布推出「內密生產/秘密生產」以來,一直到今年(2022)才終於出現第一號和第二號個案,目前就這兩例。

(前情提要結束)

由於「內密生產/秘密生產」到目前為止都還是慈惠病院單獨推出制度,地方政府(aka熊本市)等於是第一號個案出來後,有點半推半就,不得不和慈惠病院合作,看要怎麼樣才能找出在現行法制下可行的做法。中央政府也承諾說要制定相關指南供參考,但現在就是卡在這個指南要怎麼制定,這件事情還在討論中,不曉得要討論到什麼時候。

於是乎,慈惠病院在上星期(6/6)將自己做的指南提供給熊本市,希望熊本市或是中央政府可以參考看看:)

結果不得了,慈惠病院做的這份指南居然多了一種。除了「內密生產/秘密生產」之外,慈惠病院又多加了一種叫做「匿名生產(匿名出産)」。

簡單來說:

「內密生產/秘密生產」雖然讓孕婦以匿名的方式在慈惠病院生小孩,但孕婦本人必須要留一份個人資料在醫院裡,整間慈惠病院裡面也會有一名工作人員知道這名孕婦的真實身份。

慈惠病院想要新推出的「匿名生產」則是連個人資料都省下來,從頭到尾匿名,醫院裡不會留存當事人資料,也不會有工作人員知道當事人的真實姓名。

這問題會出在哪裡?聽起來現行法制可以處理「內密生產/秘密生產」的話,那「匿名生產」應該也可以啊?

從政府的角度來說是如此沒錯(誰叫政府一開始就是沒有想要積極和慈惠病院合作,原本草案中,孕婦和孩子的生母個資應該要存放在戶政機關,才不是慈惠病院裡面!)

但這件事情會有很大的問題是,如果知道「內密生產/秘密生產」是怎麼來的,就會知道「匿名生產」沒有解決到棄嬰保溫箱「送子鳥的搖籃(こうのとりのゆりかご)」的問題。

忘記的朋友可以參考【世界走走】《從棄嬰保溫箱到匿名生產,這家醫院15年接住了161個弱勢寶寶》這篇文章,這篇文章整理了這 15年來發生的所有事情。

簡單來說,俗稱「寶寶郵筒(赤ちゃんポスト)」的「送子鳥的搖籃」,上路之後定期檢驗都被質疑兩點:

(1)被送到「送子鳥的搖籃」的孩子,不知道生父母是誰,有違反聯合國《兒童權利公約》第 7條的疑慮。

(2)近年送到「送子鳥的搖籃」的寶寶是「孤立生產」,也就是孕婦在沒有醫療人員協助下生下孩子的比例升高。

慈惠病院推出「內密生產/秘密生產」,就是要一口氣解決上面兩個問題。但如果是「匿名生產」,只能解決第二個,反而第一點才是「送子鳥的搖籃」從上路之初就一直被質疑的問題。

總之~就是有這樣的一件事情,至於日本政府這次會怎麼出招,又要拖多~久才會推出「內密生產/秘密生產」的指南,就讓我們繼續看~下去。


延伸閱讀:

參考資料:

  1. 慈恵病院で「2例目の内密出産」 熊本県外の成人女性が4月に
  2. 熊本 “内密出産”2例目 病院長が会見
  3. 国内2例目の「内密出産」 県外女性が4月に―熊本・慈恵病院
  4. 「内密出産」熊本 慈恵病院がガイドライン私案作成 市に提出