2016大阪市堀江小學English Day交流活動筆記

回前一頁:營養午餐(給食)

打掃時間

打掃時間和台灣一樣大家各自都有自己的工作,有人負責外掃區,在教室的有人擦黑板、有人擦窗戶,但最特別的是掃地搬桌椅的組合。教室都是木地板,進教室一定要換室內鞋,所以打掃時間只有掃地而不用拖地。

掃區兼打掃內容分工表。

先說台灣的打掃方式,打掃時間每個人都需要把椅子搬到桌面上再到各自的工作崗位。通常會按照座位的排列方式將教室分成數個小範圍,一個範圍會有一個人專門掃地,一個人專門拖地。

在日本,負責相同工作內容(以下專指掃地和桌椅)的人並不會劃分責任範圍,所有人一起打掃教室內部。先由負責桌椅的同學把所有的課桌椅都集中在教室最後面(或最前面),接著掃地的同學開始從桌椅所在的反方,把灰塵往桌椅的方向掃。接著,掃地的同學會以一起喊「第一列、運んでください」(請幫忙恢復第一排桌椅),負責桌椅的同學就要快速地把一橫列桌椅回復到原本位子,並快速擦過所有桌面;同樣的時間點,負責掃地的同學繼續將灰塵往桌子集中的方向掃,就這樣一列一列的恢復原狀,直到所有桌椅都排好、擦過桌面之後,再由同學換成小掃帚,把集中在教室最後方(或最前方)的灰塵一口氣掃起來丟進垃圾桶。三天我都跟著掃教室(不過因為身高優勢,都有小朋友希望我幫忙擦窗戶)。他們的掃把和台灣很不一樣:長柄鬃刷,握柄和刷毛的部分還可以轉動,就像紙拖把一樣方便。

看到他們的掃法的第一個想法是,這樣把所有的灰塵都往桌椅的方向掃,很有可能把揚起的灰塵都集中到大家的桌面和椅面上吧?特別是到最後一排的時候,教室後方的個人置物櫃是大家的書包(個人置物櫃裡只有書包,東西都在書包裡),也很容易把灰塵掃進最底層的置物櫃裡吧?三天的觀察下來只有注意到有一個班,會有同學拿抹布擦過最底排的置物櫃。題外話,雖然書包都在置物櫃,但是桌椅的重量還是不輕(桌面下置物櫃很淺,重的是大家掛在桌子旁邊的提袋們),從小一就要每天這樣從午餐到打掃時間不停搬動桌椅(上課也會移桌椅),不知道是不是為了訓練小朋友的小臂肌……(個人覺得好像沒有必要一天數度搬桌椅,即使木地板和鐵桌椅滑動時不像台灣會發出很吵雜的聲響)

教室一景。最左邊的櫃子是圖畫紙櫃,各式各樣的圖畫紙就像書局那樣XD
老外們的休息時間。這張照片想呈現的應該是他們的抽屜居然用塑膠籃變成「抽取式」,還有桌上那個塑膠杯。那是我在日本第一次看到那種奇形怪狀(真的很怪)的塑膠杯,後來發現這種好像很常見。

前往下一頁繼續閱讀:小學生課表和教室

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s