【武漢肺炎在日本】日本的COVID-19疫苗施打方式

回上一頁:理想和現實差太多,疫苗就是打不快(1/4)

民眾臨時爽約,多餘疫苗該怎辦?

各地方政府做法不一致,難免會造成民眾心裡不平衡,如果又是未滿 65歲的地方首長藉此優先施打疫苗,更會遭成民眾反感。所以有些地方政府就會明文公告,如果有多餘疫苗的話,要優先分配給哪些人施打。像熊本縣或福岡縣就選擇直接將地方首長和行政官員列為可以優先施打疫苗的對象,如此一來面對民眾質疑,就可以理直氣壯地回應。

先給老弱婦孺照顧者

有些地方政府則將多餘疫苗優先配給職業性質需時常接觸老弱婦孺的人。兵庫縣小野市和長崎縣佐世保市就選擇優先提供給幼兒園職員接種,目的是希望能減少幼兒園群聚感染。新潟縣三条市則是優先將多餘疫苗提供給中、小學校教職員,想法也是出自希望能減少學童感染風險。至於茨城縣取手市則是將多餘疫苗優先配給會到高齡者家裡做家訪的民生委員(是地方公務員的一種),並按照民生委員實際年齡高低,當天一有人取消施打疫苗,就派還沒打疫苗的民生委員中年紀最大的先去打疫苗。

內勤消防人員也可以

埼玉縣川口市則是將多餘的疫苗優先提供給內勤的消防人員。出外勤的急救隊員可以算在醫療從事人員優先施打疫苗,但負責內勤的消防人員卻被排除在名單之外,所以當川口市當天知道疫苗施打會場有多餘的疫苗時,就會透過市役所和消防本部的聯絡管道,通知內勤消防人員到會場待命,如果一有多的疫苗就可以馬上接種。

直接給人在現場的陪同家人最快

宮崎縣都城市則是將施打當天多餘的疫苗,直接施打在當天陪同家人前往來接種疫苗的高齡者家人身上,如此一來就不需要特別通知其他符合資格的人臨時趕往疫苗施打現場。宮崎縣都城市靠著這招,從 4月開放疫苗施打以來有超過 100人臨時取消,但都不曾因此報廢過多餘的疫苗。

當地重要產業優先

也有些地方則是看當地產業需要,將這些多餘疫苗優先配給主要產業的從業員。像大分縣豐後高田市就是先把多餘提供給地方商店的服務生,大分縣離島的姫島村則是先把多餘疫苗給村營渡輪的船員,因為對於當地人來說,往返本島和離島的村營渡輪,是村民重要的交通工具。

候補抽籤抽起來

上述這些方法都還有針對符合條件的人做排序,以下的做法就是抽籤制,只要事前有登錄在候補名單上,當天一有多餘疫苗,就會從候補名單上隨意抽出當天可以前來施打疫苗的人選。

公部門會場的疫苗抽抽樂

埼玉縣杉戸町就是在疫苗施打會場設置了一個抽獎箱,當天一有多餘疫苗,就在會場現場抽號、打給對方,如果被抽到的人沒有接電話,就繼續往下抽號,直到打通為止,但可以將名字放進抽獎箱的人,還是只限 65歲以上的高齡者。東京都羽村市也是類似的做法,針對還沒打第 1劑的高齡者做候補名單,每天從候補名單上抽 5人,請他們在疫苗施打時間快結束前先到會場等待候補。

北海道由仁町則是開放給町內 16歲以上、可以在 15分鐘內抵達疫苗接種會場的町民排候補。畢竟北海道地廣人稀、偏鄉地區人口也少,不像大都市可以隨call隨到很多人,將名額開放給可以及時趕到會場,比年齡限制更重要。

開放讓地方診所排候補

上面這些還是由公部門決定多餘疫苗的抽籤方式,因為都是由公部門辦理集體施打疫苗。福岡縣福岡市除了公部門的集團施打外,還有開放讓市內 800多間醫療院所提供個別施打,讓符合疫苗優先施打資格的民眾,可以就近到附近的診所預約施打疫苗。福岡市重視的是疫苗施打效率,如果診所的個別施打有多的疫苗,就交由該院所自行決定該如何最有效地使用多餘疫苗。

有提供疫苗個別施打的福岡市「ゼロマチクリニック天神」診所,就在自家網站上開放多餘疫苗候補,只要是住在福岡市的市民朋友,不限年齡、也不論是否曾到這間診所看診過,都可以排候補。「ゼロマチクリニック天神」靠著這個方式,候補名單在 6天內就突破 1,200人。

前往下一頁繼續閱讀:「接種券」和疫苗接種紀錄系統VRS(3/4)

點選下列各節大標的文字超連結,即可快速跳至各節內容
理想和現實差太多,疫苗就是打不快民眾臨時爽約,多餘疫苗該怎辦?「接種券」和疫苗接種紀錄系統VRS借助大企業加速接種的「職域接種」