【武漢肺炎在日本】日本的COVID-19疫苗施打方式

回上一頁:民眾臨時爽約,多餘疫苗該怎辦?(2/4)

雖然在疫苗充足的情況下,人人都可以打到疫苗,但當政府已經決定了疫苗施打的優先順序,理論上排序在比較後面的人如果提早打到的疫苗,難免會造成民眾心理不平衡。

日本現在遇到的情況是,中央政府雖然提供了疫苗施打順序的大方向——先打醫療從業人員,接著是 65歲以上高齡者,第 3順位是有慢性病史或在老人照顧機構工作的職員,最後才開放給所有民眾施打——實際上則是將多餘疫苗的處理權下放給地方政府或疫苗施打現場決定處理方式,地方政府沒有公開多餘疫苗的施打標準,或是各地處理方式不一致,就有可能會造成問題。這個問題,除了是民眾觀感不佳的問題之外,也可能會和疫苗接種紀錄有關。

「接種券」和疫苗接種紀錄系統VRS

日本不像台灣具有「健保醫療資訊雲端查詢系統」,可以將民眾在不同院所的就醫資料整合在同一個平台,醫事人員只要透過患者的健保卡,就可以取得當事人的用藥紀錄、檢查檢驗結果或疫苗接種紀錄等資訊。這次日本為了要能即時掌握疫苗施打狀況,並確保跨縣市之間也可以掌握民眾的疫苗接種紀錄,所以緊急開發了COVID-19疫苗專用的疫苗接種紀錄系統VRS(ワクチン接種記録システム、Vaccination Record System, VRS)

沒有「接種券」就不能登錄VRS

目前日本現行的疫苗接種操作方式是,符合疫苗接種資格的民眾會先收到「接種券」,民眾再按照隨著「接種券」一起寄來的說明文件去預約施打疫苗。每個人的「接種券」上面會有一組 18位數的編號及對應的一維條碼,民眾去打疫苗的時候,只要讓醫事人員用專用的平板電腦掃這組條碼,就可以一口氣在這個VRS疫苗接種系統上登記好疫苗接種日期、疫苗廠牌、是第 1劑還是第 2劑疫苗等資訊。換言之,沒有「接種券」的民眾如果去施打疫苗的話,是沒有辦法登記在VRS疫苗接種系統上的。

民眾想盡快打到疫苗以致「雙重預約」

承前述,日本共有 3種疫苗施打方式:各地方政府、中央政府的自衛隊大規模接種中心, 以及即將開放由企業申辦執行的「職域接種」。目前光是只有地方政府和中央政府辦理的自衛隊大規模接種中心,就出現了系統設計上的bug——日本政府發放給地方政府使用的是輝瑞疫苗,自衛隊的大規模接種中心和即將開放的「職域接種」都是莫德納疫苗,兩邊使用的是不同疫苗,所以一定要嚴加注意民眾是否兩劑都是同一款,在民眾預約施打疫苗的時候,就要注意是否曾打過第 1劑。

開放東京和大阪的自衛隊大規模接種中心後發現,實際上真有民眾已向自己所在地的公部門預約接種疫苗後,又上網到自衛隊大規模接種中心預約施打疫苗,看看哪邊排得快就先去哪邊打。民眾可以在兩個不同的體系「雙重預約」,就代表政府在構思疫苗預約系統時,完全沒有從使用者的角度想到要做防呆或提示系統,兩邊的資料也沒有確實做好串連。

系統設計不良,加重地方公部門負擔

現在的做法是,除了呼籲民眾不要為了想盡快打到疫苗,同時向地方政府及自衛隊大規模接種中心預約施打之外,因為在自衛隊大規模接種中心接種疫苗後,資料馬上就會在登錄在VRS疫苗接種系統上,所以地方政府必須要自己手動上到VRS疫苗接種系統,一一調閱轄區內有沒有民眾是已經預約要在地方施打疫苗了,卻跑去自衛隊大規模接種中心接種疫苗,如果有發現這樣的情況,地方政府再手動取消民眾的預約資料。

實際上,這套系統雖然立意良善,但系統在上路前預想的使用情況,和實際上路後的使用情況,難免會有落差。在自衛隊大規模接種中心接種疫苗的話,確實會即時將疫苗資料上傳到VRS疫苗接種系統上沒錯,但在地方接種的話,因為行政作業程序的關係,可能會延後登錄。如果是在地方政府辦理的集體疫苗接種會場施打疫苗的話,至少還是由公部門整理資料,但如同前述,有些地方其實是有開放給特約診所讓民眾就近預約施打疫苗的,在地方診所施打疫苗的話,不太可能配給每一家診所一間一台專用平板,只為了將資料上傳到VRS疫苗接種系統上,所以都是診所將資料蒐集整理好後,再統一交由公部門上傳資料。

此外,前面提到沒有「接種券」的民眾如果去施打疫苗的話,因為沒有那 18位數的編號,就沒有辦法在VRS疫苗接種系統上登記。所以像東京都目黑區內的 13處疫苗施打會場最晚開到晚上 8點20分,如果當天臨時有人沒來打疫苗,以致有多餘的疫苗的話,時間這麼晚,最簡便的方式就是讓會場的工作人員用掉這些多餘疫苗。然而,會場內工作人員多半不到 65歲,很多人也不住在目黑區,目黑區就擔心如果先幫沒有「接種券」的人施打疫苗的話,之後會出問題,所以一直把多餘疫苗用在沒有「接種券」的工作人員身上。

沒有「接種券」可以事後再登記

目前看起來,有沒有「接種券」似乎不會構成問題。因為日本政府現在的立場就是,還沒有拿到「接種券」的民眾也可以施打疫苗,但要記得收到「接種券」之後上網完成系統登錄就好。之所以會這麼說,是因為日本預定在本月 21號開放的「職域接種」,就會遇上 65歲以下民眾還沒拿到「接種券」就能接種疫苗的情況。

按照日本政府的原定計劃,日本希望能在 7月底前打完 65歲以上高齡者,接下來就可以接著往下打下去。但實務上,各地方政府施打速度不同,打得快的確實能照表訂計畫,最近開始將「接種券」陸續發放給 65歲以下的民眾,打得慢的根本沒有閒工夫處理 65歲以下民眾的「接種券」。

眼見日本即將在 21號開放「職域接種」,「職域接種」的目的就是希望透過大企業或學校的力量,加速 65歲以下民眾的疫苗施打率,「職域接種」的對象絕對是以 65歲以下為大宗,這時如果地方政府來不及將「接種券」發給 65歲以下一般民眾,就意味著 21號一旦開放「職域接種」,絕對會遇上有民眾還沒拿到「接種券」,但他所任職的公司已經可以幫他打疫苗了。

前往下一頁繼續閱讀:借助大企業加速接種的「職域接種」(4/4)

點選下列各節大標的文字超連結,即可快速跳至各節內容
理想和現實差太多,疫苗就是打不快民眾臨時爽約,多餘疫苗該怎辦?「接種券」和疫苗接種紀錄系統VRS借助大企業加速接種的「職域接種」