【武漢肺炎在日本】各地COVID-19死者定義不一致,與被遺忘的超額死亡

回上一頁:離奇身亡案例層出不窮,疑似感染者卻不給驗

COVID-19死者定義,日本各地竟不同

事實上,富家孝的推論不無道理。《讀賣新聞》6月14日的報導指出,日本並沒有統一的COVID-19死者定義,經《讀賣新聞》調查發現,日本各地方政府對於COVID-19死者的定義不一定相同,甚至出現同一個縣內縣政府和市政府採計方式不同的狀況。

《讀賣新聞》指出,多數的地方政府遇到COVID-19感染者過世,都會算成COVID-19的死者。但是,有些地方政府遇到醫生在COVID-19患者死因上,寫下了COVID-19以外的病因的話,就不會將這些例子算入COVID-19死者人數當中。

《讀賣新聞》採訪了至今有發表過COVID-19死亡案例的 62個地方自治體,詢問當地政府關於COVID-19死者的定義。

情況(一):COVID–19感染者過世=COVID-19死者

當中有 44個地方自治體表示,只要是COVID-19確診患者死亡,一律算入COVID-19死者人數當中,東京都和千葉縣就是這類型的代表。東京都表示,從行政的角度來看,很難判斷當事人的死因是不是真的和COVID-19有關,所以只要是COVID-19患者死亡,就一律當成是COVID-19死者。千葉縣的看法也和東京都類似,千葉縣表示不可能全面做進一步檢查,判斷個別案例是不是真的直接因為COVID-19而死,所以一律當成COVID-19的死者。

另外像青森縣則表示,青森縣目前官方公布的唯一一例COVID-19死亡案例,其實主治醫師認為當事人的死因是「衰老」,而不是和感染COVID-19直接相關,但青森縣仍舊將COVID-19患者之死當作COVID-19死者。

情況(二):主治醫生認為死因不是COVID-19,就不計入

另外有 13個地方自治體則是依據主治醫師的診斷,如果醫師認為COVID-19確診患者的死因不是COVID-19,他們就不會將這些例子算入官方發表的COVID-19死者人數當中。採用這種做法的地方自治體包括:埼玉縣、橫濱市和福岡縣,他們的理由都是這和事後分析COVID-19致死率有關,所以必須要將醫生認定不是因COVID-19而死的病例從COVID-19死者數當中刪掉。

《讀賣新聞》調查過程中發現,福岡縣和福岡縣內的北九州市出現政策不同步的狀況。北九州市會將所有COVID-19患者過世的例子,全數記入COVID-19死亡人數當中;但這些資料進一步上呈到福岡縣的時候,具有醫師資格的公務員會進一步聯繫主治醫生,確認當事人死因是否真為COVID-19。目前已知,福岡縣透過這個再確認的過程,已經將北九州市官方公布的 4起COVID-19死者個案,從福岡縣內的COVID-19死者人數中剔除。

情況(三):目前還沒有定案

至於另外 5個地方自治體在接受《讀賣新聞》採訪時表示,目前當地COVID-19死者都是因為COVID-19引發的肺炎過世,還沒有遇到因為其他病因過世的例子,所以現階段還沒有決定遇到這種情況該如何處理。

厚生勞動省:沒有要統一定義,但有分開算

對此,厚生勞動省國際課表示,由於世界衛生組織(WHO)並沒有關於COVID-19死者的定義,所以厚生勞動省也不會定義COVID-19死者該如何計算。

目前,日本厚生勞動省的做法是直接將各都道府縣在網站上公告的數字加總後,將這個數字直接通報世界衛生組織。另一方面,厚生勞動省手上其實還有另一份數據,是按照主治醫師開的死亡診斷書上記載的死因,統計在每年定期公告的「人口動態統計」上。

目前已知「人口動態統計」上的COVID-19死者數,其實比官方對外公布的數字還要少。厚生勞動省結核感染症課負責人表示,厚生勞動省知道目前各地方政府關於COVID-19死者的定義不同,但因為公布COVID-19死者人數這件事情是交由各地方政府負責,所以希望大家將目前公布的數字都當成「速報值」參考看看就好,未來才會公布的人口動態統計,就會是以同一的標準提供確切的COVID-19死者總數。

應該要有能迅速掌握、不需要人為判斷的方法

大阪市立大學醫療統計學新谷歩教授說:「死者人數是世界關心的事情,但卻沒有和其他國家說明『各個地方自治體情況不同』這點。為了要能比對國際間或都道府縣間的數據,中央政府有必要明確統一死者定義。」國立國際醫療研究中心的國際感染症中心長大曲貴夫除了呼籲政府應該要統一定義之外,也希望可以提供從確診COVID-19到死亡不到 4週的病例總數,希望能有不需要人為判斷,就能迅速掌握的統計方式。

「人為判斷」這句話的背後,指的是日本到現在都還是醫生手寫死亡證明書,將這些手寫的死亡證明書「數位化」耗時,也需要人為判斷字跡等,這些過程都會影響到統計速度和正確性。

延伸閱讀:【武漢肺炎在日本】PCR陽性率各地統計方式皆不同,數據只能參考


參考資料

  1. 「コロナ死」定義、自治体に差…感染者でも別の死因判断で除外も
  2. 都内死者が3、4月過去最多 「超過死亡」コロナ公表人数の12倍
  3. 東京の3月のコロナ死者、発表の10倍以上?「超過死亡」を検証する
  4. 特定警戒11都府県で「超過死亡」 緊急事態発令の4月

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s