【武漢肺炎在日本】日本的COVID-19疫苗施打方式

目前日本的COVID-19疫苗施打方式,可以按負責施打的單位分成 3種,分別是:(1)各地方政府、(2)中央政府的自衛隊大規模接種中心,以及(3)交由企業或大學申辦執行的「職域接種」。

然而,日本目前的疫苗接種順序,只有確定醫護人員優先施打,緊接著是目前進行中的 65歲以上高齡者,下一個順位將開放給 65歲以下具有慢性病史的民眾。對於多數 65歲以下民眾來說,自己到底什麼時候才可以打到疫苗,可說是遙遙無期。

日本《共同通信社》 5號的報導指出,根據《共同通信社》的調查發現,日本 47個都道府縣縣廳所在地的市區就有 24(51%)個市還沒有決定 64歲以下民眾的「一般接種」何時才能開始,只有 13(28%)個市區能夠照中央政府表訂時程,從 6月起開始發送疫苗預約施打的「接種券」給一般民眾。

理想和現實差太多,疫苗就是打不快

目前各地方政府面臨的最大問題在於,中央政府希望各地方在 7月底前就可以打完 65歲以上高齡者,所以才會提出 6月起發放一般民眾「接種券」,如此一來 7月底一打完 65歲以上高齡者,就可以無縫接軌接者往下打。但對於地方政府來說,如果他們已經知道照現行速度不可能在 7月底前打完 65歲以上高齡者的部分,甚至連什麼時候才能打完都沒有辦法評估的話,根本就沒有辦法安排後續 65歲以下一般民眾施打疫苗的事情。

此外,地方政府針對 65歲以上高齡者施打疫苗的過程中,最常遇到的狀況就是,有人事前預約要來打疫苗,但當天卻沒有出現在會場上,那這些多的疫苗該如何處置?特別是像日本現在在國內使用的輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)疫苗都是mRNA疫苗,從 -20°C冷凍保存解凍(輝瑞還要稀釋)後,室溫下 6小時內沒用完就必須丟棄。如果疫苗解凍後,當天突然有人沒到場施打疫苗,真的就會白白浪費掉一份疫苗。

日本厚生勞動省的態度是,各地方政府可以視當地情況,自行決定這些多的疫苗的處理方式。疫苗擔當大臣河野太郎接受《BuzzFeed》採訪時也說,如果疫苗接種會場鄰近自衛隊,就讓自衛隊的人先打;如果疫苗接種會場接近學校,就讓學校老師先打也沒關係,有多的疫苗不要客氣盡量用,如果有人質疑,就回話說「河野(太郎)說要這樣做的」。

前往下一頁繼續閱讀:民眾臨時爽約,多餘疫苗該怎辦?(2/4)

點選下列各節大標的文字超連結,即可快速跳至各節內容
理想和現實差太多,疫苗就是打不快民眾臨時爽約,多餘疫苗該怎辦?「接種券」和疫苗接種紀錄系統VRS借助大企業加速接種的「職域接種」