【武漢肺炎在日本】日本的科技防疫:東奧在即卻還沒上路的オリパラアプリ(奧運APP)

各國在COVID-19疫情下,都會強化入境檢疫,日本當然也是如此。最基本的做法包括:要求所有入境旅客都要 14天居家檢疫,但各國在如何落實「確保所有入境旅客都有關好關滿 14天」,則各有自己的一套。例如:臺灣就有以手機訊號配基地台為基礎的「電子圍籬 1.0」。

然而,像電子圍籬這樣的做法,其實有賴電信業者願意和大政府合作,以及民眾的支持,並非各個國家想做都可以辦到,日本就是其中一例。即便如此,日本政府仍想靠著(自以為強大的)科技產業,企圖塑造日本版科技防疫很成功的故事,很可惜目前看下來沒有一個劇本成功。

目標打造「只有日本才能辦到」的成功敘事

最知名的失敗例子莫過於全名應為「接触確認アプリ」的COCOA(COVID-19 Contact Confirming Application)

日本政府這些劇本會失敗的原因有很多,包括:政府內部並沒有熟悉這些應用軟體開發的人才,所有工程都必須要外包出去,外包出去的成品又受限於開發時間、費用還有政府內部沒有人才可以實測成品的好壞;沒有考慮到使用者習慣;開發前的計畫太過龐大,沒有考慮到可行性,導致最後出來的成品和原先計劃落差太大,只會讓民眾感到扣分⋯⋯

即便日本政府在COCOA這件事情上,幾乎可以說是顏面掃地,民眾幾乎已經無法相信政府有能力開發應用程式,但日本政府還是不死心,為了要打造出「放眼世界各國,現在只有日本有能力辦奧運」的成功敘事,使用智慧型裝置的應用軟體落實 14天居家檢疫,就成為日本政府新的著力點。

這款應用程式的名稱,就叫做「奧運APP(オリパラアプリ)」。怪的是,眼見東京奧運即將在一個月內舉行,卻很少有機會聽到這款APP的名字,因為這款APP根本還沒上路。

過度理想的構想,跟不上局勢變化

這款「奧運APP」原本的構想是,為了因應奧運賽事期間會有大量外國旅客入境日本,外國旅客在取得入境日本的簽證時,就必須要下載這款APP,作為入境日本之後的健康管理護照。外國旅客只要下載這款「奧運APP」,就可以省去入境後的 14天居家檢疫。此外,入境日本期間須定期透過這款「奧運APP」回報個人健康狀況,如果健康狀況一有異常,就可以迅速接受PCR篩檢,確診COVID-19的話就會送醫治療或入住防疫旅館養病。

因此,這款「奧運APP」預計要綁定外務省的電子簽證查詢系統「査証システム(eVISA」、法務省與出入國在留管理廳的出入國管理資料庫、厚生勞動省的「新型コロナウイルス感染者等情報把握・管理支援システム(HER-SYS:Health Center Real-time Information-sharing System」與「新型コロナウイルス感染症医療機関等情報支援システム(G-MIS」。

上面這些計畫,都是去年秋天日本政府有這個「奧運APP」想法時的提案。這段時間,除了COCOA就是在這段時間破綻百出徹底宣告失敗,還有上面提到的HER-SYS也是在這段時間新開發出來的系統,但原本構想和實務操作有一大落差。

最重要的是,今年 3月20日正式宣佈東奧不會開放外國觀眾入境日本觀賽,那這款「奧運APP」是要辦還是不辦?

開發費用高達73億日圓

回顧「奧運APP」的開發過程。這款「奧運APP」的構想,最早最早是在去年秋天浮上檯面,大概就是COCOA正式啟用後沒多久。但它是一直到去年底才開放競標,然後在今年 1月14日由NTT、日本ビジネスシステムズ(JBS)、NEC、アルム(Allm)和ブレイン這 5家公司的聯合團隊,以 73億1,500萬日圓標下。

雖然這款「奧運APP」的功能,和COCOA相比確實是很多樣,但對比COCOA的開發費用只有 3億9,000萬元,就會覺得 73億1,500萬日圓的費用相當驚人。

按照當初NTT等 5家聯合團隊提出的企劃書,這 73億1,500萬日圓包括:應用程式開發費 18億日圓、相關公部門資料庫整合費 14億日圓、臉部辨識功能 5億日圓、提供醫療機關使用的輔助頁面 5億日圓、開發支援多國語言的 15億日圓、設置客服中心的 17億日圓等。

開發到一半才將開發費用砍半

NTT為首的團隊標下「奧運APP」這個案子時,還沒有宣布今年奧運要取消外國觀眾入境觀賽,所以是按照海外觀眾 80萬人、奧運相關人士 40萬人,與 300萬名日本境內的觀眾做規劃。會需要把日本國內觀眾算進去,是因為這款「奧運APP」的臉部辨識功能,是民眾進到會場時的個人身份辨識系統。

原本這款「奧運APP」的開發成本就已經高得驚人,除以 80萬名海外觀眾與 40萬名奧運相關人士,平均一個人就要 6,000日圓。既然目前確定不開放海外觀眾入場,現在最多只可能有 40萬名奧運相關人士「有機會」使用到這款APP,平均一個人的使用費就要 1萬8,000日圓,實在是太荒謬。所以日本電子改革大臣平井卓也在 6月1日宣布,要將「奧運APP」的開發費用砍半,從 73億下殺到 38億5,000萬日圓。

具體而言,平井卓也的說法是修改和NTT等 5個公司聯合團隊的契約,取消串連外務省電子簽證查詢系統、縮小客服中心的規模、撤掉原定在各個會場設置臉部辨識系統的計畫,只留下針對奧運選手團的每日健康管理,及PCR篩檢預約功能。但實際上在變更合約的同時,據報導,負責會場臉部辨識系統開發的NEC已經將系統開發完成了。


雖然目前已經過了「奧運APP」表訂下線時間(6月1日的記者會是說 6月下旬上線),各國奧運代表團也已經陸續抵達日本,看樣子這個「奧運APP」實在沒有上線的必要,但並不表示日本政府就此放棄「科技防疫」這件事。

因為在「奧運APP」開發期間,日本政府就有想出了替代方案——把一個APP拆成 3個。

前往下一頁繼續閱讀:把一個APP拆成三個現有的APP應急