【武漢肺炎在日本】日本的科技防疫:東奧在即卻還沒上路的オリパラアプリ(奧運APP)

回上一頁:目標打造「只有日本才能辦到」的成功敘事

把一個APP拆成三個現有的APP應急

厚生勞動省在今年 3月12日宣布,即日起從入境日本的所有旅客(包含日本國籍持有者),都必須要在智慧型裝置上下載下列 3種應用程式。如果沒有智慧型手機的話,可以在機場自費租借一台。

  1. 確認智慧型裝置所在位置GPS座標
    原使用OSSMA(Overseas Student Safety Management Assistance,留学生危機管理システム),後改為OEL(Overseas Entrants Locator,入国者健康確認センター位置情報アプリ)
    .
  2. 確認人是否待在室內的視訊通話APP
    原使用SkypeWhatsApp,在 5月14日後改為MySOS
    .
  3. 可以連續紀錄智慧型裝置GPS位置的軟體Google Maps的時間軸
    .
  4. 接觸追蹤APP擔當的COCOA

厚生勞動省的概念是,它需要確認大家在 14天居家檢疫期間,是否都有乖乖待在指定地點,所以它需要一款可以確認當事人GPS座標位置的方法。但因為日本政府沒有辦法用GPS持續追蹤居家檢疫者的座標位置,所以它把這個功能拆給OSSMA(後來改成用OEL)和Google Maps的時間軸。利用OSSMA(後來改成用OEL)內建的所在地GPS位置傳送功能,向日本政府回報所在地GPS。如果未來有需要做疫調,再請當事人點開手機內的Google Maps,調閱這段時間的移動軌跡。

至於需要多加一個視訊通話的原因是,OSSMA(後來改成用OEL)只能「按一鍵回傳當下所在地的GPS位置」,但沒有辦法判斷當事人是否乖乖待在室內隔離,所以需要公部門職員每天打視訊電話,確認大家在 14天居家檢疫時間是不是有好好待在室內。另外再搭配每天需要用e-mail定時回覆健康狀況,就是日本「科技防疫」的架構。

從海外留學生危機管理系統到居家檢疫

說起這個OSSMA實在是非常有趣。OSSMA的全名是「留学生危機管理システム(Overseas Student Safety Management Assistance)」,所以原本這款應用程式是針對到海外留學的日本人,如果在外地發生什麼狀況,需要救援的時候,可以按下這款APP內建的位置通報鈕,所在地的大使館就會前來協助。OSSMA內建的功能還滿多的,看是即時口譯服務,或是所在地發生天災人禍,大使館需要確認留學生安全時,也可以透過OSSMA要求學生回報(想知道OSSMA完整資訊可以點擊這裡

問題是,OSSMA就算只用簡稱念,叫它OSSMA,還是無法改變這款APP原本是針對「不在日本境內的日本留學生」的事實,而且OSSMA裡面還有很多是,對於 14天居家檢疫的入境旅客來說不需要的功能(所以將OSSMA擴大使用到居家檢疫時,厚生勞動省還一直呼籲大家不要點選其他按鈕,因為會出問題)。因此,日本政府就把OSSMA裡面這個「按一個按鈕就可以回報當下GPS位置」的功能單獨拉出來,從 3月26日後改用後來這款專門針對 14天居家檢疫者使用的OEL(Overseas Entrants Locator,入国者健康確認センター位置情報アプリ)

使用市面上常見的通訊軟體,成效卻很差

會需要從Skype或WhatsApp,在 5月14日後改為MySOS,又是不太一樣的理由。

厚生勞動省在今年 3月12日突然宣佈要針對入境日本的所有旅客使用手機應用程式「落實 14天居家隔離」的防疫措施,就是要打造日本可以透過科技防疫的劇本。但問題是時間太緊迫,來不及開發新的APP(如果要開發的話,就會一次開發一個可以整合三個通能的APP,但很顯然地原本具有這樣功能的「奧運APP」看樣子是死產了),所以就先用Skype或WhatsApp替代。

然而,就算是使用市面上算是滿普及的Skype或WhatsApp也會出包。最初,日本政府指定的視訊軟體只有Skype一種,就被民眾質疑「為什麼是用Skype?不能用其他的通訊軟體嗎?」,或是「不想讓政府知道自己平常在用的Skype帳號」等等。所以在 3月26日就多開放了WhatsApp讓大家選擇(然後還是沒有解釋為什麼是Skype或WhatsApp),只要在入境時的誓約書上勾選是要用Skype還是WhatsApp,公部門的人就會用當事人指定的視訊軟體聯絡你。3月26日版的誓約書在第 3頁的地方可以勾選是要用Skype還是WhatsApp聯絡,但在 6月18日版的誓約書就沒有這個選項)

改成國產APP就能解決問題(?)

不知道為什麼,明明大家在誓約書上都已經勾選是要Skype或WhatsApp了,卻頻頻傳出選擇WhatsApp的人遲遲接不到來自厚生勞動省的電話。據厚生勞動省的說明,這是因為職員沒有注意到大家是勾WhatsApp,都習慣直接打Skype,才會出現這些狀況。

有鑑於此,厚生勞動省才在 5月14日後改用MySOS擔任視訊通話APP的角色,並強調MySOS是日本國產的APP,比起Skype或WhatsApp是外國開發的軟體,伺服器也在日本國外,MySOS對於厚生勞動省還說比較好掌握。(關於MySOS的介紹可以看它們的官網,有繁體中文版

把急救APP當視訊軟體用

事實上,MySOS原本不是一款視訊通話APP,而是アルム(Allm)開發的急救與醫療照顧APP。對,就是和NTT等 5個公司聯合標下「奧運APP」案子的アルム(Allm)。而MySOS原本內建的視訊通話功能,其實是給等待急救人員到達期間,可以透過MySOS和旗下醫療專業人員聯繫,詢問暫時處置措施的遠距醫療服務。

總之,目前看起來從Skype或WhatsApp改成只能用MySOS的做法,確實是有「比較容易找到人」。原本在今年 4月,每天頂多只有 100人左右能打通電話,其他都是靠e-mail確認居家檢疫者的狀況。5月底改成MySOS後,一天能打通的件數來到 6,000件。

厚生勞動省不敢隨意公布姓名

目前日本每天平均約有 2萬2,000人進行 14天居家檢疫,據厚生勞動省的說法,目前每天約有 15%(相當於 4,000人左右)「怠於」透過e-mail或各種APP回報健康狀況。原本厚生勞動省是說,從 5月起要嚴格執行,如果失聯超過 3天就會公布姓名,但實際上厚生勞動省一次也沒這麼做。理由是擔心如果公布 14天居家檢疫期間「怠於」回報健康狀況或位置的民眾姓名,會造成民眾困擾及反彈。


照目前看下來,「奧運APP」很可能在奧運前是生不出來(除非它可以下星期就上線,不然奧運開幕式是 7月23日的話,再晚根本沒有意義),反正現在會為了奧運進出日本國門的只剩奧運選手代表團和外國記者,相對來說比較好掌握。然而,明明都是為了奧運來日本,外國記者的入境檢疫措施卻和奧運選手代表團大不同。

外國記者隔離期間遭GPS定位監控

目前日本政府針對奧運選手代表團,是採取除了入境前和入境後都要每天採檢之外,只要採檢結果都是陰性,就可以免除 14天居家檢疫,但只能往返選手村和練習場、比賽會場的「泡泡模式」。

但日本政府面對外國記者,卻不是採取和奧運選手代表團相同的「泡泡模式」。如果是為了採訪東京奧運前往日本的外國記者,基本上必須要經過 14天居家檢疫,但如果入境 14天內需要跑採訪行程,原則上至少要做滿 3天居家檢疫,其後 11天如果需要跑行程,只能跑事前有申報的採訪行程,並需要遭到當局 24小時GPS定位追蹤,違者恐將驅逐出境。此外,為了採訪東京奧運抵達日本的外國記者,不能住在民宿或友人家,只能入住東奧組織委員會指定的 150間旅館。

對此,國際記者聯盟(IFJ)表達強烈反彈,認為東奧組織委員會此舉無視外國記者的隱私權,並限縮了新聞報導自由,要求東奧組織委員會撤銷這項只針對外國記者的防疫措施。

目前東京奧運委員會只有發表針對奧運選手及奧運相關人士的防疫對策,但並沒有做出針對媒體的防疫指南。

(終)


延伸閱讀

參考資料

  1. <独自>五輪選手 常時把握見送り 政府、位置情報 任意開示へ
  2. 失敗だと誰も言えない「オリパラアプリ」:費用73億では収まらず
  3. オリパラアプリ、委託費73億→38億円に削減も稼働は6月下旬 もう五輪代表は来日しているのに…
  4. 73億円かかるオリパラアプリ 海外客来なくて見直しへ
  5. 東京五輪のGPS使った行動管理、外国メディアが非難-撤回を要求
  6. 組織委 橋本会長「海外メディアはGPSなどで厳格に行動管理」
  7. 「1日4000人違反」コロナ水際対策は“税金の無駄遣い” ビデオ通話が女性に不評の理由
  8. 新型コロナ「水際対策」が心配になる 入国者の「位置情報アプリ」に不満続出
  9. 厚労省、日本入国にはスマホと指定アプリが必須と発表、日本人も対象
  10. 強固なネットワークと最新システムで留学生、学校、保護者、それぞれに必要な危機管理をトータルに支援留学生危機管理サービス(OSSMA)
  11. 入国者の違反、実は厚労省の不手際? アプリ起動せず
  12. 水際対策アプリ 不具合訴える声相次ぐ
  13. 新型コロナ 入国待機違反、確認ミス 水際対策不備、高まる不安
  14. スマートフォンの携行、必要なアプリの登録・利用について

本文同步刊載於【關鍵評論網The News Lens