【閒聊】接觸者自主提醒APP/社交距離APP

有這個工具或技術,不等於就要使用它

先給大家一個我覺得很重要的觀念:市面上有這個工具、有這個技術,不等於我們就要使用它。在討論「是否要使用某個工具或技術」之前,最重要的是今天你的目的是什麼?你想要達成的目標是什麼?先有了一個明確的目的或目標(例如:解決眼前遇到的問題)之後,為了要達成這個目標,或是解決這個問題,我們再來去找適合的工具或技術,才有辦法解決我們想要處理的問題。

這個先後次序不能反過來喔!因為一旦反過來(覺得現在手邊有這個工具或技術看起來好像很好用,就拿來用用看),在過程中很容易會被這個工具或技術的限制給侷限住。最糟的情況就是一時忘記自己最初會想到要使用這個工具或技術的目的,越走越偏,最後迷失在其中,忘了自己最初到底是想要做什麼事情,想當然耳也不可能達成最初想要的目的,也不可能解決最初想要解決的問題。

這是我觀察疫情下日本為了要展現自己的科技實力,搶快研發並使用接觸追蹤(contact tracing)技術和輿論風向的心得。

下一頁:追不到感染源,才需要接觸追蹤技術

目錄(點選底線文字可以快速跳至該章節)
追不到感染源,才需要接觸追蹤技術接觸追蹤(contact tracing)的類型台灣版接觸追蹤APP台灣是否該使用接觸追蹤APP?

發表迴響