【閒聊】接觸者自主提醒APP/社交距離APP

回上一頁:接觸追蹤(contact tracing)的類型

台灣版接觸追蹤APP

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在 2月19日的記者會提到社交距離APP,覺得當天記者會上沒有記者提問這題,網路上也沒有什麼人在討論這件事情,我才開始找相關資料。

截圖自Apple Store

臺灣人工智慧實驗室(AILabs)負責開發

綜合我目前可以看到的資訊,羅一鈞講的〖社交距離APP〗,應該就是去年 6月宣布開發完成,由臺灣人工智慧實驗室(AILabs)製作的【台灣社交距離】。

【台灣社交距離】是這款APP在Apple Store上顯示的應用程式名稱,〖社交距離APP〗的「社交距離」有可能指的是這個APP性質(例如:接觸追蹤APP前面的「接觸追蹤」指的是這個APP的性質),也可能只是因為這個應用程式的名字叫做【台灣社交距離】,所以簡稱〖社交距離APP〗~從我可以找到的新聞內容來看,這款應用程式會用「社交距離」一詞,應該是因為當初會想設計這款應用程式的發想是要「如何在實際生活中落實室內1.5公尺、室外1公尺的社交距離」。

總之,這裡「社交距離」的概念就是我一般習慣講的「接觸追蹤」。這個概念的用字遣詞會因為翻譯或個人喜好而有差異。就像日本的COCOA正式名稱是「新型コロナウイルス接触確認アプリ」,日本政府刻意把「暴露追蹤」置換成「接觸確認」,是因為它們覺得這樣民眾比較不會反感~然後應用程式在Apple Store和Google Play架上顯示的名稱,和大家平常習慣說的COCOA不一樣,這樣。

不使用Apple和Google的暴露通知API

【台灣社交距離】最大的特色,我認為是它以藍芽為基礎,卻不是使用Apple和Google共同開發的暴露通知API(Exposure Notification API)。基本上以藍芽為基礎的接觸追蹤APP,在操作上都大同小異,但是否使用Apple和Google的暴露通知API,最大的差別就是開發端和後端操作的自由度,不需要看Apple或Google臉色。

接觸追蹤APP的兩種使用情況

使用藍芽為基礎的接觸追蹤APP,有 2種使用場景。第 1種是下載之後平常使用的情況,基本上對於使用者來說,就是在APP有在背景運作的情況下一直開著藍芽,然後這個APP就會在背景運作,如果遇到附近有同樣使用這款APP的人,就會和對方交換彼此代碼。第 2種則是萬一使用者確診,後台系統要如何得知哪一個用戶確診,進而通報在這段時間內曾和確診用戶接觸的其他用戶。

第一種情況的重點:參數設定

第 1種使用情況,最大的重點就是要如何設定 2個智慧型裝置在多近的範圍內長達多少時間以上,才會交換代碼。這些參數都是可以調的,不同國家或軟體設定的參數有可能不同,在APP上線之後,從後台應該也能調整。例如:日本的COCOA參數設定是距離 1公尺內長 15分鐘以上,台灣的【台灣社交距離】是距離 1.5公尺超過 1分鐘以上。

其實這個參數設定也是一大學問。如果要抓社交距離,基本上人和人之間的距離抓 1.5公尺是比較保險的,更何況接觸追蹤APP的距離不是人和人之間的距離,而是智慧型裝置和智慧型裝置之間的距離,是以智慧型裝置為球心、半徑是參數距離的球體空間(見圖示!)。

像我就很喜歡把手機放在後背包,今天很有可能和我和我前面的人距離小於 1公尺,但因為我習慣把手機放在後背包,前面的人把手機拿高、在臉的前面滑啊滑,我的手機和他的手機距離可能就會超過 2公尺(以手機為球心半徑 1公尺的球要有交集,直線距離要小於 1×2公尺),這樣COCOA就不會判斷我們兩個人在附近囉~這個例子可能有一點難想像,假如說我今天坐在新幹線或巴士上,我和坐我斜前方的乘客一個人包包放在腳下,一個人包包放在頭頂的置物櫃,這樣手機距離就會 1×2公尺了,這樣就算車程超過 15分鐘,日本的COCOA還是不會把我們兩個當作在附近的人喔~

第二種情況的重點:確診後要如何通報?

第 1種情況的參數設定比較好理解,第 2種情況的重點是「如果有使用者確診,要如何通報」?

a. 用戶自主通報(範例:COCOA)

以我最熟悉的日本COCOA為例,COCOA的系統設定是要由確診的人,從衛生單位取得HER-SYS系統生成的process code後,自己從COCOA的應用程式頁面登錄確診,之後COCOA才會去通報近幾天曾經交換過代碼的用戶。

但其實最好的做法,應該是各國衛生當局從後台就可以直接登錄,而不是交給當事人自己登錄。如果交給當事人自己登錄的話,登錄率應該不會 100%(當然,還是希望大家都是一個誠實又有公德心的好孩子,會乖乖登錄)。不過日本COCOA遇到的問題,不是確診當事人沒有自主登錄的問題(希望大家都有乖乖登錄),而是緊急開發的HER-SYS系統有很多理論上和實務上的問題,再加上衛生當局的工作人員現在業務量太大,有使用COCOA且確診的用戶,可能要等很多~天才拿到自己的process code,這樣早就錯過在第一時間通知近期曾經接觸過的民眾的意義了。

b. 衛生當局負責處理(範例:【台灣社交距離】)

那以【台灣社交距離】為例,【台灣社交距離】的後台是直接和疾管署相連,是由疾管署負責修改哪些用戶確診,這樣就不用擔心有無聊人士「自行宣布確診」,也不用擔心交由用戶自己申報確診,會有人知情不報。從後續報導來看,【台灣社交距離】的運作模式應該是當事人確診之後,由當事人將自己的用戶資料告知疾管署,再由疾管署「上傳」當事人這段時間系統隨機生成的代號。

這裡必須要解釋一下,為什麼會有「上傳」這件事。

【台灣社交距離】不是實名制的應用程式,使用方式只要下載這款應用程式、不需要註冊帳號,所有資料都會存在應用程式裡面,之後只要把應用程式刪掉,所有資料也會跟著消失。正因為【台灣社交距離】不需要註冊,它不是一個實名制的應用程式,在使用期間資料也都是存放在各個用戶的智慧型裝置裡,不會自動上傳到後台系統(也就是所謂的「去中心化」)。所以當有用戶確診時,就必須要從用戶的手機裡面,把這台手機這幾天自動生成的代號找出來,在人工(也就是疾管署)將這些代號上傳到後台。所有有下載【台灣社交距離】的智慧型裝置,會定時從後台下載這些新上傳上去的代號,並比對這幾天是否有交換取得這些代號。如果有的話,就會發出通知提醒用戶,近日曾經和確診患者近距離接觸過。

下一頁:台灣是否該使用接觸追蹤APP?

目錄(點選底線文字可以快速跳至該章節)
追不到感染源,才需要接觸追蹤技術接觸追蹤(contact tracing)的類型台灣版接觸追蹤APP台灣是否該使用接觸追蹤APP?