【現場直擊】日本基督教、神道教、佛教聯手替同志伴侶證婚,靠民間的力量讓想結婚的人都可以辦婚禮

讓所有人都能自由結婚的「彩虹伴侶婚禮特展」

承前,全力支持結婚協會的代表岸本誠本身是一名牧師,在教堂裡替新人證婚是岸本誠的工作之一。但除了基督宗教性質濃厚的婚禮之外,難道不是基督教徒就不能體驗西式婚禮嗎?除了西式婚禮之外,如果是佛教徒難道就不能結婚嗎(日本的出家人依流派有的可以結婚)?還有神道教傳統的神前婚禮儀式啊。面對上述這些問題,全力支持結婚協會正如同名稱所示「會全力支持任何人以自己喜歡的方式結婚」,所以全力支持結婚協會和Hotel Osaka Castle(大阪キャッスルホテル)合作,利用Hotel Osaka Castle的婚宴會場舉辦「彩虹伴侶婚禮特展」,讓所有想婚的同志伴侶可以一口氣認識 3種宗教共 4種同志婚禮的舉辦方式。

點擊底線文字可超連結到【彩虹伴侶婚禮特展】的「基督教經典款」、「扣除宗教色彩的人前式」、「神道教神前式」與「佛教佛前式」。

透過性善寺的介紹而認識全力協助結婚協會的我,當得知可以免費參觀「彩虹伴侶婚禮特展」時,二話不說馬上報名「體驗」。在事前我只知道當天會一口氣介紹 3種宗教共 4種同志婚禮的舉辦方式,介紹各個宗教婚禮儀式的流程及象徵意義,中間還會穿插座談會聊聊目前日本同婚或婚禮業界的現狀。之所以說是「3種宗教共 4種同志婚禮」,是因為當天的活動流程是從基督宗教的婚禮儀式,到扣除基督教色彩(拿掉聖歌、十字架、聖經等各種和宗教有關的連結)但流程上還是西式婚禮風格的「人前式」,日本傳統神道教的「神前式」,以及佛教的「佛前式」。但我沒有想到的是,當天找來當「婚禮主角」的同志伴侶,是真的在舉辦她們自己婚禮,不是只是來「示範」而已,而且我見證了一場極有可能是日本史上第一次的佛教風同志婚禮現場。

獲得同志友善認證,還大喇喇地掛了不少面彩虹旗的Hotel Osaka Castle。

活動當天,我提早了一點到活動會場,一抵達會場後就遇到先前曾在全力協助結婚協會活動上認識的工作人員和性善寺的朋友,覺得備感親切。在報到時還一度發生「參加者名單上找不到我的名字」的窘境,被問說是不是以性善寺的身份一起來的(並不是),後來才發現原來我當初報名的時候為了讓主辦的岸本誠認出我的名字,所以我不是填本名,而是用了筆名⋯⋯

在報到時會拿到當天活動資料和一份問卷,問卷是Hotel Osaka Castle負責的,主要想知道這次的參加者是透過什麼樣的方式得知這次活動、「想不想要結婚」,還有最重要的一個問題:作為活動紀錄和電視台採訪,能不能被拍。

茶水點心應有盡有的活動參加者「休息室」。

拿到問卷之後我被帶到名為「寫真室(照相館)」的休息室,心想休息室這個地方真的是我這種「一般參加者」可以來的地方嗎?還是工作人員把我當成性善寺的人而讓我先在休息室休息?在我抵達休息室之前,休息室裡面坐著一對女高中生,另一桌則是性善寺柴谷宗叔與她的好朋友大集合。看到裡面坐著一對女高中生,當下心想原來這個活動的年齡層這麼低啊,這兩個高中女生是已經想婚了嗎(答案並不是如此)。總之,在休息室打滾一下之後,飯店工作人員就通知我們差不多可以到會場找位子坐了。

走進會場的那一瞬間,我才發現剛才報到的時候為什麼會找不到我的名字——會場的座位都有寫上名字,然後我的座位是「石川カオリ」 ⋯⋯!

當發現自己的名牌居然是筆名時,覺得尷尬的瞬間。

點此前往下一頁【彩虹伴侶婚禮特展】基督教經典款

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s