【現場直擊】日本基督教、神道教、佛教聯手替同志伴侶證婚,靠民間的力量讓想結婚的人都可以辦婚禮

點擊底線文字可超連結到【彩虹伴侶婚禮特展】的「基督教經典款」、「扣除宗教色彩的人前式」、「神道教神前式」與「佛教佛前式」。

重演相遇過程的基督教經典款婚禮

在活動正式開始之前,岸本誠和大家解說待會儀式的流程,並提到今天的婚禮示範組(女主角們)一個是雙性戀,一個是泛性戀,她們希望被叫做「夫婦」,所以今天的儀式都會用「夫婦」一詞。岸本誠解釋道,在替同志證婚的時候,一定要先和當事人確認過希望被怎麼稱呼,看是要「夫夫」、「婦婦」、還是「夫婦」 ⋯⋯一切都以當事人為主。今天的當事人希望被叫做「夫婦」,其實也隱約透露了待會新人入場時的造型。

這是全力支持結婚協會的代表岸本誠,岸本誠當天還特別在胸前配帶一個彩虹十字架。正好當天是 12月1日,現場又有聖歌隊,所以很應景地唱了幾首聖誕歌曲。

在岸本誠開完場,預告完今天一整天的活動流程後,便換成當天負責主持婚禮儀式的日本聖公會首席主教ディアコニア教会牧師山口光登場。

這是日本聖公會首席主教ディアコニア教会牧師山口光,及坐在旁邊standby的攝影師。

當大門打開時,只見身穿褲裝的A進場,走到牧師前。

這是朦朧美的婚禮女主角A。

接著換穿婚紗的B進場,B的身後還跟著兩個穿制服的高中女生,原來剛才在休息室遇到的高中生們是今天的伴娘啊。

新娘B進場。

當身穿婚紗的B慢慢地走到走道中央時,原本在牧師前的A快速走到B的前面,給B一個大大地擁抱,AB兩個人還有兩個高中生伴娘,再一起走到牧師前。

事後牧師解釋道,這一幕象徵著原本A和B各自過著自己的人生(分別在走道的兩端),接著在人生某一個瞬間遇見彼此(在走道中間相擁),決定要一起走過後半生(從走道中間一起走到台前)的意思。

在走到中間相擁的A和B。
好不容易走到台前的A和B。
A和B互相朗讀寫給對方的信。
A和B互換戒指。
A幫B掀頭紗。
True Love’s Kiss
聖歌隊唱完聖歌後,A和B到台前簽「伴侶婚證明書」時,兩個伴娘在旁邊討論手機拍照。
從今天起正式成為「夫妻」的A和B。

A和B是 5年前在網路上認識的。A說,她相信即使不是網路,她也一定會在現實生活中遇到B。

在儀式結束之後,岸本誠問A和B有沒有什麼心得想要和大家分享,兩個人異口同聲地都說能夠真的辦一場婚禮實在太好了。一直到這個時候我才意識到,今天這真的是A和B的婚禮,不單只是一個「彩虹伴侶婚禮特展」而已。等等,所以我這樣一個事前完全不認識A和B的「外人」來參加她們的婚禮是對的嗎?而且我的座位還被安排在很前面、非常靠走道,這個位子感覺就要是婚禮主角很重要的親友才能坐的位置啊⋯⋯

點此前往下一頁【彩虹伴侶婚禮特展】扣除宗教色彩的人前式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s