【現場直擊】日本基督教、神道教、佛教聯手替同志伴侶證婚,靠民間的力量讓想結婚的人都可以辦婚禮

點擊底線文字跳回【彩虹伴侶婚禮特展】的「基督教經典款」、「扣除宗教色彩的人前式」、「神道教神前式」與「佛教佛前式」。

基督宗教、神道教、佛教的跨宗教座談會

體驗完上、下半場的模擬婚禮,「彩虹伴侶結婚特展」最後的節目是座談會。首先由全力支持結婚協會的成員在台前分享,最後換主持今天各場婚禮的牧師/宮司/住持來一場超稀有的跨宗教對談。

左圖是全力支持結婚協會的成員,右圖是今天負責主持婚禮的牧師/宮司/住持們,他們三個人今天剛好都穿紫色(桃山きよ志宮司的褲子顏色是紫色)。

在座談會上「願いの宮」的桃山きよ志宮司分享到,作為神職人員,常常會有信徒來找他們訴說自己的煩惱,當中就有一些煩惱是和性別認同有關。桃山きよ志說,當時自己只能在旁邊傾聽,但並不知道該如何才能幫助對方卸下煩惱,直到後來得知有人想要辦同志婚禮,「那就來辦啊」,才打響了桃山きよ志的神社「願いの宮」同志友善的名號,同志婚禮現在也是「願いの宮」主力宣傳的活動之一。

「我是個怪咖,」桃山きよ志強調自己在神道教界裡走的是非傳統路線,不能一蓋而論地認為神道教對於同志很開放,桃山きよ志說絕大多數的神社都會拒絕替同志辦婚禮。

全力支持婚禮協會的代表岸本誠接著問桃山きよ志:「站在神社的立場為什麼麼反對(同婚)?」「因為沒有前例。」

「如果因為沒有『前例』就不辦,但永遠都沒有前例了,」岸本誠才剛說完,柴谷宗叔馬上補充說:「佛教反對的理由也是因為『沒有前例』,『沒有前例』所以不知道該怎麼辦,這次我(同婚版佛前式)做了誓詞,我們也辦了儀式,所以我們寫下歷史,成為『前例』!」

左起依序是:全力支持結婚協會代表岸本誠、山口光主教、柴谷宗叔住持和桃山きよ志宮司

談起宗教,岸本誠說基督宗教裡面有一個詞叫做「鄰人愛」,意思是要大家愛身邊的人,「鄰人愛」和對方的性別無關,而是把對方當成「人」來愛。桃山きよ志則分享到,大家常說「宗教是為了人類的幸福」,但大家常常把順序搞錯,應該是「為了人類的幸福而有了宗教」,不是「先有宗教才有幸福」,如果把順序搞錯就糟了。

希望未來同婚,就像大家在儀式結束後不會記得我的名字一樣自然。
——「願いの宮」宮司・桃山きよ志

全力支持婚禮協會代表岸本誠總結道,全力支持婚禮協會希望,讓任何想舉辦婚禮的人都能結婚,不因性別、種族、年齡、宗教、殘疾⋯⋯而有別。婚禮的形式、服裝、流派/教派一直都很自由,場所也很自由,30年前日本人根本不會特別跑到飯店舉行婚禮,大家想在哪裡辦婚禮,牧師都能到現場證婚。透過今天的「彩虹伴侶結婚特展」想要傳達的概念也是如此,不只基督宗教,神道教和佛教都是宮司/住持帶著器具,就能到對於新人來說別具意義的地點幫忙證婚,希望天底下所有想要辦一場屬於自己的婚禮的人,都能舉辦自己心中理想的婚禮。

在活動結束後,Hotel Osaka Castle的工作人員問我:「妳有考慮要結婚嗎?」我:「嗯⋯⋯我現在單身,如果哪天我有另一半的話會再和對方討論⋯⋯」沒事真的不要一個人去參加什麼婚禮特展,覺得尷尬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s